注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

菜拉拉开讲(五)-- 操作流程手册  

2008-07-19 14:15:00|  分类: MSN搬家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
28回说到拉拉的公司为了节约开支而打算关闭办事处。难题摆在了拉拉的面前——这很明显是件吃力不讨好的任务,不仅如此,也不利于稳定人心,甚至影响公司形象。跨部门的事情是棘手,催又不是得罪又不行,碰到资格比你老头衔比你高,你还打算混不混了?!中国人又讲究面子,真的一个头两个大,撤掉哪个都肯定会被人“追斩”。做事情呢不能照这种直来直往的思路,凡事不妨换个角度,加点技巧,让流程来处理相关的事宜,想办法让制度来说话,一切看起来都迎刃而解了。
 
制定流程这种事情开头看起来很麻烦,一个步骤一个步骤由谁负责都要非常清晰,但是一旦定好,权责明晰,反而能成为最高效的操作指引。据说,IBM的操作流程具体明晰到走路先迈左脚还是右脚都可以明确的程度,哈哈,夸张了一点。万一两个部门扯皮,不要紧,拿出流程图来一检索,这个事情应该你做,不归我的责任,这不就容易解决了嘛!
 
拉拉制定出一套游戏规则——SOP(standard operation procedure),标准操作流程,按照规章办事,等于声明“我秉公奉命行事,大家也别找我个人的麻烦”,首先就把大家的风言风语给堵上了。大思路一定,游戏规则的细节慢慢落实,设定一些衡量标准,用数据来说话,高明地将得罪人的活儿提升了一个高度。
 
操作流程手册的内容包括:
 
-目的
-适用范围
-责任人
-设置或撤销办事处须满足的条件
-标准和程序
-管理办法
-特殊情况的审批流程
 
最后,别忘了,要将你制定的东西和当事人坐下来,逐条地过,双方要对此达成共识。这样接下来才会互相遵守,照章办事。结果为导向,结果为重。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017