注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

菜拉拉开讲(三)- 沟通很重要  

2008-07-04 22:39:00|  分类: MSN搬家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中第9回说到玫瑰休假之后,公司的项目由拉拉一人担当起来,并直接向玫瑰的顶头上司,人力资源总监李斯特汇报。
 
与李斯特共事一段时间后,拉拉发现了障碍,李斯特总是尽量避免做决定。李斯特计划平稳过渡到退休,不想犯错,面对变化总是能拖就拖,尽量等到把全局看清楚后,再决定which way to go,这很是让拉拉头疼,很多事情悬而未决。我个人认为这个对领导者而言通常利大于弊。经常地,我们会一叶障目,不见泰山,遇事稍微hold一下,多点信息加以辨别,磨刀不误砍柴工。
 
唯一让拉拉感到舒爽的是李斯特倾向“充分授权”,只和拉拉就大的原则进行前提沟通,并不要求拉拉汇报包括芝麻绿豆的所有事儿。当拉拉做得不当的时候,他也就事论事地问几个问题,让她明白自己的失误,点到为止。我个人比较欣赏这种做法。但coach分成两种,一种是直接指导性的,一种是间接方向性的。针对不同的人,不同的阶段,甚至你想要达到的效果,给出不同的coach。比如,新人,特别是你不了解的新人,需要较为详细的步骤导向型的指引,以便他/她不会偏离轨道或者浪费时间;而合作一段时日,你对该人有了一定了解,而该人又是属于悟性较高的那种,就可以慢慢给予结果导向型的指引,只需要描述你想一个什么样的东西,即产出,大概的思路,资料来源就可以了。但是千万不要想当然,不要觉得别人知道某些事情是理所当然的,这个很容易造成硬伤,宁可多交代一句,少一分闯祸的机会。
 
一个偶然的机会,加班到深夜的拉拉与公司总裁何好德有了互相的进一步认识,拉拉并由此获得了可以直接向总裁请教的契机。拉拉是个聪明人,从来都知道自己的老板是谁,长幼尊卑主次先后分得很清,所以拉拉每次有可能找何好德谈话前,总是做足准备工夫。例如,占用老板多长时间,谈话的主题,老板可能关心的问题有哪些,准备好答案。拉拉看来,老板无非关心几点(适用于back office),“有预算吗?”“符合公司规定吗?”“Benefit是什么?”“可以不做吗?”拉拉很清楚一点,也是在培训中学到的,你让别人做事或者给你资源,你得用东西来交换让别人也满意,这就是Benefit,或者产出。几番下来,拉拉就清楚这个事情是否得到了批准了。当然,要千万当心“越级”沟通的发生,此乃职场之大忌!拉拉没有这样的问题,因为李斯特巴不得有总裁帮他做出final decision呢。
 
沟通的技巧什么时候都显得那么重要,即便是在炒人的时候。当你听到老板面带惋惜地对你说,“xx,你的合同今年到期了。因为公司业务战略的需要,以后不再设xxxxzhge职位,所以公司不能和你续签合同了,很遗憾......”,这个时候,你应该要明白究竟发生了什么事情。
 
 
---------------------------------------------------------------------------
 
菜拉拉开讲(三)- 沟通很重要 - 菜菜 - 菜菜行走手记
 
菜菜没有胖
菜拉拉开讲(三)- 沟通很重要 - 菜菜 - 菜菜行走手记
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017