注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

初来乍到  

2008-10-22 08:48:00|  分类: 尼泊尔缅甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008.9.29 仰光蒲甘
 

5点多,天还黑着,不见有出租车经过。时间无多,费了点周折,以5美金谈妥酒店门口惟一候着的一辆破破烂烂的出租车,奔赴机场。我们三个女生抱着背包挤在后座,猛然看到司机的座位用粗绳子系在门框上,互相换了个眼色。

 

缅甸人民起得真早,街道上已有不少行人走动!这辆属报废级别的破车,速度根本起不来,可谓贴地爬行。眼见着无数车都爬了我们头,我们只能听着它吭哧吭哧,祈盼平稳到达机场,中途别熄火就成。

 

仰光机场的国内候机楼比起国际候机楼可差远咯。黑乎乎的,灯光昏暗,像仓库多过登机手续办理大厅。没有电脑,没有传送带,地勤人员比乘客多几倍。还是人工处理,换登机牌,给你身上贴个Yangon Airway的绿色小标签,再给你每件行李挂上小纸牌。需要托运的话,由人直接帮你扛上飞机。

 

然后拐个小弯,过了安检就是候机厅了。人数上游客只略高于缅甸本地人,可见风灾后旅游业未完全恢复。当然,我们还是看到了好几个中国人。

 

快到起飞的时间,有工作人员招呼大家登机了。众人从一个小门鱼贯而出,穿过停机坪,缅甸的国旗在迎风招展。停在我们面前的,就是我们即将乘坐的螺旋式小飞机!

 

初来乍到 - 菜菜 - 菜菜行走手记

上图:仰光国内航线候机厅

 

机上认识了4位国内朋友,2位来自深圳,2位来自北京。

 

除了噪音较大,螺旋式飞机还算平稳。很快,就能看到脚下是一马平川的蒲甘平原,隐隐绰绰的佛塔散落在田野之间,有些白色的塔身,有些金色的塔尖,折射阳光熠熠生辉。蒲甘机场也是小巧别致的,体现缅甸的民族建筑特色。每一位到达蒲甘的游客,都要在入境之前支付10美金的进城费,也是门票,用于保护蒲甘佛塔遗迹。原来就是文物保护部门的人搬张凳子,横一张台,往出口一坐,收费撕票过人。

 

初来乍到 - 菜菜 - 菜菜行走手记 初来乍到 - 菜菜 - 菜菜行走手记 

初来乍到 - 菜菜 - 菜菜行走手记 初来乍到 - 菜菜 - 菜菜行走手记

上图:蒲甘平原;蒲甘机场;老式巴士;螺旋式小飞机

 

我们又准备甩开膀子和出租车司机砍价呢,赫然发现人家停车场外的公告牌列得清清楚楚,官方价格:旧蒲甘(Old Bagan)6000Kyte;新蒲甘(New Bagan)...;良乌(Nyuang U)…。一辆丰田车刚好容下我们4人加2位深圳朋友,车费也好分担。他们住的酒店就是我想订没能订上,位于最佳的旧蒲甘内,所以我想先去打探下,我就不信能有这么高入住率。想着上了车。

 

蒲甘机场到旧蒲甘只有15公里之距,沿路均为田野,风光无限。蒲甘位于缅甸的母亲河伊洛瓦底江(Ayeyarwady River)沿岸,是缅甸历史上第一个统一的封建王朝所在地。蒲甘王朝由阿奴律陀王创建,此后又经历了彬牙王朝、阿瓦王朝、东吁王朝、良渊王朝、贡榜王朝以及英国的殖民统治时期,1948年缅甸独立,1988年军队接管政权,并复国名为“缅甸联邦”至今。

 

我们此次缅甸的行程安排也有特别之处,穿行于缅甸的历史长河,从第一个都城蒲甘起步,继而走进之后几个代表性的都城:因瓦(Inwa,英称Ava,就像英称Burma,而缅甸人坚持改为Myanmar)、阿玛拉普拉(Amarapura)、曼德勒(Mandalay)和仰光(Yangon)。其中,曼德勒是英殖民时期的缅甸首都,也就是《缅甸岁月》(Burma Days)的故事发生地,仰光是自独立后一直的首都,直到2005年政府正式宣布将迁都彬马那,改名为“内比都”。缅甸迁都是有传统的,据说如果皇室的星象大臣夜观星相,发现适宜迁都,皇室就会像移动象棋棋子那样平行移动搬迁。

 

 初来乍到 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

上图:我们坐的车子开出机场后去加气

 

大家谈话间,不觉已经到达酒店。果然不出所料,空房有的是。花园式的独立小木屋,大堂别致,小木屋布局也非常讨喜,分为园景房、江景房和豪华套房,中午可以在游泳池消暑,早晨傍晚在江边享用餐食,出门便是整个蒲甘第二高的佛塔和蒲甘博物馆。

 

初来乍到 - 菜菜 - 菜菜行走手记 初来乍到 - 菜菜 - 菜菜行走手记

初来乍到 - 菜菜 - 菜菜行走手记 初来乍到 - 菜菜 - 菜菜行走手记

上图:酒店大堂;前台用花组成的“welcome”;我们住的小木屋;酒店泳池,佛塔林立

 

小勤是个负责人的好同志,迅猛地将房价杀到最低,30美金一晚搞定。等房间收拾妥当,放下行李,来到酒店大堂谈包车。还是小勤单枪匹马谈妥当2天的价钱,最后我们仍以今天不满整天的理由稍微砍下来点价,当日33美金包日落,第二天40美金包日出和日落。

 初步设定了今天的观看安排,我们出发。司机说,朋友们都爱叫他fried chicken。炸子鸡嘛,我们都笑。

初来乍到 - 菜菜 - 菜菜行走手记初来乍到 - 菜菜 - 菜菜行走手记初来乍到 - 菜菜 - 菜菜行走手记初来乍到 - 菜菜 - 菜菜行走手记初来乍到 - 菜菜 - 菜菜行走手记初来乍到 - 菜菜 - 菜菜行走手记初来乍到 - 菜菜 - 菜菜行走手记初来乍到 - 菜菜 - 菜菜行走手记初来乍到 - 菜菜 - 菜菜行走手记初来乍到 - 菜菜 - 菜菜行走手记初来乍到 - 菜菜 - 菜菜行走手记
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017