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菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

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蒲甘之美(起)  

2008-10-26 23:31:00|  分类: 尼泊尔缅甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

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我看来,很难用言语诠释蒲甘平原的美丽。我的瓶颈其实在于这些年来兴奋点的不断拉升,这跟相声小品笑话看多了,笑点随之攀高是同一个道理。我在《从天上到地下》提到过,在看过最美的风景之后,再壮美的景色也成为平淡无奇的一幕,那种渴盼新的刺激的心情,夸张点,有一种孤独求败的境地。

 

话说得远了,我只是想表达一种无奈,“多少烟云佛塔中”理应是一幅波澜壮阔的画卷,在我眼中,多少有些意兴阑珊了,仿若一次常规旅行。

 

昨天,也有朋友好奇地问为什么是缅甸,一个刚刚结束风灾的闭塞国家,带有一丝冒险的意味。这个问题我通常放在游记开头,没想到大家还是感兴趣的,所以我会在游记最后解释一下。说来也是一个不着边际的连环小故事。

 

在蒲甘的鼎盛时期,佛塔据说达到了2万多座,后因战乱和灾害,特别是1975年的一次大地震,不少佛塔纷纷坍塌,仅剩下了现存的4000余座。诺大的蒲甘平原,试图将所有佛塔逐一细细端详,既不实际也没必要,所以如何能够行程紧凑又突出重点,这就得看租车司机的向导水准了。

 

假设我们把蒲甘平原看作是近似方形的,旧蒲甘则位居左上角,向南走则是新蒲甘,向东行就是良乌,两者盘踞右上角和左下角位置。按照东南西北分,主要的大型佛塔集中分布在这三地、方形的北部、南部和中央地区,以及明卡巴村周边。有必要说明的是,所谓“新蒲甘”并非这里的佛塔为新修建之。早时蒲甘并无新旧之分,只称作“蒲甘”。因为信仰修筑佛塔,希望修得来世善缘,佛塔就在庄稼地里,神灵就在身边护佑,老百姓居住在此,与佛塔世代相守,再稀松平常不过的一件事情。直至上世纪90年代初,政府为了保护佛塔建筑,将原居于此的民众强制性全部迁出,安置到距离旧城以南5公里处,重新安家落户,也就是现在的“新蒲甘”了。新是相对于旧村落而言,佛塔仍都是古旧的。所以,旧蒲甘只有很好的酒店,没有民宅;新蒲甘有民宅,鲜有档次高的酒店;良乌是个镇,有集市也有更多的guest house

 

说一下今天的行程安排吧,以后去蒲甘游玩的朋友用得上。因为我们身上的缅币所剩无几,于是请炸子鸡第一站先带我们去换些缅币(酒店的汇率11100),要求只有一个——比酒店汇率高。他建议我们去良乌镇,顺带可以欣赏整个蒲甘地区最负盛名的佛塔之一:瑞喜宫塔。半天的内容如下:

 

良乌镇(换钱)--瑞喜宫塔(Shewzigon Paya)(良乌)--古雅克依寺塔(Gubyaukgy--B.B.B(午饭)--回酒店午休(至4点半)—Khay Min Gha(途径)--阿南达庙(Ananda Pahto)(摄影家最喜欢的佛塔)—Ananda Ok Kyaung(紧挨着阿南达旁)--明噶拉塔(Mingalazedi)(途径)--Manuha & Nanpaya—瑞山陀塔(Shwesandaw Paya)(看日落,中央平原)

 

http://www.myanmars.net/map/bagan.htm

 

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