注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

蒲甘之美(承)  

2008-10-27 22:46:00|  分类: 尼泊尔缅甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌镇看起来还挺热闹的,周末换钱的地方不开门,炸子鸡领我们去到一户人家里,似乎做伐木生意的。言语几句,双方就汇率达成一致。果然逐张仔细检查美金,一点污迹都被退回,要求替换一张全新的。这么麻烦,我们自然也不能随便,换回沉甸甸的两沓半千元面额的缅币,顿时变成几十万富翁的“有钱人”,我们也逐张察看仔细,毫不放任任何破烂的纸币。我们坐在车内,车门打开一半,那女人拿一叠厚厚的钱立在车前,这个场景有点像匪片。炸子鸡显然对我们这种过了头的做法不予赞同,他笑嘻嘻地承诺,如果脏钱用不出去,他包干了,我们方才作罢。

 

紧接着,怀揣鼓鼓囊囊的巨额款项,我们立即动身前往瑞喜宫塔。该塔由阿奴律陀王于1059年动工兴建,是蒲甘地区最古老的塔,也是最壮观、工程最浩大的塔。据传,建塔前,阿奴律陀王让白象驮着佛祖前额的皮肤信步而走,在其停下来的地方建塔。结果,白象停在一沙丘上。故瑞喜宫佛塔意即建在沙丘上的塔。该主塔高40多米,为一座金色的钟型建筑,被视作很多缅甸佛塔的原型。周围环绕着53尊高大的雕塑,包括狮子雕、摩迦罗雕(一种形似鳄鱼的动物)和蟾蜍雕。塔的四面各有一铜亭,亭内各有一尊精美绝伦的立佛。咱们的周恩来总理在当年访缅时,还捐赠了一处凉亭呢。这里供奉着缅族君主推崇的37个佛教之前的神灵,他们称作nat

 

非常不巧的是,我们这次前来的时机不对。瑞喜宫塔和大金塔一样,被围了个严严实实,正在维修中,自然它的宏伟壮观被打了折扣。正午的阳光暴晒下,佛塔内的地面要多烫有多烫,我们小跳着绕塔一周,夺目的日光让我们简直睁不开眼。

 

蒲甘之美(承) - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

小贩们一拥而上,向我们兜售他们的手工艺品。我们兴趣不大,自顾讲话。但是有一个女人引起我们的好奇,因为她没有直接向我们兜售,她指尖放着木片做成的小蝴蝶,很美丽的样子,女孩子看了都要心动,诚恳地说:这个是给我们的礼物,butterfly。先是给了胡妹妹,然后是小勤。我正艳羡不已呢,结果有人将小蝴蝶举到我鼻子底下,一个温柔的声音说,free。我激动啊,怀疑自己的耳朵,问:free? YesIt is a gift I give you。我这才半信半疑满心欢喜地接过来。又为什么是蝴蝶呢?抬头望见金塔,心下也算给自己找了答案。

 

蒲甘之美(承) - 菜菜 - 菜菜行走手记蒲甘之美(承) - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

蒲甘之美(承) - 菜菜 - 菜菜行走手记蒲甘之美(承) - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

佛塔四周的亭内有些当地人盘坐,也不售卖东西,只是旁若无人地躲在阴凉下。走廊里有个老人吸引了我的视线,也不知是不是盲了,很用力地咳嗽一声,然后开始吸大烟卷。还有个老人缩在角落,用颤巍巍的双手举起一排塑料胶纸封好的明信片,试探性地问我们。我见了甚为喜欢,问她还有没有,她变得有神采,像突然间有了希望,指了指里面,领我们去一个大包里挑选。1000缅币一套,不算贵了。这时,一个满脸涂着香木粉的女孩用手指指嘴,意思是问我们讨要吃的。我们翻遍了背包,只有飞机上没吃的小饼干,给了她和她的小妹妹。

 

抬脚快离开佛塔的时候,原先的女人又出现了,伸出手来,问我要钱。我大感困惑。只听她指着我胸前的小蝴蝶说,我给了你一件礼物,你也得给我一件礼物。我这才恍然,变相的乞讨。于是,我找了点东西还赠给她。

 

炎热的午后,有人在发呆,有人在生计,有人在熟睡,也有人跟在小勤身后开玩笑:Today is special。噢,那是小勤T恤背后的英文。

 

蒲甘之美(承) - 菜菜 - 菜菜行走手记 蒲甘之美(承) - 菜菜 - 菜菜行走手记

上图:穿过一个售卖纪念品的走廊进入佛塔;有关佛像的工艺品在缅甸被禁止带出境,除非有certificate

 我们步履匆匆地离开了这个俗世纷扰的瑞喜宫佛塔。上车后,才发现那蝴蝶不知什么时候不见了。

蒲甘之美(承) - 菜菜 - 菜菜行走手记蒲甘之美(承) - 菜菜 - 菜菜行走手记蒲甘之美(承) - 菜菜 - 菜菜行走手记蒲甘之美(承) - 菜菜 - 菜菜行走手记蒲甘之美(承) - 菜菜 - 菜菜行走手记蒲甘之美(承) - 菜菜 - 菜菜行走手记蒲甘之美(承) - 菜菜 - 菜菜行走手记
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017