注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

小年夜  

2009-01-24 22:24:00|  分类: MSN搬家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年二九,蒸馒头。
 
这个习俗是我今天上网查了才知道的。说的是以前初一到初五不兴开火,蒸好馒头备好粮。
 
一年三百六十五天,属今天我最勤劳。设了闹钟早早起床,我和DGG直奔下沙菜市场海鲜档,跟“市头婆”(老板娘)提前预订了鱼虾蟹,然后回家继续打扫卫生。洗衣机持续不间断工作了整三轮,这期间,我擦了衣柜、梳妆柜、鞋柜、斗柜、书柜、书桌、音响、药柜、酒柜、画框镜、梳洗镜、大玻璃、小玻璃、落地玻璃、饭桌玻璃、茶几玻璃、电视玻璃......湿一遍,干又一遍......适当的劳动有益身心健康,好在洗手间和厨房不归我负责。
 
海鱼虾蟹养在淡水里,那自来水要不要兑点盐?这真是个问题。1秒之后,问题自动过滤,我们和爸妈直奔福田区花市。广东人有过年“行花市”的风俗。这是个好习俗,买一把年花,抬一盆年桔,大吉大利,花开富贵哟!
 
我掌勺,做了几样小菜:清蒸石斑、肉蟹烩伊面、白灼大海虾和蚝油生菜。DGG是我的下手,菜妈是下手的下手。我记得小时候,过年我妈会给我指派一个任务——做蛋饺。记忆中,蛋饺好像平时不大做,只有过年才能吃上“蛋饺菠菜粉丝汤”。汤刚一端上桌,几双筷子同时伸下,和表兄妹们抢捞粉丝,用筷子打架,那真热闹尽兴。做蛋饺不难,我很喜欢做,能参与年夜饭的准备工作,是小小年纪相当自豪的事儿。爸爸生起一小炭炉,只见红炭通透不见火苗上窜;打好一碗蛋液,搅匀。我就被安排坐在炉子前的小板凳上,左手拿一个长铝勺,放在炭上热了,右手拣一小块早已备好的肥猪肉,往勺里擦抹两下,肥猪肉受热榨出一些猪油来,再舀一两匙蛋液,这个时候要不停转勺子,让蛋液充分延展,依勺子的形状流成一个小小的圆形蛋皮儿,趁着未完全熟透,在蛋皮中央添上一小块肉馅,用筷子将蛋皮边对折,轻轻压几下,一个漂亮的金黄蛋饺就成型了。这可是寓意“金元宝”呢。
 
据称,明日(年三十)丑时大吉,宜为佛像沐浴。DGG已买柚子叶,煮开一锅水,万事俱备,只待吉时。还好我不是广东人。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017