注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

天下第一楼  

2009-12-05 14:01:00|  分类: 菜之平常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
差点忘了记录一笔。
 
在某个我打算加班的夜晚,突然接到一个陌生来电,第一次没理会继续埋头干活,隔一会儿又来,很不情愿接听,一副打错电话或应对推销的冷淡语气。原来是HM打来的,她突然有两张票,邀我一起去看人艺的话剧《天下第一楼》!我马上连连说,“有空!!有空!有!有!”话音落下,干脆利落地把笔记本直接合上,抓起包奔赴保利剧院。
 
一边走一边脑袋里盘算时间,从办公大楼迈出时是6点半,话剧要8点准时开始。此时此刻,地铁是最能把握的交通工具了。一路还算顺利,包括在世界之窗转驳出租车。不过吃顿云南米线的时间是没有了,果断地在路口与HM会合,三步并作两步去买了KFC的汉堡,末了还忘记买饮料了。囫囵吞下整个汉堡,嗓子可以冒烟了。剧院门口混乱几下抹了嘴,整理衣衫,好歹赶在开场前落座。HM遇到一个电台的朋友,FM971的,上午黄金时段,我第一次听说,真不好意思。HM还非得寒暄地问我,听说过吗?XX的。我面露难色啊,不过很快灯光暗下来。好戏上演了!
 
天下第一楼 - 菜菜 - 菜菜行走手记 天下第一楼 - 菜菜 - 菜菜行走手记
 
《天下第一楼》由何冀平编剧,首演于1988年6月,描写了一段老字号(大家都说是全聚德烤鸭)的兴衰与传奇。全剧散发着浓郁的京味特色,成为新时期北京人艺的重要代表剧目之一。很多人认为话剧《天下第一楼》是讲述旧社会平民百姓自我奋斗,最终却无法实现自身价值的悲剧。剧中结尾时,修鼎新对卢孟实留下的对联“好一座危楼,谁是主人谁是客;只三间老屋,时宜明月时宜风”题了横批:“没有不散的宴席”,可谓发人深省、耐人寻味。导演顾威说:“没有不散的宴席”可以说是对话剧《天下第一楼》的概括,同时,它也反映了这个社会的常态。顾威说,“这副对联其实说的也是人生的常态。当时,曹禺先生也非常喜欢这副对联。非常的悲凉,但说出了真理。”
 
全剧有很多精彩的对白,个人认为收尾略有些仓促。印象最深的是常顺给孟四爷们喊喜歌的一幕,小人物们的可悲命运尊严被践踏,就这么得到了深刻的诠释,反衬权贵的傲慢,有液体从我脸上缓缓滑落。
 
吃的是禄,穿的是福,
八大酒楼全都在京都。
福聚德,赛明珠,
挂炉烤鸭天下美名殊。
皮儿脆,入嘴酥,
肥不腻,瘦不枯,
千卷万卷吃不足!
全鸭席,胜珍馐,
三十元,有价目,
食落您老自己肚,
胜过起大屋。您看厅堂敞,
楼上楼下好比游姑苏。
更有美酒赛甘露,
请君饮过,添丁添财添寿又添福~
 
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017