注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

米洛的维纳斯  

2009-03-13 23:00:00|  分类: 德法西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然维纳斯(Venus)是爱与美的象征,但我必须从心底里承认,我对这尊米洛的维纳斯(Venus de Milo)一点儿也不感冒,甚至觉得有些比例失调。好吧,就算是古时的审美与我们不同罢。所以,我不打算说太多。就讲一讲发现的过程和为什么会断臂吧(可能很多人也都知道了)。
 
 
这尊大理石雕像制成于公元前130年,可直到1820年才被一个当地农民于希腊的米洛斯岛(Milos)挖掘出来,也许他正准备开垦一片橄榄园。消息在当地不胫而走,被驻守当地的一些外国官员所获悉,这其中就有法国的一位领事。他赶往农民的家中,打算高价收购,并承诺尽快筹集一笔巨额现金亲自支付,农民答应了他。当时没有即时通讯工具,领事立即派出一名舰长连夜赶往法国土耳其君士坦丁堡的大使,请求立即予以资金支持。哪知半路杀出程咬金,当人钱一同出现在这个农民面前时,却发现胆小怕事的农民已经将雕像卖给了一位希腊商人,并且装船待发。法国人当即决定武力豪夺。英国人得知后,也赶来凑热闹,并且与法国人大战一场。混战中雕塑的双臂不幸被砸断,从此,米洛的维纳斯就成了一位断臂女神。这算不算为了一个“女人”所引发的战争?轰动效应倒该仅次于特洛伊了。

据当事人回忆,出土时的维纳斯双臂齐整,右臂下垂,似乎欲捻衣衫,左上臂伸过头,手中握着一只苹果。断臂的维纳斯在许多人的眼中反而变得近乎完美。尽管好事者想方设法给维纳斯设计双臂的姿势、形体,都如狗尾续貂,不比断臂看着顺眼。也许,这就是所谓的“残缺美”吧。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017