注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

西克拉德偶像  

2009-03-15 13:40:00|  分类: 德法西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
你第一眼觉得它是什么?一个面具还是一张几乎没有五官的脸?!
 
事实上,这是一个西克拉德偶像(卢浮宫译)的头部雕塑,右脸颊处有明显的损伤痕迹。据猜测,可能来自一个完整的形体。它是在西克拉德群岛(Cycladic Islands),也译作基克拉泽斯或锡克拉底斯,其中一个组成岛屿阿莫尔戈斯岛(Amorgos)被发现的(该岛屿与前一篇的米洛斯岛同属于基克拉泽斯群岛),大约制成于公元前3000-2000年。属于一件非常典型的代表基克拉泽斯文明的大理石人物雕像(Cycladic Idols),而基克拉泽斯文明(Cycladic civilization)也是因这些雕像而著称于世。

一个西克拉德偶像大小不一,大的则能达到1米多高,几乎一个真人孩童的高度。据维基百科:这些人物雕像常发现于墓葬之中,大多是女性裸体立像,造型和线条十分简洁。但是,这些人物雕像的文化意涵尚不确定。这让我想起汉代常见的随葬品——俑。

那个凸起的鼻子的作用很简单,仅仅用来表明这个表面光滑的椭圆形是作为人的一个面孔。而从后面看到的两个微型小耳朵大概也是同样的功能。而眼睛和嘴巴,偶尔才会画上。至于什么时候,不知道。

另:基克拉泽斯文明是爱琴海基克拉泽斯群岛上的一种早期青铜时代(Early Bronze Age)文化,它大致从前29世纪延续到前21世纪,属于希腊爱琴文明时期。
 
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017