注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

汉谟拉比法典  

2009-03-25 13:16:00|  分类: 德法西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉谟拉比法典 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

大名鼎鼎的世界上第一部较为完整的成文法典——汉谟拉比法典(The Code of Hammurabi)。

我的议题是:为什么是汉谟拉比法典而不是我国的秦法?一言以概之:因为法典的深度不在历史中,而在于未来;它是人类精神价值的典范。

秦朝是法家治国论,法家不代表法律,它只是一种思想。高度高于法典,但并不适合社会发展。法典是思想的产物,是一种集体公约。它最大的价值就是在公共道德的范畴内树立了行为标准,使得人类尽快步入文明阶段,尽管它竭力维护的极为不平等的社会等级制度和奴隶主贵族的利益。

据百度百科:汉谟拉比法典由序言、条文(282条)和结语三部分组成,内容包括诉讼程序、盗窃处理、军人份地、租佃、雇佣、商业高利贷、婚姻、继承、伤害、债务、奴隶等等。法典的基本特点:首先,它明显地维护奴隶主阶级的利益,保护奴隶制的私有制;其次,法典还保存某些习惯法残余,例如“以牙还牙,以眼还眼”的同态复仇原则(第196、200条)和神判习惯(第2、132条)等;再次,从现代意义上说,汉谟拉比法典并未区分公法、私法(民法)和刑法,诸法合一,法律条例既从民法角度也从刑法角度来确定。

有人认为,法典早于秦法千余年就存在了。这的确是不容忽略的客观事实,但是,法典的重大意义并不仅仅因为产生时间较早而主观存在的。汉谟拉比法典是以篆刻在一块黑色玄武石的楔形文字来承载的,这块石头外表看起来毫不起眼,即使放置在卢浮宫内,大多数人也会忽视它的存在......但正是这么一块黑乎乎的石头,足以称得上是人类文明发展社会进步的里程碑,或者奠基石,它犹如一盏明灯,划破了原始的混沌世界,为后世的立法树立了典范,指明了方向,具有重大影响。除了古巴比伦国家以外,不仅被后起的古代西亚国家如赫梯、亚述、新巴比伦等国家继续适用,而且还通过希伯来法对西方法律文化产生一定的影响,中世纪天主教教会法中的某些立法思想和原则便渊源于该法典。

法典顶部的浮雕表现的是太阳神沙玛什正向汉谟拉比国王授予法典。太阳神头戴宝冠,右肩袒露,身披长袍,正襟危坐,授予汉谟拉比象征权利的魔标和魔环;而汉谟拉比头戴传统王冠,神情肃穆,举手宣誓。太阳神的宝座比作古巴比伦的塔寺,象征所坐是最高的神。

在乔治。威尔斯所著的名著《写给年轻人的世界简史》一书中就提到过汉谟拉比法典,“公元前2100年之际除了一位伟大的国王汉谟拉比,使帝国基础巩固。著名的历史上最早法典,即为他所制定。”最早的人类社会组织之证据,大概是公元前6000年以后出现在美索不达米亚和埃及。在美索不达米亚的两河流域,由苏美尔人建造了第一个城市,同时所使用的字体成为楔形的符号,称为“楔形文字”,它被用于记录狩猎和远征的事件。随着农耕和游牧的分化,苏美尔同期出现的一支民族,在公元前大约2750年,征服了整个苏美尔地方,成为从波斯湾到地中海地区的统治者,他们便是被称作“闪族”的亚摩尔人。他们以河岸的一个市镇巴比伦为首都,巴比伦帝国由此诞生。

下一篇《萨宾的女人》:http://shelphen.spaces.live.com/blog/cns!3101A6DFE157AD01!7682.entry

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017