注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

胜利女神  

2009-03-08 23:16:00|  分类: 德法西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据网友的推荐,今日沉迷在台北故宫》之中不能自拔,故宫博物院典藏的博大精深,令我深有触动。上网查了些资料,也有北京故宫博物院的官方网站。

据百度百科:世界五大博物馆分别为
法国卢浮宫英国的大不列颠博物馆(大英博物馆)、美国的大都会博物馆、俄罗斯的埃米塔什博物馆(冬宫)和中国的故宫博物院。其中前四个是世界公认的具有世界性文物收藏的博物馆。

五大之中有幸去过二个半,那半个和第四个也许能在即将到来的夏天遂愿。

素来喜爱欣赏文物,艺术、文化和历史的浑然一体。也曾动过上考古系的念头,虽未实现,但每走一处,当地博物馆是行程表上必不可少的。不知道有没有和我一样兴趣的人,我想得很简单,只想把看过的博物馆精品一一整理列出,顺便讲一讲这背后的故事。

---------------------------------------------------------------------------

第一个要介绍的,就是
法国卢浮宫博物馆的镇馆之宝之一:萨莫特拉斯的胜利女神(The Winged Victory of Samothrace),简称胜利女神,也是我最喜爱的卢浮宫的藏品。
 
胜利女神 - 菜菜 - 菜菜行走手记  胜利女神 - 菜菜 - 菜菜行走手记  
 
图:胜利女神伫立在大理石船头,散发力量。

我对胜利女神的喜爱是一见倾心式的,因为她在第一眼给我的震撼是无法用语言来形容的,这点在我的游记《巴黎没有以后,只有瞬间》有记述:女神的头部已不知所踪,唯有美丽的身躯优雅地伫立在船头上,右脚微微前迈,她的衣衫被海风吹起舞动着,背后的双翼向天空伸展,似乎随时准备腾空而起,又似乎正在迎接风雨的洗礼……她就这样坚定地站着,浑身散发着无尽的力量;她给人遐想的空间很大,有一股胜利者豪迈的气势直逼而来,却又不失女性的柔美。

这座
大理石艺术珍品来源于古希腊,大概制成于公元前2-3世纪间,属于“希腊化时期”(Hellenistic)的作品。据查,这个时期,雕像作品要努力去掉“石头感”,石头不是石头。雕塑通体被打磨得异常光洁,甚至超过真正皮肤的细腻感。相比较古希腊时代(Hellenic) 的“石头就是石头”,丝毫不理会石头的质感对雕塑的“影响”。

古希腊雕塑作品大多是古希腊神话中的人物,胜利女神也不例外,她是一位名叫“尼克”的神,宙斯的伙伴之一。尼克是“胜利”之意,拉丁字母为Nike。很熟悉的英文字母,对不对?耐克品牌的确受她的名字的启发而建。在罗马神话中,她对应的是维多利亚(Victoria)。

据维基百科:在传统的描述中,尼克常带有翅膀,拥有惊人的速度,但是除此之外并不具有其他特殊力量。她并不仅仅象征战争的胜利,而是代表着希腊人日常生活中的许多领域,尤其是竞技体育领域中的成功。因此她被认为是带来好运的神祗。

这座胜利女神像是为了庆祝“海军在罗
德岛的胜利”。我查了“罗德岛”(Rhodes)的资料,它系希腊佐泽卡尼索斯(Dodecanese)群岛的最大岛屿,位于爱琴海最东部。公元前305年,的确在这里发生过一场战争。亚历山大国王继承人之一安琪柯的儿子米特里.波里奥克特企图谋取霸权,进攻罗德岛,罗德人民英勇奋战,打败侵略者取得了战争的胜利。不知道是不是指的就是这场战争的胜利。

 

下篇《蒙娜丽莎》:http://shelphen.spaces.live.com/blog/cns!3101A6DFE157AD01!7600.entry

 



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017