注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

施洗者圣约翰  

2009-05-06 20:46:00|  分类: 德法西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
施洗者圣约翰 - 菜菜 - 菜菜行走手记 施洗者圣约翰 - 菜菜 - 菜菜行走手记
 
上篇《圣母子与圣安娜》写到达芬奇有“断袖之恋”的怀疑。对此,我也只是怀疑,从《施洗者圣约翰》也许更能加深这层怀疑。于是,由原来的一个问题衍生出另一个问题:画中的圣约翰是男还是女?或者我这样问,如果你根本不知道画中的人物是谁,你从直觉上判断,这是个男人还是女人涅?

这幅画和《蒙娜丽莎》一同被达芬奇带往法兰西国王安排的城堡,一直留在达芬奇的身边,直至死去。画中的圣约翰的脸庞线条都显得异常柔和,甚至说妩媚也不为过,简直男女莫辨。有人说,这是以画家钟爱的男模特为原型的,也就是同性密友。

圣约翰是何人?据百度百科:据圣经记载,圣约翰是耶稣基督的表兄,耶稣基督开始传福音之前在旷野向犹太人劝勉悔改,并为耶稣基督施洗。同样他也是伊斯兰教的先知。约翰在约旦河中为人施洗礼,劝人悔改,是基督教的先行者,宣传犹太教需要改革,并预言上帝将要派重要的人物降生,要比自己重要千百倍,为耶稣宣讲教义打下了基础。

画面上,圣约翰上身裸露,几乎整个身子没入黑暗中。他一手拿着十字架,一手指向天空,脸上露出狡黠而神秘的微笑。圣约翰在茫茫黑暗之中指向天国,画家究竟想传达什么?《达芬奇密码》是这么解释的:画中的约翰伸出手指,仿佛意味着圣母手下的一个人头被斩断。因此,被教会视为恶兆,令达·芬奇重新画一幅。后者存于伦敦国立美术馆。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017