注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

英国的国名  

2009-06-14 12:23:00|  分类: 英美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先说一句,空间的背景音乐换了,换了个应景的调调,正如蛋挞所感慨的,网络上可以下载的苏格兰风笛实在有限,听来听去没有我喜欢的荒凉粗犷的辽阔,都是绵长的小桥流水,姑且这样吧。
 
了解一个国家,从他的国名开始,至少可以了解政治体制。比如共和制、联邦制、君主制等等。
 
因着要去英国,之前跑了很多趟市图书馆,借了一堆书做功课,主要还是旅游类和历史文化类,越读越觉得英国这个国家有意思,当然最后我偏离到美索不达米亚文明去了,这个不提。英国的国名 - 菜菜 - 菜菜行走手记  英国的有意思,首当其冲在国名。我之前一直搞不清楚,为什么在线选择机票的时候,轮到国名,一律是United Kingdom;而我在订酒店的时候,通常跳出来的都是GB,即Great Britain;而我买的DK或者借阅的国家地理《英国》,对应的英文只是Britain一词,居然没有北爱尔兰的地图板块。在我的记忆里,英国的完整国名很长,长到我背出来总要停个顿——大不列颠-及北爱兰-联合王国。
 
 
上图:引用了百度地图,红色线是我们这次的线路。LONDON到Manchester是火车,Manchester北上经Glasgow到达天空岛,再南下返到Edinburg是自驾,Edinburgh到Belfast回到London是廉价航空。
 
中国人学地理的时间很短,除非是地理专业的,而我越来越发现,地理是要和历史一起学习的,也许就是所谓的地缘历史。历史的起因发展,追根溯源,很大一部分和地理有关,例如为什么人类最早的文明出现在两河流域,为什么会有十字军东征。我地理和历史学得都不好,理解起来就很费劲。
 
好在我还算有点探索的精神,查了资料,总算搞明白了一点。英国国名的英语全称为:The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland,也就是中文对应的“大不列颠及北爱尔兰联合王国”。简称为“The United Kingdom”联合王国或者“Britain” 英国。由于历史、民族等原因,如英格兰、北爱尔兰、威尔士、苏格兰四国组成联合王国时,首都仍在英格兰首都伦敦,主体还是英格兰,所以习惯上称英国(最早的时候,英国专指英格兰England)。也就是为什么“英国人”,是English或者British,而不是United Kingdomish。苏格兰人、威尔士人和北爱尔兰人与英格兰人之间都有所隔阂,因而,他们会强调自己是Scotch/Scot,Welsh和Irish。这在发行货币上可见一斑,以后会说到。我这次去,除了威尔士,其他构成国都走到了,也就是通常所说的“英伦三岛”。但就是这第三岛,也许也是个美丽的错误,不提。
 
图:维珍航空的机翼,有个变体的米字旗。
 

现在的英国是过去1000年中几次合并的结果。10世纪以后苏格兰英格兰各自是独立的国家。1284年威尔士英格兰控制,1535年成为英格兰王国的一部分。1603年英格兰苏格兰两国共有一位君主,1707年正式合并为大不列颠王国 1800年大不列颠王国爱尔兰1169年1691年逐步被英格兰控制)合并,组成大不列颠与爱尔兰联合王国1922年爱尔兰共和国独立,爱尔兰北部仍留在联合王国内。这段纷争会在后面北爱尔兰游记的时候提到。

英国的国名 - 菜菜 - 菜菜行走手记

图:伦敦塔桥内悬挂的国旗

我们熟悉的“米字旗”,由深蓝底色和红、白色“米”字组成。旗中带白边的红色正十字代表英格兰守护神圣乔治,白色交叉十字代表苏格兰守护神圣安德鲁,红色交叉十字代表爱尔兰守护神圣帕特里克。此旗产生于1801年,是由原英格兰的白地红色正十旗、苏格兰的蓝地白色交叉十字旗和爱尔兰的白地红色交叉十字旗重叠而成。

此外,还有一个所谓的“英联邦王国”。是对世上现存16个,奉英国君主为国家元首的君主立宪制国家的专称,例如加拿大、澳大利亚和新西兰等(看看国旗就知道了,何等相似啊)。现时,这些国家的国家元首同为英女王伊丽莎白二世。随着二次大战对国力的削弱,小英帝国的影响力也日渐式微了。

小英帝国的背影默默地远去了......

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017