注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

博罗代尔峡谷  

2009-08-28 21:52:00|  分类: 英美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

们总是格外钟情于来之不易的,我也不能免俗,比如博罗代尔峡谷(Borrowdale Vally)。这纯粹源于我们在碧草连天的宛若春天般的野地里徒步了半个多小时,才一睹湖其芳容,而这芳容还没让人失望,自然心生欢喜。

成长换出的代价之一就是你不再执著于很多的事与物,你看淡了。

在看过世界那么多美丽的风景之后,英国打动我吸引我前去的想象无非一个——我独自一人站在北爱尔兰的悬崖海岬,面朝着大海,风吹起我的长裙和长发,而我的眼神一如大海般深邃——就是这样一幅无比自恋的画面。所以,面对眼前花儿开得烂漫的山谷,过度热情的太阳,不知前方要走多远才能到达目的地,有人动摇了,我不想争取什么,很自然也打起了退堂鼓。因为我手中的DK也没有具体到哪个方向步行多久能看到湖。得过且过的心态表露无遗,我有大概0.1秒的犹豫,但无所谓占据了上风。话是脱口而出的,我心却在想,天哪,我也变得温和了,这真是不幸。安逸的生活是灵感的坟墓,当灵感被扼杀,一切都变得温和了,包括性格。

好在,妞妞轻轻随意的一句,来了就走走吧。如释重负。其实,我一不怕晒,二不怕走路,我在怕什么呢?

车开到不能继续的地方就停下来,泊在路边,被满满的花枝宠爱着。我们先是走了一段柏油路,一路鸟语花香,像是踏在了春风里。路旁所有能开花的植物都趁了现在拼命地盛放,生怕错过了这最好的季节,错过了欣赏她们的人儿。也许我也会错了意,其实“草木有本心,何求美人折。”

博罗代尔峡谷 - 菜菜 - 菜菜行走手记

没一会儿,道路右侧出现一个写着“公共徒步径”字样的标示木牌,箭头指向栅栏的里边。栅栏并不是为了向游客声明“私人地盘,请勿靠近”,它的主要功能是防止羊群走失。俩老外很熟练地推开闸门,我们尾随其后,穿过这道防线,与埋头吃喝的喜羊羊、懒羊羊们的距离一下子就拉近很多。那些羊儿们pp上的记号最早可用的是凯西克出产的石墨哟。

我们一头扎进了连草儿都闪闪发亮的绿野仙踪,睁大眼睛贪婪地将美丽尽收眼底。据说,在摄影技术出现之前,这个浪漫的山谷是无数水彩画的主题;依我看,即使摄影技术成熟以后,这里依然不改美丽的容颜,吸引着摄影师纷至沓来,让最美的瞬间永恒,比如我可以想像到的轻雾弥漫的晨曦,若隐若现的羊群。

博罗代尔峡谷 - 菜菜 - 菜菜行走手记

博罗代尔位于德文特河的岸边,是一个典型的由冰川运动侵蚀而成的峡谷。来自英格兰最高峰斯科菲(Scafell Pike,977m)的涓涓溪流蜿蜒10余英里,抵达德文特河流域,成就了英国最引人注目的美丽景观之一,犹如王冠上那颗最为夺目的宝石熠熠。这一带为彼得兔的作者用写作版税逐步买下,在死后无偿捐献给了国家,现由“国家信托组织”负责管理维护,悠闲和宁静的气氛因而得以保存完好至今。面对此情此景,徒步游览是最好的方式,抛开城市的快,重返自然的慢,聆听花开的声音树叶的歌唱。独特的地理条件,优美的自然风光,使之成为英国徒步爱好者最为喜爱的地方,两条著名的长达110公里的徒步路线贯穿整个湖区,一路有湖区最为壮观的景色所陪伴,绝对神清气爽,脚下生风。每月让我走一趟百公里我也愿意啊。

博罗代尔峡谷 - 菜菜 - 菜菜行走手记博罗代尔峡谷 - 菜菜 - 菜菜行走手记

天气干燥,山野小径好走极了,但要注意追随前人的路线,不走寻常路、抄近道的最终结果通常是一脚陷进泥潭,不能自拔。乡间的木栅栏和小木桥常常被我用来几何构图,衬托深深浅浅的绿,“苍苍横翠微”。沿途生长着密密成片的蕨类,这是远古时期的物种,对环境十分挑剔,哪怕有一点点的污染,也妄想见到它的踪影。说明了啥,我就不多摆活了哈。隐在树林中的小村落静若处子,碧蓝的湖水收揽了天地之精,野鸭与天鹅畅游其中,彼岸边黄牛悠然卧榻,一派田园牧歌风光。

我一眼看到的是湖边的那棵漂亮的大树,枝繁叶茂,生机勃勃。我就想啊,要是它开满了花,会是什么模样,一定一定美极了吧。这样蓝蓝的水蓝蓝的天,陶然全忘机了啊。惊叹了一轮,我们就在此摆开架势照相。你看,想怎么照都行,除了我们四个,一个地球人影都没有。

忙活半天,每个人都风骚地留下湖畔倩影,一晃也逗留了快一个钟之久。我们好像都忘记了之前说过晒啊累啊远啊诸多的托辞,克服着时差因素引起的身体怠倦,继续沿着岸边缓慢挪动。我们惊讶地发现,在湖的一个小角落,也还是有两个火星人存在的;而临水的草地,其实很容易“沦陷”,危机四伏,何况俺们是旱鸭子。看看时间也不早了(北京时间深夜11点半,英国夏令时4点半,光亮得就跟深圳大中午似的,10点半才天黑),我们于是按原路返回。尽管还得走上半个小时,但大家都走得轻松,一边兴高采烈地回味刚才的美景,全无来时的顾虑重重患得患失。没有这前面的辛苦,也换不来这如画的景色吧。

博罗代尔峡谷 - 菜菜 - 菜菜行走手记 博罗代尔峡谷 - 菜菜 - 菜菜行走手记博罗代尔峡谷 - 菜菜 - 菜菜行走手记博罗代尔峡谷 - 菜菜 - 菜菜行走手记

图:湖区见到这么可爱的大鼻子小包子车,我都挪不动脚步了。也是英国人的度假用交通工具之一呢。我们头顶是透碧透碧的树叶,嫩嫩绿绿的一片天。还有梅子的镜头......

博罗代尔峡谷 - 菜菜 - 菜菜行走手记

如果,如果我们走了半个小时仍没有见到湖的希望,或者千辛万苦最终看到是一个不那么美丽的比鱼塘好不了多少的水池子,我还会将之前的努力都当作是情理之中的序曲吗?
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017