注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

氏族、风笛和格子裙  

2009-09-12 18:02:00|  分类: 英美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格兰人首先是苏格兰人,其后才是英国人。

苏格兰在地理上分为低地和高地,低地以南部绿色的丘陵为主,而北部高地则多为粗犷起伏的山脉。格拉斯哥属于苏格兰低地,这一带的风格完全与我想象中的苏格兰有极大出入。作为英格兰和苏格兰高地间的过渡地区,依旧能看到湖区般明媚的湖水,这就是英国最大的淡水湖——洛蒙特湖(Loch Lomond)。但不同的是,苏格兰低地人说的是苏格兰语(高地人说的是盖尔语),因此,Lake在此地得叫Loch。一名二世党士兵在他的歌词中写道,尽管他可以在同伴之前回到家,尽管他也可以行走大道,但是他并没有那样做,他选择了走这些美丽的山间小路,而最终他死在了离家很远的路上,和这些美丽的风景永远相伴。这让我多少想起了《Into the Wild》这部电影里的男主角,他放弃了世俗世界里优越的生活,锦绣的前程,只是简单地纯粹地投入自然,寻找自我,为自我而活一次。最后,他因误食了有毒植物而孤独地死在了阿拉斯加的荒野之中。理解他,但无法认同其做法。换句话说,你足够强大到改变这个世界吗?如果没有,请改变自己。

氏族、风笛和格子裙 - 菜菜 - 菜菜行走手记

我们嬉笑着走下这片大草地,湖水近在咫尺,我们却被同一幅画面所打动,不约而同放轻脚步,止步不前。我们所不愿惊扰的是岸边的一对中年夫妇,他们安静地并肩而坐,一言不发地望着眼前波光粼粼的湖面,惟有双手交搭在一起。执子之手,与子偕老,想和你一起慢慢变老......我们悄悄地将他们的背影永远地留在镜头里,然后悄悄地走开了。码头那边,有游船刚刚停靠。

岸边有一座宏伟的古堡式酒店,也许就是古堡改的,我们就大叹人家怎么那么懂得享受,还不破坏环境。正准备上车离开,听得隔壁传来轰轰一阵,我激动地发现嘎然停下的是一辆哈雷噢,伸手就能摸到,我这个大乡里赶紧咔嚓了两张,看起来很朋克的英国黑超酷大叔在我的咔嚓声中不慌不忙锁好机车,最后还是抬起头朝我扬了扬手。我立马报以淑女式微笑,暗地里早乐不可支了。

氏族、风笛和格子裙 - 菜菜 - 菜菜行走手记 氏族、风笛和格子裙 - 菜菜 - 菜菜行走手记

一路往北走,地势开始有了起伏,苍凉的高地感渐渐覆盖。这点从植被上可以明显地看出来。狭长的洛蒙特湖陪伴我们大半日,直到我们沿A82公路一路赏景爬上一座山头,这才到了湖的尽头,不舍离去。未见其人,先闻其声,没想到在这里就能听到如泣如诉的风笛吹奏,我似乎仍在湖区,如梦初醒——这里已是苏格兰,我向往已久的苏格兰。山头早已停驻不少车辆,游人多在此处小憩俯览山谷。风笛独特的音律回荡在山谷之上,我竟有短暂的迷失。迷上风笛完全是因为《铁达尼号》,当Rose精疲力尽地仰倒木板上,随波逐流,目睹眼前轮船的毁灭,心爱的Jack随之消逝的那一幕上演,此时缠绵不舍的风笛渐扬,深邃的星夜在旋转,悲怆放大无以比拟......情天恨海,被施了魔法般定住,然后我的眼泪就像开闸泄洪一样了。这是全剧我唯一的哭点,看了三遍,屡试不爽。从此,记住了风笛,记住了苏格兰。

氏族、风笛和格子裙 - 菜菜 - 菜菜行走手记 氏族、风笛和格子裙 - 菜菜 - 菜菜行走手记 氏族、风笛和格子裙 - 菜菜 - 菜菜行走手记 氏族、风笛和格子裙 - 菜菜 - 菜菜行走手记 氏族、风笛和格子裙 - 菜菜 - 菜菜行走手记 氏族、风笛和格子裙 - 菜菜 - 菜菜行走手记

风笛手原来吹出的乐音,属于战争,用于行军、召集高地人或表示哀悼,也属于和平,用来跳斯特拉斯佩舞、庆祝和求爱。我们在山头听到的是略带忧伤的曲子,如果天色能够阴沉些,也许就是我理想中的苏格兰景象了。一曲终罢,我们投了几镑,问吹笛人可否一同照相。他欣然同意,我们于是顺手拉了旁边休息的单车男帮我们拍。末了,单车男还跟妞妞开了个玩笑,放了个小虫子到她袖子上,吓得花容失色,哈哈。

苏格兰格子裙起源于一种叫“基尔特”的古老服装,这是一种从腰部到膝盖的短裙,用花呢制作,布面有连续的大方格,而且方格要鲜明地展现出来。在苏格兰人看来,“基尔特”不仅是他们爱穿的民族服装,而且是苏格兰民族文化的标志。1707年苏格兰与英格兰合并后,“基尔特”作为苏格兰的民族服装被保留下来,苏格兰人穿着这种裙服表示他们对英格兰人统治的反抗和要求民族独立的强烈愿望。1745年,英国汉诺威王朝镇压了苏格兰人的武装起义后,下了英国历史上著名的“禁裙令”,禁止苏格兰人穿裙子,只能以英格兰的装束为标准,违背者将被处以监禁或放逐。苏格兰人为此展开了长达30多年的斗争,最后于1782年迫使汉诺威王朝取消了“禁裙令”。 

 氏族、风笛和格子裙 - 菜菜 - 菜菜行走手记

早在12世纪,苏格兰人就根据氏族划分部落,每个部落都有一名首领,而氏族间的区分方式就是穿著不同格子布做成的裙子。最为声名显赫要数斯图亚特王室,他们是苏格兰的贵族王朝,身穿的是红底蓝黑黄线条的小格子,秉承的格言为:任何侵犯我的人必受到惩罚。其他还有麦克凯氏族的墨绿色黑条纹格子、戈登氏族的灰黑色底黄格子、坎贝尔氏族等等多达10多个氏族。除了不同的格子条纹以外,植物徽章也是象征氏族的标志,有一小撮松木枝、有一串常春藤、还有斯图亚特王朝最常见的茅蓟,现在已经成为了民族的象征,一般别在帽沿上,在出征的那天郑重地戴好。大有“风萧萧兮易水寒”的场面。氏族首领都是部落里最勇敢的勇士,是一个氏族的族长,带领部落与入侵者作战,就像电影《勇敢的心》里的华莱士那样。氏族是苏格兰人的骄傲,虽然经过岁月的变迁,只剩了一个名号,但一提起这些昔日响当当的氏族,就仿佛看见了声震沙场不屈不挠作战的勇士们。而如今,英国出产的格子风衣等受到广大奢侈品追求者的喜爱,牌子不用我说了吧。

氏族、风笛和格子裙 - 菜菜 - 菜菜行走手记 氏族、风笛和格子裙 - 菜菜 - 菜菜行走手记 氏族、风笛和格子裙 - 菜菜 - 菜菜行走手记

图:路过的私家水塘子。车开出去几里地了,心里还惦记,于是走路折返,果然玲珑精致,优雅的小调子。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017