注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

大理日记(九)  

2009-10-10 12:03:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大理古城比我刚到那天要热闹多了。天气好,长假也近了。
 
古城似一个棋盘,布局方方正正。不知道最早的时候是不是标准的九横九纵,今日倒是城墙犹在。“苍岳别院”客栈位于古城东边的玉洱路上。而古城最繁华的地方是处于南、北门相夹的中央步行街“复兴路”。
 
 
复兴路北段相对游人较少,游人多集中在南门和五华楼这段。大理古城的房子看起来就像丽江古城的房子,但是大理古城的房顶上长着草,我喜欢屋顶上长草的老房子。我想起,拆之前的那些北京旧胡同的老四合院,它们的屋顶也长着草。
 

大理日记(九) - 菜菜 - 菜菜行走手记 大理日记(九) - 菜菜 - 菜菜行走手记

大理日记(九) - 菜菜 - 菜菜行走手记 大理日记(九) - 菜菜 - 菜菜行走手记

这儿有个中西合璧的教堂。中式的皮儿,西式的馅儿,还作了调整,以迎合本地口味。我看到那个大红的“爱”字,走近几步,将下面几行小字看得更清楚:爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自张狂,不做害羞的事......爱是永不止息。
 
大理日记(九) - 菜菜 - 菜菜行走手记 大理日记(九) - 菜菜 - 菜菜行走手记
 
走出邮电局的大门,后面有人扯我的衣角,“娘娘,买几个柿子吧。”我转过头。矮小的个子,佝偻的身板,苍白的头发,满脸的皱纹,婆婆的双眼浑浊无力。我又看婆婆颤颤微微的双手担着的柿子。柿子个头不大,却红艳艳地,非常诱人,肯定很甜,因为甜汁都渗了出来,表皮粘糊糊的。我挑了三个,1元钱。希望婆婆的生意好。
 
 
我就这样漫无目的地闲逛,淹没在如织的游人当中。穿过五华楼,手里又多了一袋“龙须糖”一样的东西,2元钱4小块。其实我不爱吃这些酥啊糖啊糕的,但看到老婆婆企盼的眼神,我就动恻隐之心。老婆婆说:“人家都卖2块5,我只卖2块。”我笑笑,帮她端着簸箕,看她从围裙下的布兜里翻零钱给我。就这找钱的一小会儿,不少好奇的游客凑上来问,这是啥?我说,龙须糖啊,很好吃的。多希望人家因为我的推荐而买上几块尝一尝,婆婆可以早点回家。可是,没有。
 
我提着一袋我爱吃却不能多吃的和一袋我不爱吃却要吃上一块的东西,继续逛古城。“云南十八怪,牛奶烤着卖。”说的就是十八怪之一的“烤乳扇”。烤乳扇三个步骤:将准备好的乳扇摊开平整,抹匀玫瑰酱,搁上一根长签,放到炭火烤至焦黄。其中的馅还可以是豆沙等,视个人口味。
 
 
大理旧城门。[百度百科]大理国(937~1253),中国中古时代国家。937年,白族段思平灭大义宁建国,定都羊苴咩城,改国号曰大理。由于历史资料的匮乏,人们对大理国的了解比较少。其政治中心在洱海一带,疆域大概是现在的云南省,贵州省,四川省西南部,缅甸北部地区,以及老挝与越南的少数地区。1253年,元朝忽必烈率兵灭了大理。
 
 
玉洱公园、杜文秀帅府(大理市博物馆)、本主宫、书院......大理古城的人文内容丰富得很。
 
脚步一直没停,不知不觉又来到了人民路口的“苍洱春”小饭馆。我对招牌菜“炝螺狮”念念不忘,再点了一盘当地才有的“炒海菜”。饭饱之后,我回了客栈。
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017