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菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

大理日记(十)  

2009-10-10 23:03:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

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午餐后发生了几件事。

话说我回去以后呢,先洗了两个柿子吃掉,然后眯了一会儿。当然,这一会儿已经习惯性地以2个小时为单位计了。躺在床上也没完全熟睡,我在盘算明天的计划。从大理到昆明的车票老板娘已经帮忙订好了,这昆明到广州的火车票能不能买上,我得去撞一撞运气了......天马行空地想事情是我的习惯,突然间,我有了一个想法。我马上写了一条短信,随即发了。内容是这样的:我在大理看见一个人很像你。你在哪儿?

发完我将手机扔床上,就干手头其他事去了。我的一个猜想而已,50%的可能吧。

隔了一阵,有回音了:我的确在大理。你在哪儿?嘿!我一看啊,有戏,兴冲冲地给回道:大理古城苍岳别院。回:我知道这个地方。我去找你,你住几号房?我快速按下:2-0-2。刚发送过去,电话回拨过来了。我按下接通键,那头立刻传来一个男声:你开门!我就在你门口站着呢!——哈哈,要说无巧不成书呢!我在凤凰认识的摄影师Tao Zi,带我走了2天胡同的Tao Zi,他和朋友此刻也在大理,就住在同一家客栈同一层楼呢。谜底揭开了,早上楼角的那个男人我看着眼熟,一时没能想起来,可不就是他乡遇故知了么。

等我吹干头发,我们三人一同去古城。他们还没吃午饭,先去解决温饱问题。我则继续上午之行。

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我有心走到南城门,登上城墙,想远眺这崇圣寺一塔的风采,可惜要另外收费才有较佳的角度,于是作罢。此番之行我抱定一切淡然处之,不强求的态度。

来过大理的人一定都知道,大理是“风花雪月”之地。这“风花雪月”说的便是“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”四大大理胜景,也是分四季才能看到的景观,而每一景都有一段美丽的传说。[以下是百度百科时间]

“下关风”是指下关城区的风起甚大,十分猛烈,一年有35日,故下关有“风城”之称。据《大理县志》载,“由于平阳地面恒热气涨上升,而十八溪涧冷空气时来扑之,又有西南方四十里箐之多数冷空气至下关,为东山所阻,亦时时输入此平阳地面,亦复四周皆山,诸空气旋转其中,一时不能腾空而散,互相博击,其狂如虎,拔木倾舟,有自来也。”传说有一个白面书生与一位美丽的姑娘相爱,引起了南诏国王的不满。诏王就命罗荃法师把书生打入洱海。姑娘为救情人,向观音菩萨要了六瓶风,想让大风把海水吹干,救出书生。谁知风瓶才背到天生桥,姑娘一不小心跌了一跤,以至打碎了五个风瓶。刹时间、狂风怒吼,一年四季风吹不断,冬季尤为猛烈,后来人们就把下关叫作“风城”。又传在很久以前,观音化作一个老妪,背着一个风瓶,经过天生桥时,守桥土卒按照贯例要检查过往行人的货物。老妪好言劝说不要检查、士卒不听。还没等老妪说明利害关系,就硬将瓶盖打开、顿时风从瓶中冲了出来,一发而不可收。等士卒明白过来,老妪早已不见了。从此,大风日夜不停地由天生桥吹向下关,故名“风城”。

“上关花” 是指上关地区开的花似锦带,遍野飘香。相传上关有棵“十里奇香树”,花大如莲,香味胜过桂花,颜色呈粉白色,结的果实黑而坚硬,用作朝珠,故又称为“朝珠花”。据《大理府志》载:“……花树高六丈,其质似桂,其花白,每朵十二瓣,应十二月,遇润月则多一瓣,俗以仙人遗种,在大理府和山之麓,土人因以其地名之。”此花种于何时,已不可考。只知道在元朝至正年间,花开得很好,年年开、月月开,浓郁的香味散溢百步之外。当时霞客也曾慕名前来观赏,可惜只见树而不未得见花。后已绝种。传说当年有个善良的妇女难产时得一位仙翁赐给有朝珠含在口中,由于不慎重朝珠落地,便长出这棵奇异的花树。花树长成后经常招来贪官污吏的骚扰,百姓苦不堪言,便忍痛将花树砍了。从此,这棵神秘的上关花便越来越令人神往,成了大理地区珍奇花卉的代称。

“苍山雪”是指苍山山顶一年四季不化的积雪景象。苍山的马龙峰、玉局峰、雪人峰、中和峰,即使在夏季也是白雪皑皑、银装素裹。关于苍山的雪景有这样一个故事:相传,古时候有一瘟神来到大理坝子想残害百姓。这时,有兄妹俩为使人们免遭瘟疫,到观音那里去学法,归来后,就用法术把瘟神赶到苍山顶上,用大雪把瘟神冻死。兄妹俩亦在苍山雪人峰上变成雪神,永远镇住了瘟神。从此,苍山就有了千年不化之雪。

“洱海月”是指月满之时洱海上倒映的月色。传说天上有一位仙女羡慕人间生活,下凡来到洱海边与一渔民青年成婚。她看到渔民打鱼困难,就把自己带来的一面宝镜放入海底,把鱼照得一清二楚,好让渔民打到更多的鱼。后来,那面宝镜在海底变成了金月亮,这就是洱海月。每当月出,行近洱海之滨,仰望天空,玉镜高悬,俯视洱海,地溺银涛,水光接天,万顷芒然,一个明晃晃的月亮在海中随浪飘摇,令人惊叹不已。

在古城墙上遐想,“上关花,下关风,下关风吹上关花;苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪”,尤其是那洱海月,意境真是唯美至极了。

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聊发古思之后,我来到洋人街,旧称“护国路”。因民国初云南人民反对袁世凯称帝,起兵护国而得名。洋人街牌坊的对子写得有趣,“大理好风光,世界共分享”。这洋人街表里如一,如今聚集了一众酒吧咖啡馆,还有一群外国人。他们来了大理,喜欢上大理,住下就不愿走了。

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我在这里遇见了Lisa,一个美籍伊朗裔人。我在Lemon Yogurt前停下脚步,只是短短的几秒钟,她已经迎了上来。我是被柠檬酸奶所吸引的,架不住她的热情推荐,又加了一份home-made日式蛋糕。我坐在门口的小桌边,用小匙切下一小块蛋糕品尝,口味还是很不错的。她站在我身旁,告诉我,小孩子经常来找她说话,因为可以“practice English”。"What is your name?"她问。"You can call me Jessie."

于是,我请她在我身边坐下来,聊了一会儿天。这么一小会儿的功夫,就谈了政治和宗教两大话题,始料未及。谈话是从闲聊开始的,一边说着话,她不忘招揽生意,用英语热情地招呼过往的游客。当然,一个乞讨者来骚扰她的客人时,她也会用力将那个衣着褴褛的老婆婆推开。从她口中得知,她和先生一道经营着这家小小的西饼店,她其中一个儿子在此地有一家工厂,生产加工蛋糕需要的原料,比如Cheese。其他的子女则在美国生活。我直截了当问她,你去过伊朗吗?她摇摇头,说伊朗现在有很多的问题,穆斯林教徒不喜欢她们这样的人,因为她们是XXX。她给我讲了一个教派,但是名字我给忘记了,一个很陌生的宗教名称。她强调了既不是Christian, 也不是Buddhist和Muslim。她所信仰的教派主张人人都有受教育的权利,应该要接受教育,无论贫富。我又问她,你是怎么去的美国?她说是父亲那辈带她去的。她说父亲已经死了,他很老了。一个人虽然死了,但是soul还在。“你能感觉到吗?”我问。她说,她父亲的soul,亲人们的soul都天上看着她们......

蛋糕吃完了,我向Lisa道别。她站在门口,微微地笑,风吹动她的发丝。

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我有点累了,回房看电视。大理电视台正在转播开海节的仪式......没结婚或刚刚结婚不久的壮年小伙儿将海神抬进场,老妇们穿戴干净齐齐叩首祈求丰年,未婚少女们则依次敬献一份份的供品......备受尊敬的大祭司身穿丝绸唐装,白须髯髯,精神奕奕,左手取过供奉上来的一只公鸡,右手利索地用指甲将鸡冠掐出鲜血,这时鸡抖了一抖,挣扎几下,祭司继而把鲜血抹在海神泥塑像的肚脐上,口中念念有词......我看得津津有味。

敲门声。TaoZi他们也回来了。三楼设了露台,是个聊天的好地方。对面山上的太阳光一点点地消逝。老板娘刚巧在收衣服,绘声绘色地跟我们讲了什么是真正的“洱海月”。原来,不是只要天上有月亮,洱海中倒映出月光,就能称之为“洱海月”的。“洱海月”讲究的是恰当的时间和地点,更要有点运气。“时间”必须是月满之夜,至圆之时,通明之际,黄色的月亮还是白色的月亮,效果是明显不同的;“地点”则是泛舟洱海之上,四周寂静无明火,完全沐浴在月色的笼罩之中;这样的“洱海月”是可遇而不可求的。老板娘回到家乡3年,也只遇到了一两次而已。老板娘健谈,说得我们只有频频点头的份儿。

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大理是个充满了巧合的地方,TaoZi下午吃饭的时候有人在街上喊他的名字,应声回头,一看乐了,他一哥们竟也在此。于是乎,我们四个来自祖国不同地方的大理游客团聚在当地一家麻辣锅餐厅,把盏言欢。明天,我们又各自启程,各奔东西。

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