注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

大理日记(十一)  

2009-10-11 17:43:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年9月29日 晴
问题五:为什么选择火车旅行?
 
今天的主要任务就是在中午前赶到昆明。从昆明开往广州的火车下午还有两班:
K232 16:10 发车 广州东
K484 17:55 发车 广州
 
我对国庆节前的铁路客运情况不了解,人流的情况更没底。做了“双保险”的打算。多少年没有乘火车出远门了,浪漫主义占据了上风。如果说开头选择飞机,意味着尽快进入旅行的状态,那么,回程选择火车,则希望旅行的滋味会因着火车的行走速度而拉到极致,变得更加绵长,慢慢回味。
 
免费接客的小面包早已在客栈门口等候,一条龙服务,把需要乘坐8点30分发车的乘客直接送去下关城区的客运站。《看风》里的柳云龙说,风是看不见的。可我分明看见了远处的山上,一排的大风车在不停地转。和来时的那个客运站大不同,这里井然有序。准时发车。
 
 
大理日记(十一) - 菜菜 - 菜菜行走手记 大理日记(十一) - 菜菜 - 菜菜行走手记
 
将近下午1点到达昆明关上客运站。显然这个客运站也没有那么多兜客的生意人。
 
 
顾不上吃饭,径直去往火车站。昆明有一个方便旅客的特点,就是包括机场在内,火车站和各大客运站相距都不远,非常省时。我向客运站的门卫打听了去往火车站的公交车,半个小时后,我已经站在距火车站仅2条街的十字路口,并且,只花了1元钱。
 
 
长途列车的售票大厅里人头攒动,1号到22号所有的窗口都开放售票,我找了一个队排上。大屏幕滚动播放当日至10月9日这一天的各车次售票情况,可以很清楚地看到,下午的K232次列车仅剩26张硬卧和26张软卧票了。我心头大石基本落地——第一今天肯定能走成,第二即便K232买不上,还有K484,第三卧铺有望。流动的速度还是挺快的,半个小时多点吧,就轮到我了。几下搞定车票,最后一节车厢的最后一个上铺。我还问售票员:能刷卡不?铁老大就是铁老大,这全国一天都走多少现金啊!
 
票的问题解决了,就该去吃饭了。我依稀记得火车站附近有一家老字号的过桥米线。不太远,在花园露台上美美地吃了一顿。昨天夜里回房清点了下手头仅存的现金,预留出75元给广深线,买好火车票(339元),还剩余106.2元。这点钱,就是我火车2日的开销。根据我的经验,绰绰有余了,我没再去取钱。
 
 
进入候车厅之前,我给自己买了一瓶水,和2个苹果。一天一个,如果火车的饭不好吃,还有苹果可以救急。现在的车站真是大不同了,看起来宽敞又明亮。
 
 
我的睡铺,第13节车厢的第22号上铺。
 
大理日记(十一) - 菜菜 - 菜菜行走手记 
 
这个包厢的其他旅客也陆续上车了。其中有一对东莞情侣刚去了稻城,这里的别人没听说过的地方,他们兴奋地嘴上说个不停。在我听来都是炫耀,起身去了车厢连接处。
 
火车缓缓启动,渐渐加速,穿行在云南大地上。车厢有节奏的晃动,窗外掠过夕阳下的高原。看着飞快被抛离在后的景色,我想起德国的法国的西班牙的农村,我深深觉得,中国的农村其实是很美的。美中不足的是审美,那些怪里怪气丧失传统的房子。
 
 
列车上的盒饭还是20元,味道嘛,不如充斥了整个车厢的康师傅香。
 
临停的一个小车站,我忘了名字叫什么。漆黑的夜里,如豆的灯光,还有尽职的工作人员。我感到归家的温暖。
 
大理日记(十一) - 菜菜 - 菜菜行走手记 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017