注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

大理日记(四)  

2009-10-04 23:27:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在流行一句网络语:有图有真相。图能否说明真相,姑且不论。至少,我希望能用照片反映双廊镇的平日面貌。
 
一觉醒来,已是午后。很久没睡过午觉了,酣畅舒展。屋内不设电视,书房趣本寥寥,小黑不是海狼,主人也非老金,客栈与我不合,气场隔墙......那么,不如自娱自乐,起身考察下镇的北面吧。
 
 
客栈临海,背靠农行,与古建筑魁星阁为邻。昨夜黑咕隆咚瞅一轮廓,今儿仔细一瞧,发现这魁星阁下部已被砖石封死,只剩上面两层还是木结构。中国的古建筑多因取材而毁于天火,这是最大的缺点,所以维护保存难度很大。窃以为魁星阁广场既突出了古建筑的巍峨,汲取洱海之气,又考虑了将火灾隐患隔绝。“魁星”为我国神话中主宰文章兴衰的神,和文曲星相似。我查了关于“魁星”的传说[百度百科],很有趣。
 
 
话说古代有一个秀才,名字已不可考。此人聪慧过人,才高八斗,过目成诵,出口成章,可就是长相奇丑无比,所以屡屡面试时落第。他长得怎样呢?据说本来就丑陋,又长了满脸麻子,一只脚还瘸了,走起路来一拐一拐的,但是他文章写得太好了,终于被乡试、会试步步录取,一次次高中榜首。到了殿试时,皇帝亲自面试他的文才,一看他的容貌和画着圈上殿的走路姿势,心中不悦,皇帝问:“你那脸是怎么搞的?”他回答:“回圣上,这是‘麻面映天象,捧摘星斗’。”皇帝觉得这人怪有趣的,又问:“那么你的瘸腿呢?”他又回答:“回圣上,这是‘一脚跳龙门,独占鳌头’。”皇帝很高兴他的机敏,又问:“那朕问你一个问题,你要如实回答:你说,如今天下谁的文章写得最好?”他想了想说:“天下文章属吾县,吾县文章属吾乡,吾乡文章属舍弟,舍弟请我改文章。”皇帝大喜,阅读完他的文章后,更是拍案叫绝:“不愧天下第一!”于是钦点他为状元。
 
这个丑文人的才学、智慧和发奋,使他后来升天成为魁星——北斗七星的前四颗,主管功名禄位。“魁”字拆开来,一半是“鬼”,应魁星的面目丑陋,一半是“斗”,应魁星才高八斗、也应北斗星座。据说魁星手中的朱笔批你是什么你就是什么,文人中传“任你文章高八斗,就怕朱笔不点头”就来源于此。从此开始,皇宫正殿台阶正中的石板上雕有龙和鳌图案,一只魁斗放在旁边,殿试完毕发榜时,应试者都聚到皇宫门前,进士们站在台阶下迎榜,状元则一手持魁斗,一脚站在鳌头上亮相,表示“一举夺魁”、“独占鳌头”。
 
 
又是一棵古树作为起始。路过镇政府,路过收购站,路过小学校,路过医药店......这头的路虽然坑坑洼洼还有大滩积水,但场面够生活,白族妇女坐在门槛上聊天,白族阿妈从小巷深处缓步走出,小镇的形象渐渐鲜活热闹起来。
 
大理日记(四) - 菜菜 - 菜菜行走手记 大理日记(四) - 菜菜 - 菜菜行走手记
 
于是,我坐下来,品尝我期待已久的下午点心——烤饵块。饵块为云南特有,用大米制成。将做成薄饼形的饵块在无烟炭火上烤,到微焦黄时,在表面涂芝麻酱、辣酱、油辣椒等,还可夹入牛、羊肉冷片或油条,是美味的地方特色小吃。阿妈亲切,一元钱的生意照做,饵块香喷喷的。 店里另外一张桌子,四个娃儿围作一团,稀里苏鲁吃米线。
 
大理日记(四) - 菜菜 - 菜菜行走手记
 
再往北,过一座小桥,似乎就是小镇的尽头了。一条小径通往山上,大石刻有“正觉寺”三个大字。我懒,对此一点想法没有。折返。
 
 
又回到客栈,拍了几张这时的洱海。客栈问我要不要搭伙吃饭,我说不必了,其他无话。
 
 
 
(space改版,把照片都压缩得很厉害,2m变成只有40k。)
 
闲坐到6点出去找食,点的又是“酸辣鲫鱼”,加了豆腐和洋芋(土豆)。我一个人吃,分量有点大。吃完结帐,时间刚刚好,回去赏日落。
 
 
看过方晓,苍山太高,精彩全在山那边。
 
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017