注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

大理日记(五)  

2009-10-05 19:19:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年9月27日 多云转晴

问题三:旅行于你而言是什么?

大理日记(五) - 菜菜 - 菜菜行走手记

日落而息。睡足整整12个小时,一身轻松。起床推门,依旧雾锁山镇。对面山顶云层密厚,不知这有名的“苍山雪”是何等景象,且把流云作白雪吧。
 
大理日记(五) - 菜菜 - 菜菜行走手记
 
这么个客栈20人的接待能力,才提供一个吹风筒共用,实在和房价(120-150元/晚)不符。也总也有不自觉的客人,用完了也不放回原处,让我上下里外一顿好找。海边不见阳光气温就往下走,我穿着单薄的睡衣,晨风从裤腿儿穿过,嗖嗖的凉。每次见我,只问要不要拼伙吃饭(赚钱,一顿约莫在20元/人头上下),不知道为客人着想改善住宿条件的客栈,我怎么也喜欢不起来。更何况还有人放肆地对你的生活方式评头论足,我读我的书,走我的路,吃我的饭,没有妨碍到任何人,“宅”或“不宅”是你客栈的主人该管的“闲事”吗?这跟我在网上看到客栈主人的blog文章的感觉真是大相径庭。我想起有人看不懂《气喘吁吁》,就说这是一烂片。
 
洗头吹干,我加了围脖,挂上“刘小三”,又出门去。先右转,再调头。快中午了呢,米线店的老板娘在后面择菜,被我唤出来,重新开了火烫米线。对视一笑,已然熟络。心满意足,结帐步出。
 
我喜欢魁星阁广场的开阔地势,爱在那儿面海的栏杆上小坐片刻。没有人打扰,一个人特别舒服,特别惬意。风卷云涌,天地洪荒,默读空想。可将心意几多付流烟,转身便了然。
 
 
不时有模样怪异的土狗,贴着路牙跑,有车经过,被溅得满身黄泥浆,见人也不吠,就摇着尾巴小跳几下躲闪。恬静的小镇,还是那山、那人、那狗......
 

大理日记(五) - 菜菜 - 菜菜行走手记  大理日记(五) - 菜菜 - 菜菜行走手记

身边驶过一辆往返于大理新城(下关)和双廊镇的班车,前面有老乡招手上车。我扬扬手,问几点来。卖票的女人答每个小时都有,4点最晚,6点最早。那八点有没有,我问道。有呢,肯定地点头。满载货物和老乡的班车开走了,尾随着突突突的小三轮。

中午放学时间到了,突然就下起雨来。学校门口围了一群小学生,聚精会神地在撕中奖贴花。一旁的小摊卖炸洋芋条拌辣椒面,总是挤满了馋嘴的孩子。只有我没带伞,跟着雨中开出的朵朵小花,大步流星往回走。

大理日记(五) - 菜菜 - 菜菜行走手记

大理日记(五) - 菜菜 - 菜菜行走手记

天天都路经的中国特色——大标语。保护耕地和尊师重教是两大主题。

大理日记(五) - 菜菜 - 菜菜行走手记 大理日记(五) - 菜菜 - 菜菜行走手记

回到客栈,也无所事事。矮子里面挑高子,好歹从书房取了两本书,不算太口水。就着滚白开,坐到走廊,信手翻上几页。
 
雨点密集落下,院子里的千秋和昨天写字的石板都打湿了。
 
大理日记(五) - 菜菜 - 菜菜行走手记 大理日记(五) - 菜菜 - 菜菜行走手记
 
没多会儿,倦意排山倒海袭来,我于是回屋侧身躺下了。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017