注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

大理日记(六)  

2009-10-06 18:22:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2个小时后方才睁开眼睛,心想自己怎么忽的变得那么贪睡。窗外的雨声止了,客栈到现在也还没通知换房间,想必不用搬了吧。
 
我下楼去。雨过天晴,院子里静悄悄的,不知在休息还是都出去了。接着,我就看到了宛若仙境般的世外景象。苍山的腰间飘过缕缕薄云,灰蒙蒙的天地突然沌开,预后的天空格外的透蓝,这幅画面浮现在我脑海里的词就是:仙风侠骨、琴心剑胆。
 
想起大理有个天龙八部影视城,《天龙八部》在此地拍摄,金庸武侠小说中的男主人公,我最喜欢郭靖,段誉次之。靖哥哥武功盖世对蓉儿百般顺服,而段誉胜在够“活”。只是凌波微步一招,已看出金庸为段王子配的符合其身份的武功形式,多少是偏爱的。
 
 
双廊镇已经走得有些乏味,盘算着下午做什么好......想起码头口左边的一条岔道,不曾走过,依稀记得一块不显眼的牌子写着通往大建旁村,以及“海地。生活”客栈。据说主人向往希腊圣岛,按照理想之地的精髓而改造的。我看看表,时间尚早,不如去实地参观下。小黑默默地跟着我出了柴门。
 
小黑对我有些熟悉了,早上我出门它也跟着,在前面走,看不见我的地方就停下来等我。两种情况它会把我抛在一边,其一是见到心爱的小母狗,其二是见到打不过的大黄狗,转身就溜,头都不带回的。
 
 
小黑只随我到岔道口,胆小的它不敢过界,回家去了。我独自向山坡上走去。绕到那大片玉米地的上方,最高点可以俯瞰整个双廊镇,以及远眺南诏风情岛的行宫和观音像。随着气温的上升,雾气散去不少,更多的湛蓝色露了出来。
 
 
 
大建旁村离镇上不远,走10几分钟就到了。从外表上看,这个村子没下面的那些富裕;但是老乡们的生活其乐融融,看着他们兴高采烈的样子我也会受感染。随着不太清晰的路牌指引,七拐八绕好像走了好远,其间问了两次路,才来到“海地。生活”客栈。问路的时候,老乡们都好热情,很高兴地告诉你这个客栈在哪里,了如指掌。
 
 
走到海边,就在我抬头寻找目标的时候,一个男中音在身后响起:“是找海地生活吗?”我应声望去。平头黑框眼镜,那应该就是同事口中的主人郝奇了,坐在海边的大树下。“嗯,来看看。”“随便参观”,加了一句“仅限公共地方啊。”“好。”
 
大理日记(六) - 菜菜 - 菜菜行走手记 大理日记(六) - 菜菜 - 菜菜行走手记
 
也许是我比较注重人文氛围和细节的原因吧,相比自己所住的客栈,我比较喜欢这里。对于我的贸然闯入,摊在客厅地板上的几位住客丝毫未受到干扰,依旧慵懒地各自沉浸在自我的世界里,上网的上网,写字的写字,看书的看书,看影碟的戴着耳机。我倒是被他们宛如自家一样泰然自若的神情感到有些意外。院子里有些凌乱,但我还是第一眼就被缸里养的独枝荷花所吸引,近前一看,还有两只活蹦乱跳的小虾呢,真是可爱。走廊上随意放了两本书,一瞥书名就喜欢。上楼去,便是大走廊,房间在走廊一侧,都是大大的落地玻璃窗,最靠外的那间视野最好。有人在睡觉,窗帘没拉上,暴露在我这个看客眼底。
 
和主人打了招呼,就走了。经过一户人家,门板上用粉笔写着:明天请到时银家吃饭。后来发现这个村子里好多人家的门板上都有类似的“通知”。我想起小时候,与同学楼对楼地喊话:甘—春—芳,今天的作业是做第11道应用题吗?——
 
大理日记(六) - 菜菜 - 菜菜行走手记 大理日记(六) - 菜菜 - 菜菜行走手记
 
这个梨子看起来土土的,还有庄稼人脸上特有的那种“高原红”,我问卖梨的甜不甜。一旁的女人刚削好皮,切了一小片给我尝。我接过来放嘴里,丝丝的甜。拿一个吧,她们都笑了,说1块钱,给你两个。隔壁卖鱼的说,我的鱼好新鲜,金花你买吧。我说,我没锅煮啊。
 
从巷子里穿出来,蓦地发现有一座叫“赤男行宫”的建筑。我有限的知识啊,我不知道是啥。女的能进不?我朝里探过头问坐在轮椅上的老头。老头和蔼地笑,进来吧。我特开心地进去了,发现清一色全是上了年纪的老头,围成几个圈打牌,得,老年活动中心。这和白族人的习俗也有所关联,女主外男主内。白族妇女勤快地很,是在外面干活的,种田盖房子,而男人则是在家里闲着带孩子的。男人的生活归纳起来就七个字:琴、棋、书、画、烟、酒、茶。
 
 
这肯定是文物,牌子上说了:本主行宫,建于1808年,用于祭奉本主。本主是谁?我满脑子的问号。后来在大理无意中看电视转播“洱海开海节”的传统祭司仪式,才辗转得知大建旁村的“本主”大约可以视作“海神”。大理古城也有一个本主宫。白族村落各自有村社保护神,称为本主。本主拥有各种不同的谥号和尊称,被尊为本主的对象,有自然神祗(山神、河伯等),也有历史文物显贵(诸葛亮、关羽、李宓等),还有民间故事中的英雄。祭祀本主的动机,可以是祈丰收、兴旺、平安,求子嗣、功名、富贵,去疾病、蛊魅、灾祸。长见识了吧?!
 
如果拿着《中国古建筑二十讲》一书按图索骥,有不少文中提到的传统建筑可以在小小的双廊镇见证,比如魁星阁和戏台子。真可谓麻雀虽小,五脏俱全,精彩甚之。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017