注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

大理日记(八)  

2009-10-09 10:42:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年9月28日 非常晴朗
问题四:旅行要保持一个怎样的心态?
 
7点多就醒了,抓过相机就出去拍。万里无云的天气,对面苍山脚下的大理古城,在初升的太阳照耀下,闪着不可名状的光彩。一个女孩比我更早,在做瑜珈,小黑瞪着双眼,歪着脑袋瞧她。该走了,我轻轻对自己说。
 
 
 
房帐结毕,背起书包,冲出小巷,8点差1分吧。迎面刚巧开来一辆班车,我招手示意,车嘎然而止。我抬头问,“几点回(下关)去?”司机低头看了下表,手指点了点,说:“我八点半回到这里。”我商量着,“那我先去吃早餐,来得及吧?!”司机肯定地说,“你去吧。”接着,车子继续往大建旁村方向开去。于是,我快走两步,叫了碗米线。我要赶车,我说。老板娘说,你慢吃,那个车我知道。她又补充道,有车的,放心吃。说完就走到门口去,帮我盯着。米线还没吃完,门外忽地走过一趟车,我一看表,才一刻钟啊。我快拨了两口,给钱。可仔细回想,好像又不是来时的车,那趟班车还没来。我就又放慢速度,闲坐等着。一个背着娃娃的老头经过,看看我,又扭头看看,我以为他看热闹的,毕竟来了个异乡客。没料到,他站了一会儿,终于忍不住催我说:“你去啊,到下关的,这个车也可以到的,还没走呢。”我探头望去,哟,还真是,那车停在五步开外的地方,正装货呢。我朝老板娘挥挥手,紧跑几步,上了车。
 
靠左还是靠右的座位,我很是思量了一番,意味着拍洱海还是苍山。班车嘛,都是老乡往返下关城区的交通工具,在中间大理古城下车的,多半是游客。所以呢,这个车装的最多的,是满满当当的货物,箩筐、塑料桶和麻袋等,塞满了过道,驾驶室的位置同样被充分利用。我的书包本来放在脚边,卖票的说,我把你的包放到前面去,免得你的香蕉(外挂在包外)被她们踩烂了。这句话显然引起车内一阵轻松的哄笑,我也呵呵笑。麻利的卖票大姐好像认识这里的每一个乡亲,有的人只是把货给抬上车,然后交代一下在哪儿卸货,人不用随着车。乡里乡亲的,多么和睦!
 
大理日记(八) - 菜菜 - 菜菜行走手记 大理日记(八) - 菜菜 - 菜菜行走手记 大理日记(八) - 菜菜 - 菜菜行走手记
 
走着走着,右手边能看见长长的铁道线。人们七嘴八舌议论起来,这个是开往丽江的火车哟,国庆就正式通车了。这时,手机发出短促的提示音,短信进来了。“苍岳别院”客栈老板娘安排的接车王师傅发来的短信,告诉我车牌和下车地点。
 
 
道路旁开始出现一茬茬金黄的稻田和成片的房子,人们在田里低头忙碌着。前几天连绵的雨水,终于能趁今天天气好,赶紧把稻子给抢收咯。
 
大理日记(八) - 菜菜 - 菜菜行走手记 大理日记(八) - 菜菜 - 菜菜行走手记 大理日记(八) - 菜菜 - 菜菜行走手记 
 
约莫1个小时多10分钟,车子把我放在“风花雪月大酒店”的门口,这也是王师傅指定的接车地点。一下车,便看到大理古城位于东面的门坊。有个大爷撑了一张写有苍岳别院的纸头,我走上前去。
 
王师傅开了一辆小车来接我,其实真的没几步路,从门坊进城,直直地往前,一脚油门就到。何况还是完全免费的。我就一个书包不觉得,对于一些行李多的客人,免去了寻找的麻烦,这样的接待就显得很不同了。这是客栈的待客之道,在一个陌生的地方,你会觉得体贴又周到。
 
 
大理日记(八) - 菜菜 - 菜菜行走手记 
 
房间要中午才安排妥当,我便将行李放在前台,径直去了大理古城。出门的时候,有个长发男人坐在二楼走廊看风景,我回头看了他一眼。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017