注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

垃圾焚烧厂和垃圾分类  

2010-01-10 17:26:00|  分类: 荷冰瑞芬爱沙尼亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先引述一则有关番禺垃圾发电焚烧厂的新闻: http://news.sina.com.cn/c/sd/2009-11-26/111519132701.shtml

越来越多的生活垃圾,其中不乏需要上千年才能自然降解的物质,我所知道的处理方法无非三种:堆填、焚烧和回收(其他请补充)。回国的航班上有一份北京的报纸,有一则新闻纪实讲述的是北京某郊区的一个垃圾堆放场,活跃的人群除了“淘宝”的拾荒者们,还有就是当地的农民,他们放养的羊群就在这些垃圾山里面翻找吃的东西。农民反映,羊吃了这些不洁净的垃圾,会经常生病,不得较以前更为频繁地使用抗生素类的药物。看到这,实在无法想象这样的羊终究会变成我们餐桌上的涮羊肉卷。不记得曾到过的哪个景点,门前是风景名胜宛若仙境,身后却是垃圾遍野堆积成山,大煞风景,令人避之不及。

如果无法真正实现垃圾分类,建多少个垃圾焚烧厂也没有用!可垃圾分类目前在国内推行起来相当艰难,原因轮不到我去探讨。在欧洲的一些国家,垃圾分类的概念从小教育,全民推行,比如这次我去的瑞典和芬兰,而分类之细甚至让我们这些外国人看起来仿佛强迫症。我曾站在芬兰某处的几个垃圾箱前,犹豫了几秒,判断究竟该把巧克力糖的包装纸扔进其中的哪一个。考一考你们,分别印有以下图案:1果核、2报纸、3易拉罐。

芬兰的塑料瓶装水包装上都印有一个金额,如果你喝完水后不是随手扔入街边垃圾箱,而是找到任何一家超市去归还空瓶,那么你将拿回瓶身上所标金额的钱币,比如下图的0.4欧。而仔细研究超市购物清单,会发现这个0.4欧是和纯水的价格分开计入的。归还的过程也很简单,找到自动装置,送入机器,自动识别后,吐出一个单据,凭单据去收银台收取退回的金额。没有回收机器的超市,直接拿瓶子给收银员即可。这种方式无疑鼓励了主动回收行为的发生。国内的拾荒者,就是人工的垃圾分类者,但对比无边无际的垃圾,简直蚍蜉撼树。

垃圾焚烧厂和垃圾分类 - 菜菜 - 菜菜行走手记 垃圾焚烧厂和垃圾分类 - 菜菜 - 菜菜行走手记

今天是番禺公民遇到的垃圾焚烧厂选址问题,明天就为我们所遇。随着中国城市化的推进,还有多少地可供我们和垃圾并存?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017