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菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

2009年12月16日 等待北极光  

2010-11-30 17:16:00|  分类: 荷冰瑞芬爱沙尼亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

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(转眼间又到12月了,可偶们还在补一年前的游记,真杯具啊!2009年12月16日 等待北极光 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

们越过夜色中的山丘地带,接着便沿峡湾前行,在隆起巍峨的群山构景中,已经远远的能望见星星点点。心中难免异样温暖,自从出了雷克雅未克市区,每天都驰骋于荒山野岭,终于第一次出现了如此密集的灯光,意味着前方是个冰岛的大城市。的确,万来人俨然已是冰岛的第二大城市——阿库雷里(Akureyri),北部的天然港口。

 

巨幕徐徐拉开,主角粉墨登场,比imax还要过瘾。阿库雷里是个非常可爱的小城(相比起中国的城市规模),依山傍水而建。壮阔的峡湾,成为城池的天然屏障,却也是亮丽的风景线。盘山公路的右侧便是峡湾,这样的感觉实在太妙,说不清是我们在跟着海走,抑或海跟着我们,令恐龙童鞋十分怀念起苏格兰的天空岛。对岸流光溢彩,疏密有致,山坡上有个一闪一闪的大爱心,冰岛人还真喜欢连周围的山也一块装点。

 

过了桥,路旁开始有路灯,城市欢迎我们的到来。2009年12月16日 等待北极光 - 菜菜 - 菜菜行走手记

2009年12月16日 等待北极光 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

都说冰岛是世界上唯一一个全境能够欣赏到北极光的国家,我们都走过大半个冰岛了,这北极光还能不能看到嘞。恐龙童鞋忧郁地望了一眼天空,云层似乎开始在头顶上方集聚。阿库雷里将成为我们在冰岛所到达的纬度最高的地方,离北极圈最近,所以也就成为我们看极光的最大希望所在。我非常希望恐龙大王能够实现这个心愿。

 

圣诞装饰虽然不多,但看着好温馨,蛋蛋我很想被送到半空,去摘下那颗蓝色的星星。酒店就位于教堂的脚下,停车时遇到了点麻烦,大城市嘛,停车位始终就是个难题啊。晚上有点冷哇,好多童鞋会问,冰岛是不是很冷很冷啊,其实还好啦,因为几乎没有国土在北极圈内,而且地热丰富,所以冷极也有限啦。

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我们安顿完毕,正好晚饭时段,出门找食。今天既然轻轻松松来到车水马龙的大城市,不能再随便对付了。我们向城市腹地走去,也没个概念,瞎走走。可能比较冷的原因,街道上的行人很少,偶尔几个缩着脖子快速走过,穿得要型不要命的样子。我们看着像饭馆的有英文菜单的外观还不错的直接推门进去,内心做了无数种设想,还是愣了一下,内部昏暗到好像压根没开灯,服务员三两个正打蚊子,心生狐疑啊,黑店肯定不至于,但开门营业否得问问。漂亮的冰岛MM给与了正面的支持,我们多高兴啊,这儿差不多地球数一数二的最北城市了,不可思议地出现了寿司和酱汤。我们被带到楼上的位子,果然布置典雅多了。

 

港口冬天不封冻,所以渔业发达,所以得吃海鲜。冰岛龙虾在霍芬没吃够,再来一份。做法不太一样,那个蘸酱,这个抹了料一块烤。另外,涵盖五种鱼的主菜经服务员推荐,怎么也得尝试下,用五种不同口味的酱汁煎烤的哟。恐龙童鞋吃得美哉美哉,都是什么鱼也忘记了。不过,她吃出了很基本的鳕鱼味道。据她说,其中一款肉质很粗糙。

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吃饱了,又溜达回酒店。特地向前台打听,这种天气能不能看到北极光啊,北极光通常出现在什么时段啊,在什么位置观测天象比较好啊,诸如此类。前台童鞋一一作答,但对能否看见北极光,他不置可否,神秘一笑。好吧,我们都知道,“可遇不可求”的北极光,是给最幸运的人看的!可是啊,老天呐,恐龙童鞋真的很期待哦!

 

D童鞋定了闹钟,我们先小睡休息下。到午夜12点的时候,恐龙童鞋精神奕奕地穿戴完毕,出发,寻找北极光!我们重新开车到对岸,停在来时经过的一个观景台,就在悬崖边上。这儿黑灯瞎火的,视线毫无阻挡,峡湾一览无余,偶尔驶过的车辆也没有造成灯光的干扰,正是一个非常好的观测点。接下来的事情,就是静静的等待。2009年12月16日 等待北极光 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

因为等待的是美丽的事物,所以连等待这个过程也变得美丽起来。我们谁也没亲眼见过北极光,谁也不知道北极光应该长什么样。冰岛官方旅游的小册子,画面是绚烂无比的绿光,飞舞着的天上的精灵。所以我们都一门心思地向往长成那样的极光。天空很干净,很少的云,星星闪烁。

 

户外十分的寒冷,恐龙童鞋全副武装,还直跺脚。唯一的事情,抬头望天,就这样过了约摸半个小时,我们一无斩获。就在这个时候(我永远会记得这个神奇的时刻),就像是上天听到了恐龙童鞋的心语,我绝对相信这是老天特意安排的一幕,是老天给出的指引——山的后面,渐渐地,渐渐地,突然亮了起来,微微发着光,像是后面有屋子拧亮了灯。那个光,就像是引导哈里波特去寻剑的灵鹿所发散的光芒,不是很强,但绝对能够辨识。D童鞋最先看到,然后告诉恐龙童鞋,恐龙童鞋叫我看。我们最初都以为,那可能只是路过的车子,但光没有移动,更没有车子过来;绝不是人家,因为那条我们的来时路,并无人烟。那么,那么,这难道就是传说中的北-极-光啦!

 

2009年12月16日 等待北极光 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

老天给了答案,那道光便慢慢隐去了。然后,我们方才醒悟,原来我们的头顶上,远处的天边,全都是这样微弱的绿光。这样清澈的夜晚,云反而容易分辨,会在天空投下阴影;只有泛着绿色的光,格外的与众不同。我们这才敢确信,幸运的我们,实实在在地看到了北极光。不可言状的兴奋,因为心想事成,不枉此行,心满意足。北极光是出现于北极的高磁纬地区上空的一种绚丽多彩的发光现象,来自太阳的高速粒子撞击北极地区上空的气体分子时产生的各种颜色光。极光最常出没在南北磁纬度67°附近的两个环状带区域内,一般来说,绿色的光是最为常见的。在芬兰北部等地,有机会欣赏到红黄紫色的极光。在芬兰语中,北极光则被称为“revontulet”,直译过来就是狐狸之火。古时的芬兰人相信,因为一只狐狸在白雪覆盖的山坡奔跑时,尾巴扫起晶莹闪烁的雪花一路伸展到天空中,从而形成了北极光。

 

但是,等到了芬兰的时候,我们才知道,冰岛观测北极光的条件是得天独厚的。因为人口少,城市疏离,城市灯光的干扰降到最低。不用离城市太远,逃去没有人的国家公园,就能欣赏到。

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大概也就维持了半个多小时吧,所有的绿光都消失了,也不再出现。时间也指向1点。我们继续等了一会儿,发现没有动静,便坐上车离去。内心的喜悦,溢于言表。

 

黑夜里,静静的港湾。2009年12月16日 等待北极光 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

唯一略感遗憾的是,不知道是不是因为天气太冷,还是什么原因,设置了长时间曝光的尼康就是无法对焦。关键时刻多亏了刘小三儿(LX3),60秒的曝光,不算十分绚烂的一片绿光之中犹能见到到明亮的星星。只是卡片机的设备所限,并不能拍下类似官网的景象,那样的景象,真没那么容易拍的。每拍下一张,得把相机放怀里暖和暖和,否则就一直显示“电池即将耗尽”。

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