注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

2009年12月19日 斯德哥尔摩的雪  

2010-12-17 15:44:00|  分类: 荷冰瑞芬爱沙尼亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年12月19日 斯德哥尔摩的雪 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

蛋我大概被恐龙童鞋打晕了塞在包里,靠着D童鞋的帮助,我才能回想起我们是如何从斯德哥尔摩机场抵达的老城区一带。不是一步到位的,先乘机场大巴到火车站,再从火车站乘搭地铁。在机场外的自动售票机前,我们得到了工作人员的帮助,天寒地冻的,有了她的详细指引,省却不少研究时间,甚为感谢。

 

前往市区的机场大巴上,恐龙大王给国内发去贺电,同事们的圣诞party正在进行时,这里的白天,国内的黑夜。无论是荷兰,还是芬兰,抑或是瑞典这里,城郊都是大片大片的森林,北欧生态环境可见一斑。

2009年12月19日 斯德哥尔摩的雪 - 菜菜 - 菜菜行走手记2009年12月19日 斯德哥尔摩的雪 - 菜菜 - 菜菜行走手记

从地铁站走出地面,一眼便是如此天地。地上积雪很深,屋顶上也白皑皑一片,古老的建筑和新的景观设施混合交杂,凑热闹的还有乱七八糟的广告牌,最惹眼的是一处高架的观光桥,桥端上面电子屏幕交替显示温度和时间。我们拖着行李,一脚深一脚浅地过马路,定的酒店就在对面不远处。

 

雪很厚,本来很轻松的拉杆箱一下子变得寸步难行,每滚动一次,轮轴都卷入更多的雪,然后就被封住了,带动需要花更大的气力。这么艰巨的担子,自然就落到了多功能的D童鞋的肩上。只见他,背包在身,拉箱在手,还有一个相机包…..在蛋蛋眼中,越来越高大的背影……2009年12月19日 斯德哥尔摩的雪 - 菜菜 - 菜菜行走手记 至于小脑欠发达的恐龙童鞋嘛,只需要顾及脚下,不要滑跤就万事大吉了!

2009年12月19日 斯德哥尔摩的雪 - 菜菜 - 菜菜行走手记2009年12月19日 斯德哥尔摩的雪 - 菜菜 - 菜菜行走手记2009年12月19日 斯德哥尔摩的雪 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

Hilton 酒店比邻水岸,离老城区也就一岸之隔,尽收眼底,地理位置好得不能再好了。酒店大堂毫无气派可言,两个人在前台,一个办入住,一个办离店,更多的只是温馨的感觉。房间显然还没收拾好,但也没等太久,就直接可以入住了。熟悉欧洲酒店规矩的童鞋一定明白,这样的体恤令我们感到莫大的欢喜。2009年12月19日 斯德哥尔摩的雪 - 菜菜 - 菜菜行走手记2009年12月19日 斯德哥尔摩的雪 - 菜菜 - 菜菜行走手记

放下东西,煮了点开水喝,精简了一个小背包出来,我们出发前往700多年历史的老城区。尖耸的教堂顶一眼便能望见,老城的建筑多为褚褐黄色系的暖色沉调,不是冰岛童话般跳跃的蜡笔色,显得气宇非凡。

 

瑞典是三个斯堪的纳维亚王国之一,另两个是挪威和丹麦。但也有人认为,芬兰和冰岛也应属于斯堪的纳维亚王国。挪威因为预算不够,便没放在此次行程中,丹麦则如同鸡肋。斯德哥尔摩,瑞典的首都,也是最大的城市,英文意为“木头岛”。城市始建于公元13世纪中叶。那时,当地居民常常遭到海盗侵扰,于是人们便在梅拉伦湖的入海处的一个小岛上用巨木修建了一座城堡,并在水中设置木桩障碍,以便抵御海盗,因此得名为“木头岛”。

2009年12月19日 斯德哥尔摩的雪 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

雪后的空气就是无比通透,怎么拍,都好看。白雪虽白,但却为单调的建筑添了几分颜色。2009年12月19日 斯德哥尔摩的雪 - 菜菜 - 菜菜行走手记2009年12月19日 斯德哥尔摩的雪 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

恐龙大王凭栏眺望,摆出如此姿势,并不是因为她看到了什么奇特的东西,完全是为了给她在冰岛买入的传统花纹的帽子露个脸。大披肩是好看,可太贵了,恐龙童鞋不愿为了一个粗毛的披肩倾家荡产,于是毛线用料少许多的帽子成为当仁不让的选择。2009年12月19日 斯德哥尔摩的雪 - 菜菜 - 菜菜行走手记2009年12月19日 斯德哥尔摩的雪 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

我们住的酒店就坐落在一堆古香古色的建筑群中。火车从酒店前面经过,动静有点大,但我们住的那边一点都不受影响。2009年12月19日 斯德哥尔摩的雪 - 菜菜 - 菜菜行走手记2009年12月19日 斯德哥尔摩的雪 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

这是一群来不及飞往南方过冬的大雁吗?还是因为事务繁忙,耽搁了启程动身?希望它们在下一场大雪前能找到落脚的地方。2009年12月19日 斯德哥尔摩的雪 - 菜菜 - 菜菜行走手记2009年12月19日 斯德哥尔摩的雪 - 菜菜 - 菜菜行走手记

头天夜里刚下完一场大雪。马路中央的积雪为了行车安全很快地被推到路旁,而码头岸边的积雪却完好,连个脚印也没有留下。行人走的路就没有过多人为处理,所以脚下还是多留神。斯德哥尔摩的第一印象就是小广告多,路牌站牌上的狗皮膏药也不少,有的位置还挺高,难道是强人爬杆所为?哎,不知道市政方面是如何应对的。

 

从高地走到水对岸的雕像下,D童鞋近前细看究竟,恐龙童鞋则等在一旁。研究地图后,我们决定把这里作为经典徒步路线的起点。

2009年12月19日 斯德哥尔摩的雪 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017