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菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

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唐蕃古道之西宁(续)  

2010-02-09 22:23:00|  分类: 京鲁陕甘青 |  标签: |举报 |字号 订阅

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2009年8月1日  深圳--西安--西宁 晴
关键词:金塔寺、东关清真大寺、马忠食府

 
我好像有点离题,算了,到日月山再摆活唐蕃古道吧。
 
 唐蕃古道之西宁(续) - 菜菜 - 菜菜行走手记
 
大西北和口子里有时差,所以7点半的时候,我们发现居然能迈进东关清真大寺的大门,着实欣喜。事实是,我们还在寺内逗留了近一个小时,没天黑!
 
金塔寺不是惟一被城市现代建筑紧密包抄的古建筑,所以,妄图在正门位置将东关清真大寺的全景收入70mm镜头内,站在陆地上几乎是不可能做到的事情。西北有四所著名的清真寺,它们分别是西安化觉寺、兰州桥门寺、新疆喀什艾提卡尔清真寺和面前的这座。艾提卡尔清真寺我去过,那可是女宾禁入礼拜室的,还不许探头张望。东关清真大寺呢,从建筑风格上,就没有特别异域的情调,甚至有部分蛮中式古典的,比如主殿和双塔的飞檐斗拱,不知道是不是后面加上去的,是否符合设计师原意。亲切感有了,但我个人觉得有点不伦不类。礼拜殿也呈开放欢迎的态度,我蹲在门槛外拍默默祷告的穆民,没遭到假想的驱逐和阻拦。
 
陈列于前厅的石碑记载了东关清真大寺的历史,它始建于公元1380年左右的明洪武年间,距今已有600多年的历史。据说可容纳一万人同时做礼拜,景象非凡。同治十二年间,东关大寺及所藏石碑、圣旨等文物毁于一旦。后重建复议几次未果。直至1912年5月(民国时期),马麒(青海三马之一,以后说)出任甘边宁海镇守使,亲自“捐资为倡”,募集白银万两,重新在废墟上动工修建清真大寺。一年后,初具规模的大寺又终告建成。
 
我们不是今天最后的游客,但把所有在场的活人算在内,院里也是空旷至极。这样多好,我很放心地在殿外一蹲就是半个小时。长时间瞄准,无意识按快门。旁边有另外一个女生同蹲,持长焦镜头。拍完前殿,我绕着大殿溜达一圈,发现后殿角落里一名虔诚的穆民正在独自跪拜。我盯着他看了一会儿,遂走回原地,之前那几个游客也都散了。我那个美啊,拉着DGG在殿前台阶坐下,日渐西斜,几分寒意逼人。
 
院内的生气来自隔壁几顶调皮的小白帽,他们克制地打闹嬉戏,笑声回荡在大殿的上方。这样生而为之的宗教信仰早已是生活习以为常的一部分,我想起每天放学都要去大昭寺转经筒的拉萨小姑娘。
 
站起身,拍拍裤子上的灰,朝穆民挥挥手。再见,我说。这位大叔终于应声扭过头来,刚才始终在配合我的偷拍而绷紧的身板也彻底放松,继而对我报以微微一笑。我不确定是否听到他喉咙里哼唧了一声,反正他继续酷酷的文艺pose。
 
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