注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

剑舞楚天--湖北出土楚文物展  

2010-03-02 17:14:00|  分类: 琼粤桂湘鄂赣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
年前年后我去了两次。第一次没带相机,第二次专程过去拍我喜欢的东东。展览一直要到5月30日才结束,感兴趣的同学可以去看一下。中心区博物馆一楼专题展览厅,免费。记住,拍照不要开闪光灯。
 
建议带着这样的问题去文物展,为什么越王勾践的剑会出现在楚国?勾践的剑真是俊朗,虽为青铜所制,但看上去一点都不笨重。个人最喜欢的还属古玉,百看不厌。特别喜爱古代蟠龙的造型。
 
我查看了《藏着的中国》一书,理论上此次展出的文物并非源自湖北省博物馆一家,应该有不少荆州博物馆的藏品。楚国最兴盛最辉煌的四百多年,便是在荆州一带。
 
楚人崇拜凤。在楚人眼中,凤是通天的神鸟。楚庄王与大夫之间有一段传世的对话。大夫问:“有一种鸟,连着三年既不飞也不鸣,这是什么鸟呢?”庄王答:“三年不飞,但一飞肯定冲天而起;三年不鸣,一鸣必然惊人。”此次展品中就有几件和凤有关的物件,值得一看。
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017