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菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

沿着巨人之路  

2010-03-30 13:45:00|  分类: 英美 |  标签: |举报 |字号 订阅

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“巨人之路”(Giant's causeway)是一条大自然的神奇之路,它从山上而来,延伸至大海。

传说远古时代爱尔兰巨人芬·麦克库尔(Finn MacCool)为了证明自己力大无穷,要与苏格兰巨人本南多(Benandonner)决斗。因为没有能够容纳麦克库尔横渡海峡的大船,他于是辛辛苦苦开凿岩柱,又一个个运到海中,铺成通向苏格兰的阶梯,这样他便能通过海峡而不打湿脚。大功告成后,他就沉沉睡去,养精蓄锐准备越过海峡去攻打本南多。不料此时,本南多却提前现身了,他此番前来意在摸清对手的情况。当见到熟睡中的麦克库尔身躯巨大,本南多不由心中暗自吃惊。麦克库尔的妻子见情势警急,便急中生智,谎称身边沉睡的巨人是自己的孩子,本南多听后害怕极了,心想孩子的父亲该头顶天了吧。他不敢恋战,匆匆撤回苏格兰,并毁坏了其身后的堤道,以免被麦克库尔追上。所以,我们今天看到的就是巨人没有被摧毁的一段堤道了。

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古老的爱尔兰传说为这些整齐划一的六边形增添了神秘的色彩,其实它是大自然鬼斧神工的杰作,总共有超过3万8千根岩柱屹立在海岸,蜿蜒长达8公里,蔚为壮观。因其场面宏大完整,“巨人之路”在1986年被联合国教科文组织评为“世界自然遗产”。据科学家们研究得出,大约六千多万年前,北爱尔兰东部一带地壳运动剧烈,火山活动频繁。高温熔岩从地壳的裂隙竞相涌出,像河流一样流向大海,遇到海水迅速冷却变成固态的玄武岩并收缩结晶,岩浆的凝固过程中发生了爆裂,而且收缩力非常平均,于是就形成了规则的柱状体图案,通常成六棱柱玄武岩。过程如同池塘底部淤泥在连续暴晒下发生龟裂。当所有的玄武岩柱不可思议的并在一起,又经过海水十分耐心的搬运和冲刷,逐渐形成今日高高低低的巨大天然阶梯。

我难捺激动心情,在小小的“台阶”上即兴颠了一小段Matt Harding的滑稽舞蹈[温馨提示:VISA的广告],拿相机摄录的妞妞一直忍不住笑啊笑啊,拍出来的画面都是抖抖的。8公里的海岸线我们可没力气走完全程,也快到集合时间了,我们就远眺了下The Chimney Tops和Organ,留点精神还有下一站的“勇士之桥”在等我们。

根据2008年1月英国皇后学院的一份报告,由于全球变暖导致海平面上升,巨人之路这一世界遗产正在面临威胁。这份报告预测到21世纪末,海平面将上升一米,部分岩柱将没入水下,而更严重的是随之而来的海浪和风暴将更加猛烈地袭击巨人之路;在2050年到2080年,巨人石道上的石块将变得更加陡峭,到22世纪初,巨人石道上的部分独特景观将彻底消失。

就好比距离巨人之路不远处已被废弃的邓路斯城堡(Dunluce Castle),早年的教堂只剩下一个尖顶露出茫茫汪洋大海。很快的,它将从人们的视野中被遗忘。据说这里的女主人在一次崩塌事故之后就彻底放弃了这座城堡,那次厨房位置旁的峭壁倒塌,导致整个厨房及现场人们被卷入海中,只有一个小男孩幸免于难,灾难发生瞬间他坐在厨房的一个角落里。

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还记得我在天空岛的梦想吗?那个迎风站在海岬之颠的美梦。我一路憧憬的白垩纪海岬,姗姗来迟,终于印证了这只能是我美好的愿望而已。峡谷山花烂漫,瓦蓝瓦蓝的大海,风吹起绵延的草浪,海鸟一遍遍地俯冲。美不胜收的景象当前,最初的心愿都是值得的,即使未能如愿,梦想依旧如夏花般灿烂。

Carrick-a-Rede and Larrybane国家公园是大西洋的鲑鱼每年往西迁徙的必经之路,Carrick-a-Rede的意思就是“路上的巨石”。从公园简单的小门到“绳索吊桥”(Rope Bridge)那里还有一段山路,我们就仿如缓缓步入一幅风景画中。而这样的风景,随便什么角度一框,都是美的。想起《August》里那个听觉灵敏的小男孩,独自站在麦田中央,闭上眼,便能够听到微风掠过的美妙,刷-刷-刷,还有叮咚叮咚的大自然旋律。我要是有翅膀,也一定会像海鸟一样,在这里欢快地飞个够,没有比用飞翔来表达此刻的心情更恰当不过的行为了。

就这样呼吸着野花的芬芳,来到据说始建于1620年的“绳索吊桥”前,这桥是渔民为到对面小岛捕捉鲑鱼而建的。垂直而下的阶梯和悬空数丈的吊桥让我心生几分胆怯,遂把两部相机都挂在脖子上,其余杂物统统塞进背包内,还觉得重心不稳,然后,小心翼翼迈出第一步。这一步朝前跨出,便不打算回头,嘴上害怕得叫两声,硬着头皮往前走。横跨在峭壁和小岛间的吊桥晃晃悠悠,有效距离也就20多米,前面一段还好,走到桥的中间便晃得厉害,碰上几个胆大的,使劲蹦上几下,还把单行道变成双行线,我便无奈只能紧抓着绳索,原地动也不敢动。低头看去,有点眩晕,脚下便是清澈见底的海水。即便如此,还是很臭美地让胆子大许多的妞妞帮我拍照,貌似极其淡定地望向观无垠的大海,其实腿下发软,手心出汗,内心慌乱极了。

一次上桥的人数是有限制的,我们来回两趟过把瘾也就撤了,把空间让给其他轮候的游人。无论从高度还是难度来看,过桥都并非十分之惊心动魄,但像我这样的恐高者也得鼓足勇气才行动。因此,我特意让管理处签发了一张“勇士证书”(Brave Certificate),署上我的名字,以证明我多么“勇敢”地过了桥。

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