注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

当北爱尔兰还是爱尔兰(上)  

2010-03-07 18:05:00|  分类: 英美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“爱尔兰位于大西洋的一隅。整个欧陆被罗马征服,惟有爱尔兰遗世独立,成了凯尔特文化的博物馆。”——《祭司与王制》
 
凯尔特人是欧洲的先民之一,历史记载他们从公元前500年开始就在欧洲不断拓展势力范围,终于在公元前250年左右,踏足爱尔兰这偏远的一角。后来即便欧洲大部分均逐步落入强大的罗马凯撒军队手中,远离大陆的爱尔兰却因而逃过此劫。
 
记得之前提到的“凯尔特人的十字架”吗?比我们通常所见的十字架还多了一个圈,也叫“经幢十字架”。这是一个包容兼收的结果。最早的时候,和绝大多数史前人类一样,爱尔兰的凯尔特人也对自然充满了敬畏之心,他们认为绿野丛林中住着很多会仙术的神灵,比如,大地女神能让物产丰收,战争女神能让人打胜仗。人们相信借助特殊的通道,能实现和神灵的对话,以帮助他们达成安居乐业的愿望,远离生死离别的痛苦。而祭司就充当着这样的特殊通道,他们是当时社会非常重要的人物,是中介,能代表人类与神灵通话,得到神灵的指谕,而且看星占卜预言未来为大王们指点迷津。
 
那时的爱尔兰土地上,分布着众多零星小国,说是部落可能更贴近些。部落之间虽然划了地界,但仍经常为了土地而发生争斗,民不聊生。部落贵族的威望取决于他所能够驾驭的财富和家畜,以及贵族的人数和地位。这样的混战情形直到一个人的出现才有所好转......
 
这个人,就是后来被世人称为圣徒的帕特里克。我无意宣扬宗教,但帕特里克在爱尔兰历史上的地位的确举足重轻,不得不提。帕特里克出现在爱尔兰历史中不是一个巧合,16岁的他作为奴隶被人从不列颠绑去了爱尔兰。接下来的六年时间,他天天放羊,山坡上发呆的时候顺带思考下人生。然后突然某天晚上,他梦见有个人对他说,是时候该回家了。于是,历尽艰辛万苦,航海加徒步跋涉,若干年后他如愿回到了自己家中。这番经历对他触动很大,也彻底改变了他整个人生,立志追随“爱尔兰之声”的召唤,成为了一名传播福音的基督教牧师。
 
帕特里克再次抵达爱尔兰,以截然不同的身份。他的布道进行得异常顺利,爱尔兰的贵族们自上而下地接受了他及基督教,由信奉众神转而投向基督教。基督教寺院如雨后春笋般迅速在爱尔兰大地上遍布。他们欢迎拉丁十字架,同时也不忘超然信仰,经幢十字架就这样产生了。
 
几百年过去了,即使在欧洲大陆诸多国家纷纷与罗马教廷决裂的时期,爱尔兰人仍然笃信不移地坚守基督教义。无数爱尔兰朝圣者通过禁食苦修甚至殉道来争取得到天国的宠幸。爱尔兰人成为最虔诚的上帝的子民。我在想,这是不是就为千年后的爱尔兰内战,以及至今仍不时爆发的宗教冲突埋下了种子。
 
当北爱尔兰还是爱尔兰(上) - 菜菜 - 菜菜行走手记



我自己拍的那个十字架淹没在茫茫的片海里了,懒得翻了。直接网上下载了一个,比我的好。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017