注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

当北爱尔兰还是爱尔兰(下)  

2010-03-09 22:31:00|  分类: 英美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们乘搭当天的早班机离开爱丁堡前往贝尔法斯特(Belfast)。

早在3月份底的某一天,LW发来一个链接,打开一看,是关于贝尔法斯特极端分子暴力活动的消息,大概是警察无故成为受害对象。我知道,虽然大规模的冲突到1976年才平息,但零星的争斗在贝尔法斯特市内仍不时发生着,而且动不动就上炸弹。妈妈呀,这真的是个隐忧,我轻描淡写地同妞妞说了,妞妞回得倒轻松:不是总是你去过以后,那些地方才出事吗?言下之意就是说......咳咳,呛到我了......再次重申,2006年9月的泰国政变、后来的希腊暴动、法国的示威、缅甸的风灾、越南盾的贬值......以及最近的冰岛公投赖账......真的和我无关哇。

从落地伦敦开始就一直捧在手中的《DK英国》暂时可以封存了,里面没有任何有关北爱尔兰的资料,包括地图......

赴英前我已在网上预定了一个当日往返巴士旅行团——巨人之路(Giant's causeway),每人17.5英镑。计划是下了飞机,直奔YH,正好赶上9点45分出团。对方很nice,答应如果由于航班延迟的原因没能赶上出团,可免费替我们换到次日。我当然不希望这种事情发生在我们头上,因为今天外面的天气看上去还不错。

置身这座城市,第一个感觉便是萧肃。一路行走英国来到这里,便像截然不同的一个天地,那个气场是很奇怪的。街道显得败落,毫无生气,即使沐浴在阳光下,有种怯然无措的意味,不知是不是连年战争的原因,百废待兴。路人不多,车也不多,让我想到一个因为犯错遭到抛弃的孩子,眼神慌乱。

大巴驶出贝尔法斯特市区,沿海岸线向北行。司机兼作导游,会告诉团友沿途景点的故事,以及他个人的政见。半个小时后,首个景点到了——卡里克弗格斯城堡(Carrickfergus Castle)。天色突地阴沉下来。

这座有着800年历史的诺曼式城堡,位于贝尔法斯特湖(Belfast Lough)的北岸,无论从哪个角度观看都是不乏巍然的,有一端通往水中,大概也是北爱最受瞩目的古代建筑。城堡所在的小镇就叫Carrickfergus,被写入脍炙人口的一首北爱民歌中:“I wish I was in Carrickfergus...”,传唱之余表达了海外游子的思乡之情。作为安特里姆郡(County Antrim)最古老的城镇,比起贝尔法斯特可历史悠久太多了,它可是以公元前530年间在位的King Fergus的名字而命名的。这位国王据说最后丧生于一场暴风雪。

给游客的时间有限,仅够围观城堡外部,面对大海伸开双臂,搔首弄姿一下。城堡外的一片空地有个小小的嘉年华,我颇感兴趣。只是时间不允许我按照《死神来了3》的思路对这些机动游戏发挥更多。

当北爱尔兰还是爱尔兰(下) - 菜菜 - 菜菜行走手记

当北爱尔兰还是爱尔兰(下) - 菜菜 - 菜菜行走手记

大巴继续驰骋,我们和大海的距离很近,那些令我心驰神往的海岬啊,在碧海晴空烘托下纷纷华丽丽地亮出漂亮的身段。穿过1-2个有趣的小山洞,便来到另一个沿海小村镇——格莱纳姆(Glenarm)。

已是中午时分,大巴干脆停下来,让我们在路边的Spar买点路餐。附近有个受保护的森林公园。据说Glenarm比Carrickfergus年纪还要大些,公元5世纪的时候,这里已是the kingdom of Dal Riada的领地。历史上,也曾受到过维京海盗的侵犯(维京人会在北欧的游记中讲)。但在当时爱尔兰国王Conor的率领下,曾一度击退了维京人的突袭,获得了短暂的和平时光。看着眼前这片宁静的海,难以想象古时维京人在一个夜深人静时偷偷潜入,神不知鬼不觉地摸上岸,快速地烧杀抢掠的情景。后来,这个村镇成为维京人的一个据点。

关于这个小村镇,我没能查到更多的资料,能让我对它匆匆一瞥之余留下更深的印象。

我们上车,前方目的地——巨人之路,一个大自然的鬼斧神工之杰作,一个被联合国教科文组织列为“世界自然遗产”的地方。

当北爱尔兰还是爱尔兰(下) - 菜菜 - 菜菜行走手记 当北爱尔兰还是爱尔兰(下) - 菜菜 - 菜菜行走手记当北爱尔兰还是爱尔兰(下) - 菜菜 - 菜菜行走手记 当北爱尔兰还是爱尔兰(下) - 菜菜 - 菜菜行走手记当北爱尔兰还是爱尔兰(下) - 菜菜 - 菜菜行走手记

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017