注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

历史的回声(文)  

2010-04-23 17:38:00|  分类: 英美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
含中国故宫博物院在内,世界五大博物馆分别是:英国的大不列颠博物馆、法国的卢浮宫博物馆、美国的大都会博物馆和俄罗斯的埃米塔什博物馆(冬宫)。差一个,我就去齐了。

之所以很喜欢泡历史考古类博物馆,是因为涵盖了人文、艺术、社会等方方面面,体现了人类的智慧,极其博大精深,从一件小小的手工器物可以折射存在年代的整个社会状况甚至更多文明的闪光点。

这五家博物馆中有三家前身是帝王的宫殿,藏品也从皇家收藏发展而来;大英博物馆和大都会博物馆均是为了收藏品而特别修建而成的,但也反映出帝国时期对别国传世之宝的掠夺。在大英博物馆,最大争议的就是希腊雅典卫城神殿上的浮雕,被切割后整体搬运到了伦敦,引发近年来希腊爱国人士的声讨,要求归还。

著名的“林道人”被借出了,想一探大书法家米芾真迹也未果,想必从东方敦煌而得的无价之宝也不在对外公展之列。不过,大英博物馆有着十分丰富的古埃及文明和两河流域文明的历史文物,让我流连忘返。塞浦路斯文化也让我深深为之着迷。

馆内有一私人收藏展示室,可能是英国一位爵士捐献出来的,我在该馆内看到了我这辈子所看过的最好最美的中国瓷器。瓷器的骨质、细腻、柔滑和透薄,都充分展现了出来。而且从“官窑”到“哥窑”,应有尽有。

大英博物馆没有想象中大,我预备了一整天时间,结果没有用完,于是我们一起去看泰晤士河边的议会大厦,以及大笨钟。

小韦一个人排队去坐伦敦眼,我们三个则在达利美术馆旁边等她从半空转好一圈下来。之后,我们又分开行动去了唐人街晚饭。地铁口有一家看起来不错的牛扒店,小韦和梅子俩人就不想走了,嚷嚷着要补北爱的安格斯牛扒,妞妞和我则去了我老板介绍的“又恨又爱”的很港式的“旺记”吃烧味。果然人满为患,菜分量很大,价格公道,味道也不错,就是那种在异乡一吃都要感动到流泪的感觉,不过服务生的脸始终臭臭的,上菜也跟摔盘子似的,反正有思想准备,也没特别介意。
 
历史的回声(文) - 菜菜 - 菜菜行走手记 历史的回声(文) - 菜菜 - 菜菜行走手记
 
历史的回声(文) - 菜菜 - 菜菜行走手记历史的回声(文) - 菜菜 - 菜菜行走手记历史的回声(文) - 菜菜 - 菜菜行走手记
 
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017