注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

2009年12月12日 夜游史基浦机场  

2010-08-17 23:51:00|  分类: 荷冰瑞芬爱沙尼亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格先生和路路通因为自东向西环游地球,幸运地替自己多争取了一天的时间,原本以为输定了的一场豪赌在最后关头被戏剧性的扳回。同理,我们抵达荷兰阿姆斯特丹史机浦机场(Schiphol Airport)的那天仍是1212日,当地时间的傍晚1740。机场已作圣诞装扮,恐龙同学为此兴奋不已,留影纪念之。

就在恐龙同学仰头察看圣诞吊饰的当儿,那位劳驾D同学在北京站提九阳豆浆机登机的中国大婶从我们旁边含笑经过,她身上所有活动关节都启动了用来托拽她的大包小件加一台豆浆机,像打包搬家一样地隆重。我看懂了恐龙大王的眼神,她是特想问大婶,那包裹里是不是还有一部电饭锅?等到同航班的人走得差不多了,我们才磨磨蹭蹭地走向入境处。人不多,速度也快,只开了两个窗口,一给外国护照,另一个则给本国居民。令我们小小意外的是,那位看起来颇有中国输出劳工风范的大婶含笑从我们旁边一条line轻松入境。官员冲她微笑,大概说:欢迎您回家!哦哟,我大跌眼镜,原来大婶是荷兰籍公民!恐龙同学自己也看走眼,却教育我不要以貌取人。

轮到我们的时候,事情却变得复杂起来。入境检查官员接过D同学的护照,停下了,好似一台流水作业机器突然卡壳。原因正是我们之前所担心的,我们所持为法国签发的申根签证。当然我们也提前想了对策,这也是为什么让D同学打前阵,我和恐龙殿后。

2009年12月12日 夜游史基浦机场 - 菜菜 - 菜菜行走手记 2009年12月12日 夜游史基浦机场 - 菜菜 - 菜菜行走手记 2009年12月12日 夜游史基浦机场 - 菜菜 - 菜菜行走手记

理论上,以法签从荷兰入境是可行的,但我们进入荷兰的确被拦下了,主要理由有二:

1 -
逗留荷兰的时间过短,仅一晚,且
2 -
未能提供之后行程将赴法的实际证据,比如机票、住宿单等

这些都在恐龙他俩的预计之内,也不是第一次去欧洲了,所以思路较为清晰,临阵也不慌乱。多亏D同学发挥聪明才智,以及他俩过硬的过往签证记录,最后能够说服荷兰官员得以过关。他俩的陈述我仔细听了,主要是基于以下几点给出的:

1 -
诚恳地表达了我们并不清楚相关规定,即入境国必须是签发国或者为当次旅程停留时间最长的国家;
2 -
从阿姆斯特丹转机去冰岛(我们出示了冰岛的机票),计划在冰岛之后赴法,但不能确定具体的时间,所以尚未定机票和酒店;
3 -
赴法是为了圣诞节购物折扣,稍显夸张地描述了巴黎折扣有多么的好,令国人无比向往;
4 -
不是第一次来欧洲玩,前两年分别去了德国、意大利等数个欧洲国家,另外也去过英国和美国。

官员综合以上判断,而且我们的表情轻松,沟通顺畅(恐龙同学还流露出非常不耐烦的表情)。女官员犹疑之余喊来另一名官员,略为商量了下,就挥挥手把我们给放了。

所以,提醒大家,如果换了护照,强烈建议带上旧护照,以备不时之需。他俩的新护照恰巧只有越南和缅甸,不具备很强的说服力,如果能马上提供旧护照,也许就不用费那么多口舌了。当然,荷兰入境官员非常尽责,而且态度和蔼,虽然耽误了一些时间,但总体印象还是非常好的。恐龙同学的确也是明知故犯。也许有童鞋说我们耍小聪明,但是,这次要玩的5个国家,应该向哪一国驻广州领事馆申请呢,难道冰岛不成?

机场酒店在此不加赘述,请参看恐龙同学旧文:http://shelphen.spaces.live.com/blog/cns!3101A6DFE157AD01!9753.entry

放下行李,我们便走回机场内找食。不逛不知道,原来史基浦机场那么好逛。机场面积不大,与街道相连,主要的购物区也设在地面一层出发厅,进门先到购物中心,要乘机则通过不同的区域往更里面走,也有扶手电梯通往地下层的火车站,真正做到了纵横立体空间,紧凑之余也毫不感到局促,又干净又舒适。购物商店分立两边,中间的过道用来安置一些荷航宣传品,比如一截机身,一个起落架,一个喷气机。不愧被商务旅行者评为“2009欧洲最佳机场”!其官方网站现已开通中文:http://content.schiphol.nl/info/miniguide/chinees/welkom/welkom.htm


2009年12月12日 夜游史基浦机场 - 菜菜 - 菜菜行走手记

游客可以触摸屏幕查找五大洲主要国家的旅游信息。

2009年12月12日 夜游史基浦机场 - 菜菜 - 菜菜行走手记

郁金香花的种子,琳琅满目。连花种都有售的机场,还有你买不着的东西吗?恐怕只有想不到而已。

2009年12月12日 夜游史基浦机场 - 菜菜 - 菜菜行走手记

这个电梯下面就是火车站,次日我们将搭乘直达快线进市区。

2009年12月12日 夜游史基浦机场 - 菜菜 - 菜菜行走手记

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017