注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

2009年12月13日 早安,中央火车站  

2010-08-21 20:31:00|  分类: 荷冰瑞芬爱沙尼亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果不是D同学好心搭救,蛋蛋我险些要坐在酒店窗沿儿上看一整晚的大飞机。恐龙同学总是能达到一个高深无比的忘“我”境界,那那那,要不是我清早赶紧跳出被窝,跳到恐龙同学的眼皮底下使劲晃荡,大概她又要弃我于不顾,眼神直接走空了。我挤进了D同学的背包,探出脑袋呼吸新鲜空气。

然后,我们轻车熟路地钻进机场地下层的火车站,搭乘高速列车进城一游。时间非常紧张,我们下午的飞机去冰岛雷克雅未克,所以恐龙同学决定,直奔目的地去看她最为心爱的梵高!梵高是个疯子,但,疯子和天才仅差一线!

2009年12月13日 早安,中央火车站 - 菜菜 - 菜菜行走手记

我们动身时已经9点多,可是天看起来才蒙蒙亮,这就是高纬度地方冬季的显著特点了——白昼时间非常短,黑夜时间较为长,纬度越高越明显。随着高速列车的行进,天际也开始透出橘红色,给密不透风的云层也染一层色彩。比较出乎意料的是,阿姆斯特丹郊区的树林长势极其喜人,看上去毫无规划,至少是不存在人为的痕迹,城市和大自然之间几乎没有横亘的距离。恐龙同学一直对着朝霞拍啊拍,但是由于光线太暗,列车速度快,出来的效果基本虚掉。我们就在将近20分钟的行车时间里,眼看着天一点一点地亮起来,明亮逐渐扫过大地每一个角落,给每一棵树、每一个建筑都披上一层柔和的光。

2009年12月13日 早安,中央火车站 - 菜菜 - 菜菜行走手记

2009年12月13日 早安,中央火车站 - 菜菜 - 菜菜行走手记2009年12月13日 早安,中央火车站 - 菜菜 - 菜菜行走手记

望见沐浴在粉色阳光中的世界,恐龙同学显然大为感动,她又在乱表达情绪了,无非是“冬日温婉的朝阳照射下,冰冷的工业时代产物也变得温情脉脉。”我冷静兼理智地没搭茬,这样的论调是要被动物保护协会以及环境保护组织提出批评的。

很快,听见恐龙同学欢呼一声,她的意思我懂的,阿姆斯特丹中央火车站(Amsterdam Centraal Station),到了撒。

看到中央火车站的第一眼,我觉得它就跟我一样,一副还没睡醒的模样。伸个懒腰,打个哈欠,揉揉惺忪的睡眼,抖擞精神迎接新一天的到来。事实是,站内店铺还没有开门,稀少的行人面色苍白,步履匆匆。我们走出车站踏上街道,紧紧包裹的暖气一下子被抽离,换作冷空气钻入每一个毛孔,清新无比呀!来到户外再看火车站,发现红色的建筑一如所有欧洲老建筑般仍散发强大气场。太阳初升未露,光线像是从地平线溢出,电车轨道反射光芒,近处的景物仍有一半是黑暗中的剪影,整副画面神奇地呈现出电影蒙太奇的效果。恐龙同学总是能发现一些动人的场景,这是我睁大炯炯有神的小眼睛,也无论如何不能够发现的。

2009年12月13日 早安,中央火车站 - 菜菜 - 菜菜行走手记

火车站建於一八八四年,外型采自荷兰文艺复兴时期的式样,站旁有一座独立的美丽尖塔,完成於一八八九年。这个车站不仅是全国的铁路中心,同时也是欧洲铁路网的中枢之一。车站对面便是阿姆斯特丹市内如织的运河河道,波光粼粼,祥和而宁静,在这个冬日的早晨。

不知道是不是冬天来到这里的原因,和我们想象中的平淡无奇的阿姆斯特丹大为不同,这座填海区上建造的,平均海拔在海平面以下,有着“北方威尼斯”之称的北欧城市,以一座华美的中央火车站为序,向我们逐渐展现它出其不意的魅力。

早安,中央火车站!——我听见恐龙同学喃喃自语。

2009年12月13日 早安,中央火车站 - 菜菜 - 菜菜行走手记

2009年12月13日 早安,中央火车站 - 菜菜 - 菜菜行走手记
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017