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菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

2009年12月23日 破冰行动和冰海浮游  

2011-01-20 10:25:00|  分类: 荷冰瑞芬爱沙尼亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

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等了一会儿。突然船身震动了一下,桑普号起锚出海了。港湾这片海域上漂浮的都是碎冰,对桑普号来说毫无难度。我们都希望尽快驶向海洋深处,见识一下桑普号真正的破冰威力。

2009年12月23日 破冰行动和冰海浮游 - 菜菜 - 菜菜行走手记

餐厅不能容纳全部的150名乘客,要分批进餐。我们被安排在第一批用餐,餐台上一早就有卡片,印有预定人的姓名。全餐厅只有靠近栏杆这两个二人小台,我们很轻松地找到位子就坐。餐椅和餐台都是固定在船上的,包括餐台上的一些小用具,以防因为海浪上下起伏而滑落。用餐过程中,的确感到有些颠簸。

既然是预订好的配餐,就无需再点餐。不多时,服务员前来问预定的是什么餐。少顷,立即端上来两份汤配面包。一份是三文鱼汤,另一份是驯鹿肉汤。头一回吃驯鹿肉,仔细品味了一番,味道相当鲜美,没有腥味,比三文鱼要好吃。大概一个小时后,我们这批客人的用餐时间结束,必须离场,以便服务员收拾后接待下一批游客。

 

我们没有享用主菜,所以比别人都快,听到叽里旮旯的巨响,迅猛从衣架上取下衣服,赶到甲板上去看桑普号如何破冰。

2009年12月23日 破冰行动和冰海浮游 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

关于破冰的原理,刚才导游已经跟我们简单形容过。我们原先以为“破冰”,总该是有一把锋利无比的尖刀一样的装置,乘风破冰,将冰块从中切开。其实,这个想当然的理解是错误的。破冰船的船头下是类圆形的,破冰的时候依靠船上的一些水泵设备令到船头上翘,压上冰面,并靠自身的重量将冰碾碎,所以说,破冰船实际上是“压冰”。桑普号的排水量才3000多吨,这在现在的业界可排不上号,超过1米的冰面就基本无计可施了。

 

桑普号已经驶出港湾,码头消失不见,这时的海面一望无垠,宛如一个巨大的溜冰场。桑普号一路破冰,一路前行。破冰的场景惊心动魄,光是巨大的声响已经让人相当激动。桑普号经过的海面,原本厚实的冰层被硬生生地压碎,裂缝延伸到更远的冰面,就这样为其他的轮船开出一条生路。
2009年12月23日 破冰行动和冰海浮游 - 菜菜 - 菜菜行走手记
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2009年12月23日 破冰行动和冰海浮游 - 菜菜 - 菜菜行走手记
就在桑普号乘风破冰,一路唱着胜利的号角前进,一位香港游客的相机套子不慎掉落,很快被无处不在的大风吹到甲板上,继而翻滚到船沿,眼看着就要跌落大海,说时迟那时快,恐龙童鞋顾不上甲板上积雪湿滑,冒着生命危险,迅猛飞身一扑,将相机套子牢牢地抓在了手中,将其交还给那位游人。香港人忘了道谢,只知道一味责备他的老婆没帮他“执稳”。鄙视之。
2009年12月23日 破冰行动和冰海浮游 - 菜菜 - 菜菜行走手记

2009年12月23日 破冰行动和冰海浮游 - 菜菜 - 菜菜行走手记 
在船长室集合。导游将带领我们依次参观驾驶室和控制室(control room),以及船员的工作情况。桑普号的船员大概有9人,各有分工。
2009年12月23日 破冰行动和冰海浮游 - 菜菜 - 菜菜行走手记
这就是驾驶室,不少操作设备。导游向我们介绍了船长大人,他一丝不苟地盯着监视窗外的情景,我也看了看,看不出来门道。有位大姐居然伸手动了方向盘(我也不知道轮船上该叫啥),把大家伙给紧张了下,这不是偏离航道了么,赶紧重新纠正回来。
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另一侧的桌子上放着地图,供船长和大副们研究航道,画的就是Bothnia海湾。导游给我们指出我们所在的大概方位,以及航行路线。
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接着呢,跟着这位导游帅哥继续下楼,进入船舱内的控制室。那么多的仪表和仪盘,忽闪忽暗的指示灯,密密麻麻的按键,再没有人敢动手了。戴眼镜的先生就用手中的一根木棍,去戳想要按下的键,点穴一样很准的。

 

闲谈中得知,导游是个22岁的学生,在北京清华学习汉语,放假时做做part-time中文讲解员,勤工俭学。我们一听就很支持他,参观活动结束时,我们把身上的零钱都掏给他了,小10欧吧。看他当时表情又惊又喜,甚为开心。后来,他对D童鞋冰海浮游的穿戴注意就格外照顾。
2009年12月23日 破冰行动和冰海浮游 - 菜菜 - 菜菜行走手记 
2009年12月23日 破冰行动和冰海浮游 - 菜菜 - 菜菜行走手记
冰海浮游是探险的重点项目。但凡和水有关的项目,恐龙童鞋是没胆儿的。何况这...这...靠谱吗?桑普号在洋面上凿出一游泳池,然后人们穿着特制的浮力外套,扑通扑通跳进海里,仰浮在水面上,靠双臂划动控制方向,呆上个15分钟。这个冷啊,相机都拿不住的天气,还往至少零下20度的海里泡澡,不找罪受......

 

被帅哥劝了很久,恐龙童鞋不为所动。一心一意为英勇的即将下水的D童鞋拍照。工作人员一再告诫大家特制连体外套的着装要领,因为一旦漏水漏气可不是好玩的,你就消失在茫茫冰海了。另外,必须仰面朝上,动作幅度要小,注意不能让海水泼到暴露在外的皮肤上,特别是眼睛里,会造成伤害。

 

待船停稳,放下阶梯,我和恐龙童鞋看着勇敢的人们像一队火腿肠一样摇摇晃晃走下了船。然后慢慢坐下,在工作人员的帮助下从冰面上逐一溜进水里,有点像下饺子,怕滚水翻腾起来,下手得轻巧。一群火腿肠就开始在水里扑腾了,有的脚对头,头对脚,都挤一块儿去了,怎么都分不开,有的就方法得当,越走越远,以致要被工作人员喊回来。D童鞋先是扎堆,后是单飘。恐龙童鞋的镜头一刻不离,任凭风大雪大。D童鞋是倒数第二个被拉上岸的,他上来后告诉我们,他后来怎么都划不回来。而且,那衣服并不完全保暖,仍能感觉到海水刺骨的寒冷。

 

哎,即便这样,俨然已是蛋蛋我眼中的英雄了。试问有多少人敢于尝试呢,哪怕在安全设施齐备的条件下,至少这艘船上也只有50个人左右下水。恐龙童鞋的手冻得失去知觉,拍照任务完成后,赶紧回到船舱内暖和暖和。
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这一进去船舱找位子坐下后,就再不愿意动了。桑普号业已返程,天色竟开了一些。

 

静静的海面,留下的是桑普号来过的印记。
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而这片水,见证了桑普号几十年来的历程。
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