注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

2009年12月25日 发现塔林(二)  

2011-01-30 16:35:00|  分类: 荷冰瑞芬爱沙尼亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中饭后,我们朝老城的深处走去。可能冬天的萧瑟,以及阴沉的天色,使得这13世纪的老城愈发显得残旧和衰败。

二战期间,塔林饱受摧残,遭到了密集的轰炸,好在老城得以幸存,大部分的建筑依然保持着原来的魅力,成为波罗的海唯一一个保留了中世纪风格的城市。在脱离前苏联独立后,波罗的海最小的国家,政府修复了塔林古城,老城区在1997年被收录联合国教科文组织世界遗产之中。

2009年12月25日 发现塔林(二) - 菜菜 - 菜菜行走手记

街头巷尾。塔林城区分为老城和新城,以古城墙为界。而塔林老城区又分为上城(Up Town)和下城(Down Town)。

上城主要部分建在托姆比亚山(Toompea)上,也是爱沙尼亚政府(国会大厦和总理府)和许多大使馆及官邸的所在地,以图姆皮亚城堡为代表,城堡上有高达50米的皮克·赫尔曼塔巍峨耸立。下城以老托马斯守护神的雕像威武屹立的市政厅广场为代表,更是塔林整座城市的象征。昨晚已经稍微走了段下城,今天就仔细逛逛上城。

2009年12月25日 发现塔林(二) - 菜菜 - 菜菜行走手记

老城的游览地图。可以很清楚地看出古城墙勾勒出的老城范围。2009年12月25日 发现塔林(二) - 菜菜 - 菜菜行走手记

木窗棂上的烛台。2009年12月25日 发现塔林(二) - 菜菜 - 菜菜行走手记

此处曾经是一个小小的鲜花市场(Green Market),前身是鱼市。1893年以后,被用作绿地,后来更是成为户外喝咖啡的场地。金顶的建筑是一个Chapel,为了纪念沙皇Nikilai二世登基15周年而建。2009年12月25日 发现塔林(二) - 菜菜 - 菜菜行走手记2009年12月25日 发现塔林(二) - 菜菜 - 菜菜行走手记

老城区的城门保存完好,这是其中的一个城门。按照地图,貌似叫做Short Leg Gate——短腿门。这样的地名充满了童话色彩的想象力。2009年12月25日 发现塔林(二) - 菜菜 - 菜菜行走手记

老城内著名的建筑,建于15世纪的三姐妹屋(Three Sisters)。原来是商人的居所,现在改为五星级酒店。2009年12月25日 发现塔林(二) - 菜菜 - 菜菜行走手记

根据LP介绍的门牌号,貌似此处便是前苏联时期特工组织“克格勃”在爱沙尼亚的总部。为了保密和安全起见,这里的建筑有些与众不同,可以发现所有地下室的玻璃窗都用水泥封堵死了,以防走漏风声。2009年12月25日 发现塔林(二) - 菜菜 - 菜菜行走手记

经过13世纪的圣奥拉夫大教堂,它是塔林最高的建筑,在1549至1625年也曾是欧洲最高的教堂。159米高的塔尖曾被用于克格勃的无线电台的发射天线。在整个教堂的历史上,它曾多次被闪电击中并3次被完全烧毁。

现在仅剩124米的尖塔,但仍为塔林老城的一个重要标志。

2009年12月25日 发现塔林(二) - 菜菜 - 菜菜行走手记

老城的一些著名建筑和景象,比如商人标志屋。2009年12月25日 发现塔林(二) - 菜菜 - 菜菜行走手记

漂亮的洋葱头教堂是亚历山大。涅夫斯基(Alexander Nevsky Cathedral)大教堂,是爱沙尼亚最大的东正教堂,位于图姆皮城堡上方。根据资料史实记载,13世纪时塔林就有东正教存在,1710年爱沙尼亚并入俄国版图。19世纪下半叶时,俄国沙皇亚历山大3世选择在图姆皮山丘兴建一座爱沙尼亚最大的教堂,因有军事监视用途,选中居高临下的图姆皮山丘,所以,站在教堂的钟楼可以监看整个塔林城。整个教堂在末代沙皇尼古拉2世时竣工,时间推估大约是1900年左右。它被装饰得富丽堂皇,具有复杂的历史主义风格。教堂内部满是镶嵌工艺与圣像。

2009年12月25日 发现塔林(二) - 菜菜 - 菜菜行走手记2009年12月25日 发现塔林(二) - 菜菜 - 菜菜行走手记

该大教堂属于传统俄罗斯式,共有5个铜黑色洋葱头圆顶,配金色双十字架尖顶,气派非凡,正面装饰黄金马赛克圣母与圣子像。整点时分,钟声回荡在古城上方。

2009年12月25日 发现塔林(二) - 菜菜 - 菜菜行走手记

大教堂正对面就是粉色的图姆皮城堡,现改为国会大厦。老式街灯指引我们登上一座陡峭的小山,带我们来到一座观景台上。这里能俯瞰塔林新城的景观。
2009年12月25日 发现塔林(二) - 菜菜 - 菜菜行走手记

隔壁的圣玛丽大教堂也呈现出与白日里不同的感觉。这座中世纪教堂是有名的圆顶教堂,它是爱沙尼亚主要的路德教教堂,在1233年以前建造,主体建筑来自14世纪,而它的巴洛克式塔顶却是18世纪70年代末添加的。历史上它曾是爱沙尼亚的德国贵族上流社会的教堂。

2009年12月25日 发现塔林(二) - 菜菜 - 菜菜行走手记

1154年塔林始见记载,当时的名字叫“科勒万”。塔林(Tallin)源于由“丹麦的”(Taani)和“城堡”(linna),意为“丹麦的地堡”。1219年丹麦人最早在此建立城堡,1227年-1346年被丹麦人占领了一百多年。这就不奇怪为什么在这里能看到丹麦的标志了。

我们沿着石阶路下山,途中可以看到一组带有丹麦十字的铁剑和盾。这块休息地就是所谓的丹麦国王的花园,因为据说这里是丹麦国王瓦尔德马尔二世和他的军队在1219年之前征服托姆比亚的扎营地。

更重要的是这里有在爱沙尼亚和丹麦都著名的一段渊源——丹麦国旗就诞生于此。据说瓦尔德马尔的军队眼看就要被爱沙尼亚人打垮,突然,一面红底白十字的旗子,也就是现在的丹麦国旗从天而降。这一神圣的记号极大地激励了丹麦士兵,从此战局发生了奇迹般的转变,丹麦最终取得了战争的胜利。

2009年12月25日 发现塔林(二) - 菜菜 - 菜菜行走手记

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017