注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

眷村的包子  

2011-11-12 18:31:00|  分类: 菜之平常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剧《宝岛一村》说的是国军眷村的故事。眷村因历史原因而形成,几十万人流落到海对岸,本以为暂居而已,结果谁也没料到,这一住就是几十年,遥望着海那边,有的再也没能回家......

 

没能回家的人里就有一位天津大娘,做得一手香香的包子,配馅几分肥瘦,依季节而定......大娘倚在门框,包着包子流着泪。谁都瞧得出,大娘包进去的尽是浓浓的思乡情。若干年后的一天,大娘走了......再若干年后,随着城市的发展,连眷村也面临着彻底拆除。眷村,终将成为历史书上的一个名词。

 

遗憾的是,这么精彩的话剧我没能看完,它的时长超过了目前我能在外逗留的最大时限。1972年以后宝岛所发生的事件,我只是从《我们台湾这些年》一书中略知一二。国军老兵的境况更只读了《大江大海》才了解。

 

眷村的包子 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

眷村不复存在了,可大娘的包子手艺被后人发扬光大,当然,不仅仅是包子。


眷村的包子 - 菜菜 - 菜菜行走手记

有机会,会再完整看一次的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017