注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

埃及传奇 – 博物馆  

2011-02-15 09:54:00|  分类: 卡塔尔埃及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日在开罗行程的最后一项,便是开罗国家博物馆(Egyptian Museum)。法老王的陵墓被搬空了,一部分的宝藏被搬来了这里。里面很拥挤,摆放得也十分杂乱,毫无章法。参观者入内,相机统统被收缴存放在门口,才予放行。

 

埃及传奇 ndash; 博物馆 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

博物馆始建于1858年,后于1902年搬迁至此,距今也有百余年的历史了,本身就是一个古董。所以其内没有空调,所有人都假装在36-38度的高温里淡定自若,但其实挥汗如雨地观赏埃及古文物宝藏。说白了,绝大部分都是殡葬品。流连于博物馆内,看到有不少地方开始封条禁入,大木箱也散落各处,这一切都告诉我们,这座博物馆又准备搬迁了。

 

一进门,我便向information柜台索要导览图,工作人员随手一指,over there——偶的神,那明明就只是贴在墙上的区域划分图一张而已。对面的墙上,则是古代埃及的地图,分为上埃及和下埃及,位于埃及境内尼罗河的上段和下段。所以,博物馆门口的水池子里种得就是来自上埃及和下埃及的代表性植物:纸莎草和莲花,神庙里也有如此造型的柱子出现,以后再说。古埃及最早的首都是孟菲斯,为古埃及第一王朝美尼斯所建,也就是如今的吉萨附近一带。

 

博物馆为三层楼高的建筑,楼下是大厅,主要摆放一些石棺、古罗马时代的雕塑、残件。二楼是重点,精粹都在此,三楼没开放。许多小件的文物都一股脑陈列在看起来布满灰尘那种老式的木柜子里,玻璃双门上锁。我看了下,大概是依照了归类管理,就是把差不多的物件放一块,比如小罐归小罐、大石归大石。据说,由于管理混乱,经常发生文物丢失的现象。

 

这里的罗塞塔碑只有影印件,真品在大英博物馆。它的重大意义在于破译了古埃及象形文字,使得人们一下子揭开了许多壁画之谜。由于许多宝贵文物不在埃及境内,容易运走的都流亡于国外,所以在埃及博物馆内见到的多为厚实的黑色石棺。木乃伊特展我选择不入内,除了拉美西斯二世法老的木乃伊外,还有不少动物木乃伊。领队带我们走到一个光滑的石台前,详细介绍了木乃伊在这张台的制作过程,由于过程有些恶心,我就不加以描述了。反正由于古埃及相信永生,并准备下一世转生,内脏什么的都单独取出,处理后整齐放入小罐或者身体中。这些神圣的小罐都由神像守卫住,特别是重要的四个器官,胃-肠-肝-肺。心脏非常非常重要,代表了智慧,所以由绿石头制成的圣甲虫护卫,功能是守卫住主人的灵魂。

 

埃及传奇 ndash; 博物馆 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

个人认为最值得仔细观看的是法老图坦卡蒙(Tutankhamen)墓葬的出土文物。博物馆有专门的一个空间来展示这些异常珍贵的文物。有关图坦卡蒙的身世,至今仍是个谜。他9岁登基,18岁就离奇过世,自小体弱多病,但不免也让人怀疑有人谋权夺位而害死这位古埃及历史上最年轻的法老。法老许多陵墓都被疯狂的盗墓者掏空的时候,图坦卡蒙的陵墓却一直没能找到。1922年11月,英国考古学家卡特经过19年的漫长考察,终于在法老拉美西斯六世的陵墓下放发现了一处石壁开凿的台阶,石阶的尽头,看到了一道尘封几千年的墓门,墓门上赫然有着“图坦卡蒙”的封印。欣喜若狂的他继而发现墓门上一句多少让人惊心动魄的铭文:谁打扰了法老安宁,死神之翼将降临到他的头上。顾不了那么多了,他们在之后的几个月内,凿通了结实的墓门,墓室被打开了。里面完好无损,珍宝多不胜数,金光闪闪,包括三副黄金棺材、一座黄金御座、一副巨大的黄金面具……发现震惊了全世界。这些总共超过1700件绝世精品现存于博物馆内长期展出。黄金御座陈列在通道中,非常吸引人,椅背上雕有图坦卡蒙和妻子的恩爱情景,整张座椅镶满了金银珠宝,踏脚垫上是非洲人,意味着征服而踩在脚下。而那副金面具(图:来源网络,作者为en:User:MykReeve),专门放置在一个保卫森严的房间中央,安置在防盗玻璃柜内供人参观,由于它的代表性,亦成为1埃及镑硬币的图案。

 

埃及传奇 ndash; 博物馆 - 菜菜 - 菜菜行走手记 

图:来源网络,黄金御座浮雕,图坦卡蒙和妻子在一起,妻子在帮他进行涂油礼

 

金面具重达11公斤,由纯金浇铸而成,装饰着蓝色玻璃、绿松石和黑曜石,戴着象征着王权的假胡须,额头上雕有代表保护神的鹰和蛇。不是不能拍照嘛,我就在警卫的注视下,用iPad绘图功能完成了面具背后象形文字的一部分抄写。我先是感受到一名警卫的灼灼目光,后来警卫忍不住干脆走到我身旁,好奇地指着iPad问这是什么?另一个警卫也走上来,还好奇地用手指碰了下屏幕,立刻出现一道线条,他被轻微吓到,然后就乐了。相安无事,大概警报解除,他们就不再围观了。我赶紧画完,又仔细看了散布在房间四边的展示柜,里面是非常美丽的饰品,如果有时间,真想再用iPad画下来。

 

当时恐怖的法老诅咒也应验了!到1935年为止,先后有21名与发掘图坦卡蒙陵墓直接或间接相关人员死于非命。几十年来,法老咒语的魔力流传至今……

 

好了,开罗部分暂告一个段落,我们找一家酒店冲个凉,便要乘坐夜火车前往阿斯旺(Aswan)。

 

埃及传奇 ndash; 博物馆 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

---------------------------------

后记:据悉,埃及最高文物委员会主席扎希·哈瓦斯在一份声明中说,根据博物馆方面统计,18件文物失窃,包括古埃及法老图坦卡蒙的两座木质镀金雕像、一座法老阿肯那顿的石灰岩质雕像。另有大约70件文物在2011年1月-2月发生的骚乱中受损。

 

所幸图坦卡蒙的金面具安然无恙。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017