注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

唐蕃古道之青海湖  

2011-02-20 11:35:00|  分类: 京鲁陕甘青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月2日:西宁–日月山(倒淌河)–青海湖–茶卡盐湖–共和县

 

很明显,我又在追忆往事。距离年代不是很遥远,区区两年多,但记忆损耗严重。[关于个中原因,我不想再对某出版社加以评述,失望在所难免,理解万岁吧。]

 

9点整,司机师傅早已候在酒店门外。我特意订的丰田4500,皮实,越野性能好。扔了背包在车尾厢,出发!

重头戏是我们无比向往的青海湖,可雾蒙蒙的天气让我们都很焦虑。一路企盼着,途中远望见九玄神女诞生地和湟源丹噶尔古城。同时,让师傅打电话问问151基地是否还有住宿。一直到玉树这一路的住宿我都没事先定。电话那头回复说,都客满了,包括帐篷。唉,今年青海特别热门。

 

出西宁市区2个小时,到达插满经幡的日月山,前路突然变得拥堵起来。车辆只能缓缓爬坡翻山,听司机说,翻过山,就是青海湖。因为车行速度太慢,我跳下车拍照,让他们在山顶等我。图中那雕像便是文成公主。

 

唐蕃古道之青海湖 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

日月山,是我国自然地理上的一条非常重要的分界线,古时被称为“赤岭”,是我国外流区域与内流区域、季风区与非季风区、黄土高原与青藏高原分界线,也是青海省内农业区与牧业区的分界线。在历史上,日月山还是唐朝与吐蕃的分界。公元7世纪,松赞干布建立了吐蕃王朝,与当时的唐王朝就以赤岭为界。文成公主远嫁松赞干布就是从这里进入的吐蕃地界。

 

我们此番要游玩的大部分景点都落在唐蕃古道上,它是唐朝和吐蕃之间的交通大道,也是我国古代历史上一条非常著名的道路,是唐代以来中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔、印度等国的必经之路。它的形成和畅通至今已有1300多年的历史。 

唐蕃古道之青海湖 - 菜菜 - 菜菜行走手记唐蕃古道之青海湖 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

我边走边拍照,冷风阵阵,寒意萧索。不知文成公主抵达那天的天气如何,如果也是这样的糟糕,真的非常地影响心情,何况是离别大唐的疆土,去往一个未卜的后半生命运。我相当郁闷,因为刚走到山顶,豆大雨点就密集地砸在我的头顶上,还没个躲雨的地儿。司机忒不靠谱,明明经过的时候看见我狼狈在屋檐下躲雨,也不朝我吼一声。我对着车流翘首企盼了很久,不见他们,好不容易等到搭救我的人出现,冲锋外套都已经浇湿了。唐蕃古道之青海湖 - 菜菜 - 菜菜行走手记唐蕃古道之青海湖 - 菜菜 - 菜菜行走手记唐蕃古道之青海湖 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

传说当文成公主行至赤岭,将要离别唐朝的土地,心中一片怆楚。遂取出唐皇赐予的“日月宝镜”照看,并不像父皇所说能看见故乡和亲人,不禁伤心落泪,宝镜落地摔成了两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。而文成公主思乡的泪水汇集成了倒淌河,由东向西,流入青海湖。其实是日月山恰好挡住了河水的去路,只能往回流。

 

我们没有下车,因为我当时还在干衣服,这叫一个出师不利。

唐蕃古道之青海湖 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

青海湖151基地人满为患,在司机的安排下找了一家小饭馆坐下吃点东西,那吃饭的人头,一茬接一茬的。唐蕃古道之青海湖 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

吃好去看油菜花,青海湖湖畔的油菜花享誉盛名,每年花季都有大量游人蜂拥而至。8月初花期有些过了,最繁盛的千里连绵景象与想象中天差地别。雨天大雾,也使得金黄灿烂大打折扣。虽然早有心理准备,但见到孤零零左右不逢源的一片花田,总难免想何必千里迢迢到这天边来看油菜花呢。

 

所谓青海高原上的明珠青海湖更是不露容颜,缥缈的雾气将湖面完全掩盖,迷蒙一片。晴天里的青海湖顿失颜色,碧海只能留待画册了。我一直嚷嚷,青海湖在哪儿呢?在哪儿呢?回来整理照片,才蓦然发现,花海后面的那一片灰,就是青海湖。准备好的与蓝这个词相关的所有形容,都在我脑海里瞬间遁形。唐蕃古道之青海湖 - 菜菜 - 菜菜行走手记唐蕃古道之青海湖 - 菜菜 - 菜菜行走手记唐蕃古道之青海湖 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

青海湖蒙语叫“库库诺尔”,藏语叫“错温波”,意思是“青蓝色的海”。但司机说,原本可以直通向湖边的一条小路不知什么原因被封死。我们坚持想近距离接触湖水,司机便绕点路,去了黑马河。黑马河是青海湖环湖公路的起点,从这里沿环湖景观公路走78公里,便是著名鸟岛。鸟岛不在我们的计划内。

 

环青海湖的愿望彻底破灭。

唐蕃古道之青海湖 - 菜菜 - 菜菜行走手记唐蕃古道之青海湖 - 菜菜 - 菜菜行走手记唐蕃古道之青海湖 - 菜菜 - 菜菜行走手记

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017