注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

考车记(四)  

2011-03-30 13:28:00|  分类: 菜之平常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回说到雨中移库顺利通关,之后就是过年啥的休整生息了二三个月,最近情况较为稳定,赶紧又将学车这码子事儿提上日程。

 

月初教练师傅来电:x学员,帮你报了25号的九选三,有木有问题?

我:没有没有。

教:但我只有18号以后有空哦。

我(凌乱了一下):中间只隔了一个周末,教练你那么有把握我能考过啊?

教(思考中):只有一个周末,那肯定是不行的嘞。唔……你下班以后有没有时间?我们下班以后也可以练。

我(滴汗):呃……那也行吧。

 

临考前唯一的周末两天都献给了练车。原来所谓“九选三”并不是九项项目自选三项考试,而是其中两项必考﹣侧方位停车和定点停车,最后一项则在其他4个项目中随机抽取,包括连续障碍(过铁饼)、单边桥、直角拐弯和曲线拐弯。这就是说,得麻利儿地学习总共六项。一口气学了五项,不过练车场带坡,第一次练的时候脚下离合刹车挺乱。

 

第二次学了“连续障碍”,六个铁饼,头三把我总是会压到4号和6号饼。单边桥偶尔会掉桥,曲线拐弯和直角拐弯上手就挺好。其间还练了两个晚上,考试当天早上8点集合,最后练了三把,午饭在练车场凑合着解决,1点奔赴老车管所的考场。教练带着我们考察了下外围考道,并且一再仔细叮嘱我们,“11、13、14号考试车非常烂,离合要放很多才会走,要特别注意小心死火。”

 

总共4个考道,每个考道安排了三个项目。如今都是电子监考,语音自动提示,合格与否当场报出。大概是其中一个车道出了问题,积压了一批1-2点的学员,导致我们3点这批足足在候考大厅外排队等候了1个多小时。我依靠强大的精神意志力才没有倒下去。

 

进了候考大厅就有座儿了。眼见还早,我昏昏欲睡,几乎将要睡着的瞬间,突然听到叫我的号,睁开眼,看到滚动的字幕“414号 2车道13号车”,心里一凛,单边桥!13号!真是怕什么来什么!顾不上加入更多的情绪,慌慌张张整理好随身包,带上座垫,关掉手机,走往考场。

 

考道出发点倒是有工作人员协助摆车。我前面一位考生脸色很差,估计晦气的13号车狠狠地将了他一军。他没将车开回指定地点,半道就气鼓鼓地离开了。

 

我一坐进驾驶室,马上感觉到这车与众不同的气质。顷刻间,我像坐在了一部按摩椅上,整部车大幅度抖动着,我不由自主地也跟着晃动,伴随的蜂鸣声则彻底将周遭完全隔离开来。我略略镇定了下,习惯性拉上车门。“哗啦——”,门没有被带到身边,相反什么东西掉在了地上,我应声看去,天哪,车门手柄位置居然是松动的,整块面板被我卸下来了。这车得有多少年头了,我边想边拾起这零部件。工作人员在一旁大声喊道(声音轻了听不见):拿上边关门!

 

门好赖关上了。我开始调整后视镜,顿时傻眼,愣了一秒,好嘛,调节按钮不翼而飞,剩了光秃秃的一个内芯,内芯就内芯,我又不是没见识过……照调不误,……哎哟喂,可手指头压得生疼,内芯纹丝不动!得,我直接掰镜子还不成嘛?刚一碰到镜子,工作人员又喊上了,“别把车搞坏了!”我听了直乐,您这车本来就是坏的好伐。

 

工作人员一直念叨,可以开始了可以开始了。我咬咬牙,心想不就方向冲地面的一块镜子,咱努力克服克服,上路!离合果然很轻,我的后脚跟需要离地,才能发动车子。松手闸的时候,我又被震撼了,光溜溜的一条细铁杆。

 

容不得我多想,马上进入第一个项目“定点停车”。虽然我有幸抽到一部“烂中之烂”,但是我脚下离合刹车控制还是非常协调的。定点停车融合了半坡起步,还不能向后遛车,这对离合的感觉要求水平多高啊。第一关平平稳稳地过了。

 

接着是一个“直角拐弯”,当然不用计分。拐过来,就是第二个必考项目“侧方位停车”。平时练得还挺顺溜,这回因为左后视镜的问题,苦煞我也。镜子照着地面,根本无法正常看到后面的3-4号杆。我只能弓下腰,低着头,眼睛上斜,相当吃力地“窥视”后面的距离。好在也顺利完成。

 

最后一个项目,到了平时练习时我就有几分发怵的“单边桥”,因为我老觉得只有一边车轱辘架在桥上边,挺悬的。最令我无法理解的是,这项技能学了有什么实际功用吗?难道是方便骑上人行道违章停车?!不管怎么样,一条铁轨临到眼前了。小心翼翼地调整位置,左边上桥,下桥,好,没有问题。接着对准右边,上桥,前轮下桥,后轮很轻地咯噔一下……嗯,好像快走完的时候掉下来了?反正语音提示:“右轱辘xxx”,没听清楚,我猜就是告诉我出错了。前面两项完成以后没有多余的话,只说下一项是什么项目。

 

所有项目完成了,大大松一口气。语音继续提示:“此次考试合格,请返回起点”。我轻轻对小白兔说:“很好,我们一起完成了。”

 

回到起点,工作人员问我过了没。我点点头。打印出成绩单,被扣了10分,以90分的成绩完成了“九选三”。其他学员也考完了,他们抽到的都是最简单不过的“直角拐弯”项目,所以都是满分。但,我觉得我的考试成绩显然含金量更高。冲着这点,我心里就特别高兴。

 

接下来长训和路考,再有一个月就可以拿到驾照。不过呢,我就得再延延了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017