注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

丝路遗韵——新疆出土文物展  

2011-04-04 11:58:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圳博物馆隔几个月就会举办一个专题展览,我也养成了一个习惯,时不时跑一趟博物馆。

 

走在路上,我还在想,会不会又是一堆青铜器。菜老我最不爱看青铜器神马的了,一堆锅碗瓢盆。进入馆内,竟然碰上了深博与新疆维吾尔自治区文物局合办的新疆文物展,着实让我高兴了半天。一来我对新疆这片土地感情很深,毕竟去了6次;二来新疆古时为西域,总是带着几分神秘的色彩。相比深邃的青铜器,必定许多丝绸之路的通商货品,绝对精美多样。

 

丝路遗韵——新疆出土文物展 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

工作人员嘱咐不允拍照。那就相机收起来,仔细欣赏文物。正抬头看开头的简介部分,说来也巧,踏正每天2点半的免费讲解时段,当然不容错过,先跟着讲解员走吧。

 

真真没想到,新疆文物局花了大力气,展出文物比我想像中的要厉害多了,楼兰、小河、且末三个震惊中外的考古发现的古尸都来了,齐齐汇聚深博哇!由于新疆地区气候极其干燥,利于古尸保存,一个无障碍就是上千年,肌肉组织都还在,顶多失去了水分和弹性。惊世骇俗3800年前的“楼兰美女”自然就不消说了,无论电脑复原图,还是古尸本身神态,都令人浮想联翩。小河女尸被发现一刻,长长的眼睫毛犹在,美貌更让在场的考古人员不禁发出一阵惊呼,都说“楼兰公主”。且末男尸,我首次听闻,古欧罗巴人种,毛发浓密,五官立体,也是微妙必现。

 

说几个我印象比较深刻的文物。照片欠奉,网络图片。

 

新疆地区恐怕是考古学家的天堂,这里的历史资源丰富到难以想象,唐时期就曾经存在过著名的“西域三十六国”。未解之谜重重叠叠,比如楼兰美女的身世之谜,为何孤身一人命殒与此,周围并无古墓,她生活的年代比楼兰古城还要早了几千年;楼兰古城的消失之谜……这次的展出以古国(古墓)为分,包括了楼兰遗址、小河墓地、且末古墓、尼雅遗址、波马古墓、高昌故城等8、9个主要考古发现。

 

小河墓地是瑞典考古学家无意中发现的,现场是一座沙山,上百根胡杨木桩树立,已有3600年的岁月。船形木棺外裹当场宰杀剥取的生牛皮,因天气干燥,使得牛皮不断收紧,起到了很好的保护作用。据考古学家推测,木棺前的立木分别象征“女阴”和“男根”,是一种古时的生殖崇拜文化。我看着觉得这种说法缺乏想象力,既然棺木为船形,古时楼兰地区都有水草丰泽的湖泊之地,为什么就不是船桨和橹篙?他们死后划着小船驶向极乐之所。

 

丝路遗韵——新疆出土文物展 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

尼雅遗址是汉晋时期精绝国故址,位于新疆的民丰县,是丝绸之路南道的必经之地,沿塔克拉玛干沙漠南缘与若羌且末相邻。这座古城1901年由英国人斯坦因首次发现,也是95年中国十大考古发现之一。这里曾经是一片绿洲,后为流沙所掩埋。出土文物非常丰富,以纺织物突出。其中一件推测为精绝国王的丝质枕头,它在戴着银质面罩的国王颈下。

 

最为神奇的是一件锦护膊,于95年出土于新疆民丰县尼雅遗址的一座东汉末至魏晋时期的双人合葬墓。上面绣有“五星出东方利中国”这几个汉字,今天读来别有意思。该句最早可见于?史记•天官书?:“五星分天之中,积于东方,中国利”一句,按照中国古代星相学和阴阳家的说法,岁星、荧惑星、填星、太白星和辰星五星如果同时出现在东方天空中,则对中原王朝有利。此处的“中国”指的是(汉晋)中原地区的王朝。此次在深圳展出的是件仿制品。

 

丝路遗韵——新疆出土文物展 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

波马古墓中的出土物几乎都镶嵌了红宝石,以我喜欢看的金器为主,恰好符合西突厥人崇尚黄金的传统。这些剑鞘、金杯、罐子、戒指都是贵族用的奢侈品。下图镶红宝石虎柄金杯最特别的地方就是虎形的把柄。每每看到红玛瑙的文物,我就很后悔没能从魔鬼城的地里挖几块天然玛瑙石留念。

 

对考古感兴趣的,可以看这篇文章:http://news.artxun.com/hongbaoshi-1044-5216804.shtml

 

丝路遗韵——新疆出土文物展 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

还见到个骇人的,第一次见识﹣覆面,也叫面皮。配合特制的铜眼罩使用,据说防止死后灵魂出离。以前见过的也就是金缕玉衣的一套,今天见到的是一块锦缎,上面绘有鹿的造型,原因不明,说是中原传入的习俗,真的假的?有点熟悉的场景吧,我也想起来,似曾在《盗墓笔记5》–西王母古墓中里有讲到?

 

其他的文物,战国蹲跪铜武士俑、”蜻蜓眼玻璃珠”、如来像壁画、彩陶、唐代仕女图、伏羲和女娲图、劳动妇女俑、一千多年的面点……一笔带过。

 

又自己看了一遍,依旧觉得很好看。

 

展览地点:深圳博物馆新馆一楼 专题展厅

展览时间:2011.3.15 – 7.15

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017