注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

辛亥革命百周年展  

2011-04-07 22:07:00|  分类: 菜之平常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人觉得中学时代的历史教育完全是一种应试制度,历史学科所起的以古鉴今的作用没能很好地达到效果。至少于我,尽管我高考高分,历史得分不低,可死记硬背的结果就是我压根没能理解百年前那场革命所蕴含的对整个中国的巨大历史意义和深远影响。在一团历史的浆糊中,作为一个中国人,必须要铭记的事件之一,我想不外乎辛亥革命。所以,在一次香港购物的间隙,偶然得知香港正在举办“辛亥革命百周年展”,理应前去补补课。

 

展览在位于尖沙咀的香港历史博物馆内举行,据DGG说,从红磡火车站步行过去会更近些。从地下的D1出口,接着穿过长长的人行天桥通道,很快到博物馆。馆外的绿地已经可以看到有关展览的宣传海报。这是我第一次来香港博物馆,门票每人10港元。

 

辛亥革命百周年展 - 菜菜 - 菜菜行走手记

辛亥革命百周年展 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

进入博物馆内,一楼便是常设展厅和专题展厅,其中的专题展厅正在展出的即是我们此行的看点。此次展览陈列的140组展品,分别来自湖北省博物馆和香港相关文化单位等多个文博机构。选择孙中山先生革命思想的萌发地香港来举办百年展,的确具有特殊意义。馆长这样说道:“香港是孙中山革命事业的起点,他曾说自己的革命思想是从香港得来。辛亥革命前的多次起义中,香港都是决策、后勤和宣传基地。”

 

辛亥革命百周年展 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

据工作人员介绍,由于版权的关系,展览不允拍照。展厅内人头攒动,老少中外,携家带口的也不少。不时听见家长们在给小朋友讲述孙中山先生如何如何,我注意到他们对孙中山的称呼都有“先生”二字。2011年是“辛亥革命”一百周年,这场革命为帝制时代划上了句号,结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是一次伟大的革命运动。辛亥革命是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命,使民主共和的观点深入人心。

 

辛亥革命百周年展 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

展览以图片和文献资料为主,加上参观者太多,的确很难静下心来读上百份由上至下由右至左的繁体字文案。所以总结归纳是不明智的,倒是对我有几点启发。

 

一是关于“革命”概念。时局赋予革命新的涵义,革命不再是暴力方式的改朝换代,而是更为广泛的政治革命和社会革命。

 

二是维新与革命。较为温和的戊戌维新变法救中国失败,不少仁人志士对清政府彻底失望,主张武力推翻清政府的一些人就走上了革命这条道路。短短4个月时间,革命便取得成功,清政府移交政权。1912年1月1日孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国正式成立。但事实是,革命仍不够彻底,后发生袁世凯称帝,张勋复辟,军阀割据统治。孙中山因此道,“革命尚未成功,同志仍需努力。”我的理解是,推翻了,却没能建设。

 

三是最近又掀起热议的“宋教仁案”,没能从展览中找到答案。这应该算是上个世纪中国最大的政治谋杀案。一直以来,众说纷纭,袁世凯成了最大的嫌疑人。感兴趣的话,这篇文章写得不错:http://zhidao.baidu.com/question/83978823.html 

 

四是中华民国临时大总统宣言书(一九一二年一月一日)中,有这么一句:国家之本在于人民,合汉满蒙回藏诸地为一国……(全文在此:http://wenku.baidu.com/view/bd44f636a32d7375a4178060.html)是不是就是这种大统思想令孙中山做出让步,让位给袁世凯,避免了南北分治的局面?

 

1911年12月29日,在南京的17省代表,正式选举临时大总统。计有候选资格者3人;孙中山、黎元洪、黄兴。17省代表依次投票,孙文得16票,黄兴得1票。

1912年1月1日孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国正式成立。   

1912年1月2日 南京临时政府正式成立。

 

辛亥革命百周年展 - 菜菜 - 菜菜行走手记

十八星旗,十八颗星象征关内汉族居住的十八行省。

————————————————————————————

 

常设展览的主题是“香港故事”,望文生义,是关于香港历史的。可我没想到,这个故事竟然是从六千年前的“史前人类”说起的……

 

好在时光机的帮忙,几步路来到出海打鱼晾晒咸鱼的近代香港。

 

辛亥革命百周年展 - 菜菜 - 菜菜行走手记

辛亥革命百周年展 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

我最喜欢的一部分是“香港民俗”。一直认为,广东乃至香港是传统民俗保存得较好的地区,比如,至今在下沙村仍能看到黄氏宗亲几千人热闹围坐共享盆菜的情景。大运会期间应该搞一搞这个,让全世界都了解这一风俗习惯,这是可以骄傲于世界的东西,而不是将滨河路隔离带好好的市花杜鹃连根拔起换成整齐划一的盆栽。

 

从左到右依次是:祠堂盆菜、只有族谱上的男性才有资格点的灯、天后庙和抢包山。

 

辛亥革命百周年展 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

传说十九世纪长洲受到瘟疫侵袭,当时岛上居民抬出北帝庙内的神像来巡游,疫症遂突然消失。自此以后,居民每年皆举行大规模的太平清醮,以酬谢神恩,其中尤以会景巡游和抢包山最受欢迎。

 

“麦兜到长洲找黎根拜师学艺,黎根说长洲有两项技艺值得学习,一是驾风帆,一是抢包山。麦兜学不成风帆,却练就了抢包山。他还许下一个愿望,希望抢包山可以成为奥运项目……”这是香港动画片《麦兜的故事》中的情节。

 

结束这部分的参观,我们便离开了。

 

辛亥革命百周年展 - 菜菜 - 菜菜行走手记

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017