注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

玉树的故事(一)- 结古寺  

2011-04-08 22:07:00|  分类: 京鲁陕甘青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月5日 玉树:结古寺——新寨——文成公主庙

 

玉树结古镇海拔并不高,低于4000米。另外,我们入住的是镇上新建的最好的玉树宾馆,经过一晚的休息调整,我的高原反应得到了很大的缓解。早起推开窗户,阳光普照,整座城镇都沐浴在晨雾和桑烟之中,静谧欣喜,树叶仿佛在轻声歌唱。

 

我们在宾馆餐厅吃毕早饭,便驱车前往镇上的结古寺。具体的行程路线是头一晚商定的,以先近后远为原则。结古镇是玉树藏族自治州的首府,人口密集。在2010年4月的那场7.1级大地震之后,当我回过头来重新整理这段在玉树的所见所闻,不由得感怀至深。我在那里遇见了一些人,他们给我留下的印象非常深,我会尝试尽量用文字白描下来。因为,这些都组成了玉树的故事……

 

玉树的故事(一)- 结古寺 - 菜菜 - 菜菜行走手记

结古寺是藏传佛教萨迦派在玉树地区的主寺,在信奉萨迦派藏民的心中地位很高。结古寺建在镇内外圈的山上,素来以建筑宏伟、寺僧众多、文物丰富、多出学者而出名。1937年藏历十二月一日,第九世群班禅大师却吉尼玛在返藏途中于结古寺圆寂。结吉寺原有扎武迈根、文何坚赞、嘉那三大活佛系统。现扎武迈根、文何坚赞的转世活佛均居印度,嘉那活佛为寺内第一大活佛。他被称为“玉树歌舞之父”,他独创的100多种舞蹈使玉树成为歌舞之乡。

 

来到结古寺门口,首先映入眼帘的就是河谷中齐整的结古镇,从结古寺可以俯瞰到青山环抱的错落民居。夏风拂面,白塔上飘来的风铃声若有若现。(这样的祥和在2010年4月的一天之后不复存在。)


玉树的故事(一)- 结古寺 - 菜菜 - 菜菜行走手记

玉树的故事(一)- 结古寺 - 菜菜 - 菜菜行走手记

一眼望去,结古寺规模很大,也并非想象中的规则。除了金顶主殿非常明显外,其他都是方正的藏式平房,猜测多是僧侣的住所。着红袍的喇嘛在高原阳光下格外扎眼,他们进进出出,忙碌异常,每个人手上都有活儿,因而也没有过多打量我们这几个游客。

 

藏区狗多是平常事,和宗教信仰有关。有一只黑狗懒洋洋地趴在主殿大门外,见了我们也爱答不理的,说不清楚究竟是在晒太阳呢,还是看门呢,还是没睡醒呢。大门敞开着,我们自然抬脚就迈进去了。

 

进门即见一个大院,随即听得右边经堂内传来一阵诵经声。我们循声而去,立在门口静静地听,看他们一边拍打一边念诵,感受殿内萦绕的气氛。一位主持见状,打着手势招呼我们入内聆听。我们跨过门槛,盘坐到他的身边。他示意可以拍照,但我想想,谢谢他,还是没有举起相机。他告诉我们,僧侣们在做早课修行,一会儿还有学位比较高的僧侣会辩经。我内心涌起一阵激动,心想,早起的鸟儿有果然虫子吃。


玉树的故事(一)- 结古寺 - 菜菜 - 菜菜行走手记

玉树的故事(一)- 结古寺 - 菜菜 - 菜菜行走手记

果然,早课不多时就结束了,喇嘛们自行散去。那主持领我们简单参观了下经堂内部,主供着大日如来,如来上方是大鹏金翅鸟。他说隔壁房间在辩经。我们合十道了谢,便转身去隔壁探访。经堂两侧的房间非常狭小,烟雾缭绕,酥油弥漫,光线昏暗,一面墙前设有佛台,上面摆放很多的法器,还有活佛照片。几名喇嘛站在其内,已经显得局促,我们就没好意思往里闯。这里的辩经没有手舞足蹈般激烈,就像我们讨论问题一样冷静严肃。

 

我们退了出来,在大院里随意走走。台阶上的两个喇嘛在搓青稞面,我蹲下来,和他们聊聊天。他们告诉我,这些并不是给僧侣准备的食物,而是供奉用的。他们每个人都有自己的工作,今天轮到他们负责准备供奉品,早课就免了。这俩也怕晒,用袍子包着头,挡太阳。我说,今天是我的生日,他们指指天,说好啊,今天是好日子,然后说了一个活佛还是菩萨的名字,我没记住。


玉树的故事(一)- 结古寺 - 菜菜 - 菜菜行走手记


玉树的故事(一)- 结古寺 - 菜菜 - 菜菜行走手记

另一角则是一个全茶色玻璃封闭内室,藏民们任意出入,穿梭不息。我好奇地隔着玻璃门往里张望,发现原来这里放置了燃点长明灯的长台,就是酥油灯,几排焰火在几乎黑暗中跳动,非常壮观。藏民会不停地往灯里添加酥油,和转经一样,也是一种祈福。那种向往来生的幸福希翼,你会在他们每一次的添加动作中清楚看见。


玉树的故事(一)- 结古寺 - 菜菜 - 菜菜行走手记

这会儿,辩经的喇嘛也结束了,他们纷纷走出房间,三三两两地站在走廊上说话。我坐在角落的长凳上,看着他们讲我听不懂的话。蜷缩在我对面的猫看起来很困乏,一动不动。

 

我就这样,旁若无人地懒洋洋坐了大概半个小时,直到其他的游人进来。
玉树的故事(一)- 结古寺 - 菜菜 - 菜菜行走手记

玉树的故事(一)- 结古寺 - 菜菜 - 菜菜行走手记

步出大殿的时候,我偶然发现门槛下铺了一块石板,而石板中镶嵌了一粒天珠和两颗红珊瑚。看起来是刻意为之,这两样都是藏族饰物中常见的宝石,也算是神物,可涵义不明。


玉树的故事(一)- 结古寺 - 菜菜 - 菜菜行走手记

我们往后山爬去。正走着喘不上来气儿,突然身后传来汽车声,连忙让路,是一辆很小的人货车。车斗里站满了藏民,见到我们,很是欢乐,大声跟我们摆手打招呼,“你好你好”。我们回应,只当是来拜谒的藏民。

 

接着遇到一戴眼镜的高僧下山,驻足,笑问我们从何而来。交谈几句,鼓励我们多看看。道别。


玉树的故事(一)- 结古寺 - 菜菜 - 菜菜行走手记

玉树的故事(一)- 结古寺 - 菜菜 - 菜菜行走手记

玉树的故事(一)- 结古寺 - 菜菜 - 菜菜行走手记

山似乎还很高,但我们不打算继续了。正在这个当儿,忽听得山顶有人呼喊。刚开始不明就里,后来意识到是在喊我,我就更奇怪了。我四下张望,僧舍已经到此为止了,高高在上的是一个在建工程,怎么描述它呢,它建在一个陡坡上,先是一段很高的台阶,然后台阶上去是一个平台,平台之上修起了一个桶形的围墙,因为还没建完,所以完全没法猜测出会是什么样的建筑。

 

这时从台阶上匆匆下来一个人,我定睛一看,这不是刚才人货车上跟我打招呼特起劲的一位大姐嘛。她笑盈盈地走我面前,拉起我的手,冲我说:妹子,我觉得你长得特别好看,我们特别有缘,你上来看看,这是我家给修的弥勒佛。我一听,有点懵,再听下去,才明白,这位大姐和她老公一起,用做生意赚的钱,也就是毕生的积蓄,打算给寺庙捐献一座弥勒佛。当然,现阶段还没到那个地步,但一千多万已经扔进去了,将来这座金身佛像会坐于莲花台上,那桶形的围墙就是将来的坐台。听到这里,我内心那个敬佩啊,藏民的虔诚啊,毕生的积蓄啊,一心自愿扑在修行为善上,一开始很难啊,车子上不来,石料什么的都是靠人扛上来的,那个陡坡啊,真是一点一点的艰辛,还摔下来过,冬天的时候啊,冷得人都受不了啊。大姐非常热情,一定拉我上去看一眼,我一看如同天梯一样的台阶,小腿肚子直打颤。好容易在大姐的搀扶下走上了神殿,大姐忙招呼她老公从围墙下来,跟我这个来自深圳的妹子见见,据说他们在深圳香港都有店,卖些药材什么的。

 

大姐还指着天上盘旋的老鹰跟我讲了个故事,最早他们选定修大佛的地点的时候,还是一片野地。原本三只老鹰的窝驻扎在这里,怎么都赶不走,天上绕一圈又落下来。后来他们就跟老鹰好好说,老鹰听了就飞走了,把这块地方让给了他们,他们都认为这是很好的瑞兆。至于现在,三只老鹰仍在这山头飞旋守护,这就说明这个地方非常好,他们没有选错。

 

我有点眩晕,于是我们说好,等到冬天的时候,要在深圳见面。这年冬天的时候,我去了北欧,并没去找她。地震发生后,反倒不敢去找她;去年底,我终于去了一趟她深圳的店里,她刚巧人不在,但家人一切都安好。善人有福报。


玉树的故事(一)- 结古寺 - 菜菜 - 菜菜行走手记

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017