注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

知不足而后学也  

2011-10-01 20:50:00|  分类: 后学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学者后来学也,亦言后进者也。

 

先知先觉者未先知者也,然天下先知者有几也?古之为学者必学而后知,不可先知也,先知者圣也,夫子孔丘亦后学而知,未可未学而知也,其观天下之诗得而为《诗经》,读鲁国之史而为《春秋》,解天下之礼以为《礼经》,品古今之文则为《尚书》,后有从道家之老子得《易经》之法而为之做传而成今之《易经》。

 

孔子亦言:“先进于礼乐野人,后进于礼乐君子也”。(论语)观夫子之一生皆学而时习之,未能未学而得也,故夫子首为天下第一后学也。

 

今之学者,难免以知之为傲,不知为个性,皆未学也,其后学之称亦不可得也。当今之时,诸子亦应精进勉励,恪守己道,努力为学是也。

 

–百度百科

 

“大音希声,大象无形”,然“后学”难能可贵也。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017