注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

与妹妹头的首次出国行--准备篇  

2012-10-17 21:21:00|  分类: 这个气质的世界IV |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚过去的国庆长假,才满一岁一个月的妹妹头,和我们同赴欧洲旅行,为期13天。为什么要带上她一起?因为我实在舍不得和她分开那么久。

 

于是,为了这次和以往都不一样的出行,我花了很长的时间来作准备和计划。

 

目的地:欧洲国家是首选,皆因发达的医疗卫生条件(这个在《带孩子旅行--九个月的婴儿》一文中有详细说)。特地向儿科医生咨询注意事项,比如瑞士的高山地区,海拔较高,是否适合带妹妹头上山。医生给出的建议很中肯,1000米以下都不是问题;1000米以上则要慎重,但逐步升高海拔也是可以的。另外,为旅行中可能出现常见病症额外配备了药水,包括止咳、止吐、止泻、退烧和虫咬。药水要寄舱的,小儿退热贴就特别在随身的包里备了一盒。

 

行程安排:鉴于上次旅行妹妹头10天左右开始生病,所以我只安排了13天的行程,生怕她水土不服。每天的景点都很弹性,放慢节奏。一老一小,以前的长时间暴走是绝对不适合这次出行的,也作好随时放弃景点参观,临时变更计划的准备。要留给妹妹头午睡的时间,以及吃饭的时间。

 

人员:妹妹头年纪太小,不会说话,刚学走路,所以两个人是绝对搞不定的,上个厕所换个片片的复杂程度就可想而知了。除非到了一处就呆上十天半个月不动窝,天天都住同一个酒店。所以,外婆同行,三个大人也能换下手,照应下,忙里偷空吃口饭什么的。

 

行李:这次妹妹头的行李清单比九个月大时稍好,至少不用扛消毒锅了,不过还是不太放心地带了烧水壶,必要时也可以替代消毒锅(事实证明非常必要)。玩具里有一项很管用的,就是她平时搂着睡觉最爱的毛公仔奇奇,旅行途中任何时候入睡都有安抚的功效。奶瓶带了三个,两个160毫升,一个240毫升的。拉拉裤塞了一整袋,48片装的,算下时间,正好用完回家。大人的行李尽量精简,但由于开始变冷,冬衣也塞满了三个大行李箱,分别是28寸、27寸和26寸,每个大人负责一个,以及一个妈咪包、相机包和随身物品包。行李已经很多,手推车考虑太麻烦,用了婴儿背带,10公斤以内都还可以用。朋友借我们一个行山用的背架,我试了试,对我来说,重心太高,自重也有点大,如果我和外婆想换来背,完全无计可施,所以衡量之下就放弃了。带了一条小毛毯,也带了一条棉睡袋。(睡袋没用,欧洲的酒店都很暖和)

 

纸尿片 X1 小包 米粉 x1 盒
湿纸巾 x1 小包 奶瓶 x3
口手巾 x1 奶粉 x1 听
抽拉纸巾 x1 煮水壶(代消毒锅)
浴袍/巾 x2 餐碗 x2
护臀膏 x1 保温杯
指甲剪刀 奶粉分隔盒
隔尿垫 x1 小勺 (含钢勺) x3
沐浴露 x1 小瓶 水杯 x1
洗发精 x1 小瓶 奶瓶刷 x2
润肤霜 x1 奶嘴刷 x1
棉签 x1 奶瓶清洗液 x1 小瓶
毛毯 x1 剪刀(剪碎食物) x1
脸霜 x1 小塑料盆 x1
洗脸巾 x1 婴儿饼干 x1
洗澡巾 x4
婴儿背带 电子体温计 x2
妈咪包 退热贴 x3
穿 益生菌 x10 袋
单衣 x4 退烧药+喂药器 x1
外套 x2 止泻剂
袜子 x3 止吐剂
帽子 x1
洗衣皂 x1 奇奇
包被 x1 斑点狗+first girl friend
睡袋 some books
雪地靴 x1
走路鞋 x1 出生证明
发夹 x2 护照

 

长途飞行:这是我们经过较长时间心理建设的,从香港到布达佩斯,要飞17个小时之久,含2个小时的转机时间,大人肯定别想睡觉了。为此我参阅了LP的《带孩子旅行》一书,它给出的建议是要挑选正好夜间航班,这样能帮助孩子渡过狭小的空间所带来的不适感。另外,时差和高反的问题都有解答。(这本书非常推荐!)

 

与妹妹头的首次出国行--准备篇 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

餐饮:才长了6颗牙的妹妹头,粥就别指望了,国外只能啃面包了。我们吃什么,她跟着吃什么。把家里吃剩的奶粉带上了,也就两天的量,飞行途中单放了3顿的奶粉在分隔盒里。其余的打算到了欧洲再买。临行前,特意也咨询了医生和朋友们,被告知满一岁的小孩可以喝鲜奶了,这让我放心很多。居住德国的Helena给出一个重要信息,买带Bio字样的鲜奶就行(这真的非常有用!)住宿则订了两家公寓,这样如果买到米,就可以给妹妹头做粥做菜。米糊带了一盒,但妹妹头已经和米糊彻底决裂了。妹妹头最爱的puff小饼干,可以抵御无厘头的哭闹,或者行程延误导致吃饭不准时。

 

交通:火车是较为安全和稳妥的工具。考虑过自驾,但鉴于妹妹头长时间坐汽车座椅的耐持力,我们最终决定欧洲境内坐火车。

 

住宿:预定的多数为四星级酒店,并且不少家免费提供婴儿床。公寓也是不错的选择。

 

旅行保险:无需多言,必须的。

 

文件:除了护照,我们还带了出生证明原件。

 

其实,我们在妹妹头出生后,就经常两个人带她去香港玩,这无疑不经意地也锻炼了我们带孩子长途旅行的经验和意志力。

 

最后,抄一段LP的话作为结语:“作为父母,我们想给予孩子们的不只是物质条件,还有那些能帮助他们导航以后人生的回忆和经历。带着他们旅行让他们睁眼看世界,也给自己一个再次用童真的眼睛看世界的机会。尽管这一过程中有时不可避免会焦虑,有时相当辛苦,我将愿意再做一次。”

 

与妹妹头的首次出国行--准备篇 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017