注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

与妹妹头的首次出国行--飞行篇  

2012-10-19 22:27:00|  分类: 这个气质的世界IV |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个《准备篇》得到了朋友们的热烈共鸣,菜某很受鼓励,继续努力。话说回来,哪怕事先准备得再好,实际中还是会遇到很多意想不到的小状况的,但只要有爱,这些统统都能克服。妈妈们,你压根想象不到自己有多强大。

 

十几个小时的飞行是整个旅行中最难熬的部分,不仅小孩辛苦,大人也受累。为了尽快调整时差带来的影响,我们特地选择了晚间航班,这样顺利的话,睡上几个小时,目的地也就差不多到了。我们的情况是:卡塔尔航空从香港(01:25am)起飞(9小时),经多哈转机(2个小时),飞抵布达佩斯(5个小时)(12:15pm)。回程是当地的下午三点多。

 

与妹妹头的首次出国行--飞行篇 - 菜菜 - 菜菜行走手记

与妹妹头的首次出国行--飞行篇 - 菜菜 - 菜菜行走手记
图:香港机场候机中

 

机上睡眠:我在上一篇忘记说了一个很重要的细节,是帮助妹妹头睡眠的工具——儿歌录音。临行前,她爹将她平时入睡前喜欢听的音乐导入了iPhone,这和毛公仔奇奇一样,达到了非常成功的辅助效果。换而言之,带什么取决于小朋友在平日养成的习惯,即使外出旅行,也不能轻易破坏这些规律。在长途飞行过程中,她爹抱着她,她抱着奇奇,播放着儿歌,拍上个十几分钟,基本不用费太大劲,就能入睡了。我觉得小婴儿虽然还不会说话,其实他们什么都懂,所以我很早就跟妹妹头打招呼,告诉她要外出旅行,要坐很长时间的飞机,到飞机上就使劲睡觉,睡醒了就到目的地了。(我也不知道这个有没有一定收效,但我坚持跟她提前讲解大致的旅行计划)。

 

一般来说,航空公司在你订票时就会帮你留出最前排的位置,那里的隔舱壁上挂有一个桌板,以前我都不知道那个是做什么用的,现在知道了——用来放置bassinet的,供没有座位的小婴儿在内睡觉。起飞和降落时bassinet要收起来,妹妹头必须有大人照顾,空姐会给一个小小的安全带,用来套在大人的安全带上,再扣紧。Bassinet挺好,可适合小婴儿,妹妹头睡里遍憋屈的,就只睡了头三个小时。后面的六小时,死活不肯了,一放就醒,靠她爸在过道里抱着哄,眯着了放我身上搂着睡,一个小时一个小时熬过来的。所以说,这前九个小时的飞行我居然没崩溃,真是靠平时自己带娃给生生磨练出来了!回程不知是不是比较习惯了,妹妹头在bassinet里能睡4个小时,我们也趁机迷糊了一阵,然后就抱在手里睡(这样她比较有安全感),基本一路都在睡,也不怎么哭闹。其实如果座位较空,小婴儿在座椅上躺下来睡觉会比较舒服啦。

 

机上餐饮:我们是自备了水和奶粉上飞机的。过安检的时候也没有被查,问都没问。开水可以问空姐要。check-in的时候说给准备了婴儿的糊糊给我们,不过送餐的时候没给,我们也没追问,因为妹妹头已经不爱吃糊糊了。所以我们吃什么她吃什么,撕面包给她自己啃,鱼肉和鸡肉可以吃,土豆泥也可以吃点,有蘑菇和胡萝卜的话也喂点。妹妹头拒绝cheese味道的食物,反正她不吃的东西会自动吐出来。15-17个几个小时,算下来就是3顿的奶和辅食。其中一程早餐是粥,她吃得蛮香。回程的时候,因为有在瑞士买鲜奶,所以都是直接倒鲜奶给她喝的。

 

机上很干燥,要保证大量的饮水才可以。去程没经验,冷水没带够,回程凡是容器,都装了冷水。

 

机上娱乐:卡塔尔航空送了一个海绵宝宝Spongbob的黄色小书包,里头有贴纸、彩色铅笔、纸偶、彩书等,妹妹头非常喜欢,玩了一路。当然,里头的东西也都陆续掉在路上了。带的其他玩具和书她碰都不要碰的说。喜欢在机舱里走动,对窗户外的蓝天白云毫无兴趣,对机上电影也不屑一顾。

 

起飞和降落:这里有个耳压的问题,小婴儿可能尤其感到难受。我们就是给妹妹头喝水,使得她有吞咽的动作,以减轻她的不适感。稍微兑点妹妹头爱喝的果汁就更能吸引住她咯。安全带一定要系。

 

妹妹头一路都很受欢迎,和多名空姐打成一片,都说她是beautiful baby,问她叫什么名字,伸手主动要抱她,她也肯让人抱。还有就是极讨东欧大爷大妈们的欢喜,在转机时满地走,跟人家玩躲猫猫,玩得不亦乐乎。

 

与妹妹头的首次出国行--飞行篇 - 菜菜 - 菜菜行走手记

图:布达佩斯机场



与妹妹头的首次出国行--飞行篇 - 菜菜 - 菜菜行走手记

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017