注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

[转载]宝宝与爬行  

2012-10-27 23:40:00|  分类: 后学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:宝宝与爬行作者:127lia

爬行是宝宝在成长过程中一项重要的技能,但是很多家长却忽视了这一点,在宝宝能爬行之后就迫不及待的想要让自己的孩子来学走路,又或者怕宝宝磕伤碰着,限制孩子的爬行自由。其实爬行对宝宝来说是非常重要的,我常常会跟我们班的家长说:“爬行是宝宝一项重要的技能,别因为爱而剥夺了孩子爬行的权利。”妈妈们也许就想问了那爬行为什么对宝宝来说那么重要呢,有哪些好处呢?

其实,爬行动作由最初的爬行反射,经过抬头、挪动、翻身、匍行等中间环节,经历多次的学习、实践最终发展成真正的爬行;而每一次学习与实践都是一次对大脑积极性的调动与激发。因此,爬行对脑神经系统功能也是一次强化训练,对于脑的发育具有不可替代的特殊作用。当宝宝在爬行的时候还能锻炼全身大肌肉活动的力量,尤其是四肢的协调性和灵活性。爬行还有助于宝宝的视听觉、空间位置感觉、平衡感觉的发育,促进身体的协调;还可使血液循环流畅,并且促进肌肉、骨骼的生长发育。

爬行对于宝宝日后的认知力也是一个很好的训练,看图识字、语音构成与发声能力,以及日后行走、跑步的平稳都能起到很好的帮助。爬行使视听范围大幅度扩大,姿态由静到动,范围由点到面,刺激量大了,思维、语言与想象能力自然得到了发展与提高。

宝宝的运动、神经等系统在爬行中得到充分的锻炼。这不但有助于宝宝骨骼、肌肉、神经、大脑的发育,而且可以为他们更早、更好地认识世界打下良好的生理、心理基础。这些学习经验将化为好奇心,让宝宝勇于探险,而且培养未来独立解决问题的能力及自信。

所以,妈妈们不要让你们的爱剥夺了孩子成长的权利,多鼓励宝宝爬行,可以把好玩有趣的东西放在各个他能到达的角落。宝宝很喜欢到处找自己感兴趣的东西——— 皮球或者小汽车。当他能做得更好、发展出新的能力时,你再把东西移到屋子的其他地方,然后当个细心的观察者,观察宝宝这一次爬比上一次进步在那些地方,还有,别忘了及时给宝宝鼓励噢!

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017