注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

一个职场妈妈的一天  

2013-01-18 22:05:00|  分类: 后学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个普通职场妈妈,通常是这样度过一天的:8小时用来工作,4小时用来照顾宝宝,2个小时照顾家庭,2小时在上下班的路上,2小时用来吃饭,然后,她仅剩下6个小时休息。如果她再希望有1个小时会会朋友,1个小时娱乐下自己......

 

这样看起来,真的很崩溃,一个有了孩子的职场妈妈,几乎就被挤压到完全没有了自己时间的边缘。我也曾经因为这样想而焦虑过,这真的不是我想要的一种状态,完全丧失自我的空间,那我喜欢的电影、我喜欢的书、我喜欢的博物馆、我喜欢的旅行、我喜欢的画画......都要放弃了么?!结果,搞到每次陪妹妹头玩的时候,都无法做到很投入,老是惦记着刷微博或者是其他的事情还没做;而做其他事情的时候,又觉得会愧疚,应该多陪伴妹妹头......纠结得要命!

 

后来,我花了点时间作了一个一周时间分配表,把脑子里盘算的时间都摊开来看。结果,问题基本能够迎刃而解了。时间并非我想象得那么“不够用”!

 

Mon Tue Wed Thur Fri Sat Sun
07:30-08:30 am wake up wake up wake up wake up wake up wake up wake up
08:30-09:15 am reading reading reading reading reading play time play time
09:30-12:30 pm work work work work work play time play time
12:30-14:00 pm lunch + travelogue lunch lunch + travelogue lunch lunch + travelogue snap family dinner
14:00-18:00 pm work work work work work Gymboree outdoor time
18:30-19:30 pm clean up clean up clean up clean up clean up family dinner family dinner
19:30-22:00 pm play time play time personal time play time play time play time personal time
22:00-23:00 pm personal time personal time reading personal time personal time movie time personal time

 

对上图稍微解释下。每位妈妈可依照自身的具体情况不同而调整。但这样子平衡的很重要的前提是,能得到家人的积极配合,以及妈妈的上班时间较为规律,也就是说,不是经常性加班或者经常性出差的状态。

 

首先,将一天大块的时间进行分段,比如上班时间、路上的时间、吃饭的时间、陪伴小朋友的时间等。一方面顾及小朋友的作息,一方面要顾及你自己的时间分配,两方面都要兼顾。这些时间是固定的,基本不变的。那你想要的平衡其实在于这些之外的娱乐、独处等私人时间。列出这些重要的事情,将想要做的私人事情穿插进相对非固定的时段内,比如宝宝在托儿所的时段,宝宝睡着了的时段。

 

其次,尽量利用每天的碎片时间,比如等车、坐车、等人,来进行看书。自己开车的话,恐怕就很难做到,但可以听音乐。我利用上班时间读两页书,积少成多,以前一个月能有一本,现在几个月一本,但总比不读书好。利用午休的时间去博物馆看个展览,或者写个游记什么的。当然,这个是以牺牲正常吃饭为代价的,可能就是叫个外卖,或者吃个面包。

 

然后,周末的时间可以一天给宝宝,一天给自己。这个得和先生协商好。除此以外,我留了周三晚上的时间给自己,用来处理非公事的事物,比如约稿啊、采访啊,和朋友的一些往来啊。等小朋友睡着以后,可以悄悄地在外厅用周六的晚上看一场晚电影。

 

最后,利用公式将时段加以归类,分别加总,会得出相应的数值,Excel会自动生成一个饼图。现在,一周的时间分配一目了然,非常直观。这样看起来,我的工作时间最多,这很正常;陪伴宝宝的时间其次,但几乎也和工作时间相等;接下来是私人时间,虽然比例不算高,但目前这个数值已经让我很满意,我没有为了照顾宝宝放弃一切,我仍然可以做很多我喜欢的事情,即便需要一些额外的代价,即便这个频率以及这个量不如以前。而且,非常重要的是,我陪伴妹妹头的时候,完全做到心无旁骛,认认真真地陪她玩,非常开心。这个比例也可按照自身的满意度进行调整,比如你要是觉得陪伴宝宝的时间还不够,那就相应再从私人时间中拿取,减少私人时间的比例。

 

 

一个职场妈妈的一天 - 菜菜 - 菜菜行走手记

提醒妈妈们,如果还觉得不够,那只能问睡眠拿时间了!一天只有24小时,要问清楚自己最想要的是什么,不错过宝宝的每一刻成长,还是和宝宝一同成长。

 

仅供参考哈。[因为经常被朋友们问,怎么可以兼顾那么多事情,分享一下呗。]

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017