注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

跨年台北(一)  

2013-01-20 16:16:00|  分类: 深港澳台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家人在台北迎接的2013年。

 

由于我的这个“雨神”太过强劲,5天里倒有3天在下大雨,四处游玩不方便是一定的,倒也应了孟庭苇的那首名曲《冬季到台北来看雨》。

 

总也听到公知们宣扬,中国的传统文化和精神唯一传承下来的就在海峡对面的台湾,所以对祖国的宝岛一直都很向往。去了几天,发现有几个事做错了:

  1. 不该带单反相机。(一个因天气不好使不上力,二个因台北市区实在没啥可拍的)
  2. 不该带婴儿推车。(一半时间妹妹头不肯坐车,另一半时间也是强行按在车内,哭得不行,鞋子袜子全蹬掉)
  3. 不该除夕夜抵达。(如果要去看101的新年焰火是很好的,但是我们带着小朋友是决计不去人群拥挤的地方的,怕有意外,属于浪费。结果这晚的酒店费用高达18000块新台币,新年第二天迅速回落到只要3000多新台币。)

其他的印象我们后面细说。

 

从深圳飞台北超乎想象的便捷,深圳国际机场的国际航站楼(不是A,也不是B)就设有中华航空的柜台。我们买的华航机票往返2200元(含税),比从香港往返(港币1800多元)要贵500元左右,但却省却了来回折腾,特别是带着小朋友,东西太多。其实,实际飞行时间也就1个小时多点,没必要为了一个小时特地跑趟香港。办理登机手续、安检、过境一气呵成,由于需要坐摆渡车,婴儿车齐带上,直至登机舷梯下交付托运。华航的客机非常舒适,仅一小时的飞行时间也有飞机餐提供,以及机上免税购物。机上空姐皆是软软的台湾腔,与小朋友打招呼,用的词是“妹妹”真可爱!(腔调自行想象)。

 

有个细节,空姐向乘客派发“入境卡”,Dustin估计要填,我判断不用,应该是国民待遇。结果是,我慌慌张张边走路边填好的三张入境卡,入境官员客客气气地退回给我,说不需要!只检查了入台证三张。带着妹妹头受到优先礼遇,以致于工作人员请我们上前一步(免排队),我还跟她说:哎呀,我的入境卡还没有填完耶!

 

终于,小朋友双手捧着她心爱的小花鞋,从台北桃园机场进入台湾。

 

跨年台北(一) - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

沿途能远望见101大厦和圆山饭店,我们所住的馥敦酒店在复兴北路,离市区的松山机场较近,五花标准的酒店,但没有富丽堂皇的大堂,房间设施大概等同国内的四星酒店。由于这天的101焰火表演,能够欣赏的绝佳位置,比如圆山饭店、香格里拉酒店等早就被订满了。

 

台北不是我想象中钢筋水泥森林的城市,这令我甚感意外。

 

完全安顿下来,已经夜里9点多,带上妹妹头去熬夜倒数不太现实,何况大家都很疲惫了,妹妹头已经昏昏欲睡。酒店经理送了一支不错的红酒,权当庆祝新年了。Dustin说,目前都好像没发现(两岸)有不一样,我说,至少到处都有一句浓浓的"新年快乐"!

 

跨年台北(一) - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

Tips:

 

关键词:两证一签。来台自由行主要的证件!大通证、个人游签注、入台证。大通证也称为通行证,是大陆公安单位发的代替护照出境用的,需要有赴台个人游G签注,办理时间约7-14天。入台证是台湾发的代替签证的一张纸文件,只能由有资质的旅行社代为办理,办理时间约7-10天,台湾移民署收费约130元人民币。

--@台湾自由行

 
我们是在这里团购的,当时恰遇圣诞节,稍有延迟,直到30日晚上才收到入台证,一度以为要退酒店和机票。据说,通常也就是3天而已。
 
机场换钱的汇率就不错,可一次性换足。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017