注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

跨年台北(二)  

2013-01-23 18:44:00|  分类: 杂谈,带孩子旅行, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个说法,台湾至少有两样东西值得看:台北故宫和台湾式民主。这民主体现于普通民众,后面才写,先说说这台北故宫。

 

2013年的第一天,也就是元旦,为庆贺这一天,台北故宫对公众实行免门票入场,被我们赶上了。本来首站就是台北故宫,这下更加非去不可了。妹妹头醒得晚,待早餐用毕,一切收拾妥当,迈出酒店门已经11点多,叫了计程车直奔故宫而去。


参观门票虽免了,语音导览还是要租来用的,轮候队伍秩序井然。这天人多不多我没概念,因为没有对比,不过工作人员有那么点赶人朝前移动的意思,给难得来一次的游人并不太好的感受,更毋论细细观赏了。故宫的三件镇馆之宝:毛公鼎、翠玉白菜以及肉形石,相邻摆放,展示厅的空间又比较狭小;和罗浮宫的三大珍藏一样,旅行团大多冲其而来,造成了人流的拥堵,不太能好好地欣赏细节,略有遗憾。其他的专题展厅因题材而设,构思精巧,起名讲究,比如,《通嚏轻扬——鼻烟壶》、《敬天格物——玉器》、《子子孙孙永宝用——皇室用品》、《吉金耀采——青铜器》等等,令人感到中华文明的博大精深。展品非常丰富,每一件都是精中之精,不少物件压根不曾在各地省博物馆见到哪怕类似的,看得我是赞不绝口,直呼大开了眼界。


我很喜欢的一部纪录片《台北故宫》,其中讲述了战争时期北京故宫的宝贝们是如何被挑选出来,又如何辗转躲避战乱炮火,一路被安全护送由北往西南,又从重庆的码头被运上开往台湾的船只。这些价值连城的文物尚能在今日基本完好无缺得呈现于世,里头有数不清的几代人的共同努力和忘我的付出。目前总共有60余万件文物存在台北故宫博物院。

 

跨年台北(二) - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

书画因为保存不易,是轻易不拿出来示人的,能看到的只是唐人复制的王羲之的《快雪时晴帖》,坊间也流传一种说法,说是世间已无王羲之真迹。当然,非常非常有名的《富春山居图》也是LCD动画演示。相较三件镇馆之宝前的人头攒动,《豪端万象——祝允明的书画特展》展厅门可罗雀,只是愚钝如我,竟方知祝允明就是与唐伯虎齐名的“江南四大才子”之一祝枝山。

 

除了书画,最能体现中国文化的莫过于瓷器。从土陶器开始,慢慢的描彩,逐渐上釉色,加入玛瑙石,掐珐琅丝,使得不同时期不同工艺的瓷器韵味各异。光是绿,就能区分出耀州窑的橄榄绿、汝窑的天青、官窑的粉青以及龙泉窑的梅子青。还有别具一格的冰裂纹,更是屈尊俯身才能品味十足。最爱的是汝窑三件套——青瓷莲花式温碗、青瓷无纹水仙盆、青瓷奉华纸槌瓶,温润内敛,恰到好处。官汝窑大约共烧造了20年左右,传世品极少,所以物以稀为贵。全世界汝瓷共70余件,台北故宫有20余件。

 

能说得太多,写几天几夜都写不完。提几件我很中意的文物,罗列一下名字:五世达赖进献给顺治皇帝的“西藏金嵌松是珊瑚坛城”,清 多宝格,南宋 官窑青瓷尊(冰裂纹),清 雍正 珐琅彩赭墨山水碗,西周 宗周钟,雕橄榄核舟,雕象牙透花人物套球(又称“鬼球”,里外共27层!),商末 亚丑方觚,汉 铜四神兽染炉,西周 颂壶,新石器 红山文化晚期 玉勾云形佩,何尊!这次台北之行,解答了我长久以来的一个疑惑。有说法称,北京一个故宫,台北一个故宫。准确来讲,我理解这是不对的。只有一个故宫,在北京;但有两个故宫博物院(馆),台北故宫博物院为其一。(沈阳故宫如果也算上,那就两个)

 

最后,赞弹各一。赞的是台北故宫在文化承传方面做的努力,特别是对小孩子兴趣和学识的培养,语音导览专门有儿童频道,用儿童可以接受的生动活泼的比拟方式来讲解文物,以让小朋友也能了解祖国的文化。我们也为妹妹头买入一套《娃娃入宝山》的图画书,既有有趣的图画,又有儒雅的童谣,还介绍文物的来历和渊源。妹妹头看上去很感兴趣呢,老叫我们给她读童谣。弹的是配套交通的落后,我们离开的时候在4点半左右,下起大雨来,我们在路边等了半个多小时,也不见有多的计程车来,偶尔下客的也即时被人抢去。问了警察是否有计程车站排队等候点,他说没有,但可以去地下服务台请工作人员帮忙叫计程车。带着妹妹头吃了30分钟的尾气,最后还要推车穿过水泄不通的人群(恰逢大批旅行团撤离),在服务台重新排队再等待工作人员call taxi。6分钟后,我们再次从大厅出门,在路边等到了预定的计程车,疲惫不堪地回到酒店休息。

 


跨年台北(二) - 菜菜 - 菜菜行走手记

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017