注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

跨年台北(三)  

2013-01-30 18:58:00|  分类: 旅游,台北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“台湾在华文世界最珍贵的地方,就在于实践,而我想说的是,实践,真不容易!台湾跟大陆比起来,非常小,台湾和香港比起来,非常泥土。可是因为各种的历史因素结合起来,台湾对华人世界有独特的贡献,它特别可以贡献的就是它在建立民主制度和公民社会这条路上的实践。”以上这段话来自龙应台。

 

没去台北之前,我可能无法理解这段话的含义;去了台北之后,我觉得这段话讲得十分地准确,特别是“泥土”这个词——要是换作一些直接的上海人,用的措辞会是“乡下”。龙应台是我比较喜欢的女作家,也陆续读了她的几本作品,尤其是《这个动荡的世界》,一个女人能有如此的政治大视野。正是透过她以及其他人的一些文学作品,比如《我们台湾这些年》,渐渐对对岸的同胞有所认识,对彼岸的文化氛围也有所憧憬。正是因为“乡下”,保留了淳朴的根性,暖暖的人情味。(不过,我觉得命运大抵就像隔壁的香港,很快就会“沦陷”。)

 

在中森电视还没有被掐掉之前,我们在家倒是追看《全民最大党》插科打诨嬉笑怒骂间有关光阴的故事,每个人都可以自由发表自己的政见,对当政者评头论足,蓝营和绿营中间还有泛蓝和泛绿,少不了的自然还有议员之间当中厮打一团上热点新闻的实践。最喜欢听的是一些时事评论员的节目,著作等身的李敖的见地自是不用提,陈文茜也是通过时事评论节目而认识继而欣赏之,甚至觉得她对政经类事件的分析比国内任何的大家都评得妙。其实,陈最早是支持陈水扁的。台湾的民主就是这样,施明德带领的倒扁红衫军走向台北街头的一刻,令人觉得是一种柔和的力量的呛声。但就在不远的过去,台湾这片土地上,也曾发生过可怕的“美丽岛事件”。

 

原来中正纪念堂前的匾额题字为“大中至正”,后被上任的陈水扁所更改为“自由广场”;马英九当任后纠正了“国立民主纪念馆”为“中正纪念堂”,但就仍维持了匾额不变。同样留下来的,还有总统府对面公园里的“白色恐怖受难者纪念碑”。在台湾,蒋中正是一个流芳百世的大英雄,在中正纪念堂所看的历史记录正好填补了我们所学的近代史的一些空白,也是很有意思的对照。我们坐上计程车,司机破口大骂“蒋该死”,历数在“白色恐怖时期”他所遭遇的不公正待遇,险些因此丢了性命。他问我们是否同意他的观点,我们支支吾吾,一笑了之。这点倒是令我想起北京的出租车司机,都有自己的政治见解,跟乘客天南地北地神侃。也有司机说得我们脸上挂不住,“大陆我去过几次,东西真漂亮,可人不咋地。”

 











跨年台北(三) - 菜菜 - 菜菜行走手记

跨年台北(三) - 菜菜 - 菜菜行走手记

跨年台北(三) - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

为纪念国父孙中山所建的“国父纪念馆”,断然不及“中正纪念堂”的气派,只能算是一个有点规模的礼堂。每隔正点的卫兵换岗仪式几乎与中正纪念堂的一模一样,就连两尊坐姿铜雕像,不知有意还是无意,气质都十分相近,能够区分的只是中山装和长衫。展出的史料丰富程度更加有别。台湾的刻意“去蒋化”风波成为一段历史,反观大陆,倒是涌出来一批“蒋迷”公知。

 

跨年台北(三) - 菜菜 - 菜菜行走手记

跨年台北(三) - 菜菜 - 菜菜行走手记





 

如今,原来的文人龙应台也做了官,愚蠢至极的陈水扁还在牢狱之中,当任的小马哥的民意支持率下降到了新低。还是计程车司机,对着我们这些游客大吐民生苦水,CPI物价涨幅率创历史新高,一碗牛肉面涨了好几倍。我们去了电影《艋岬》里的华西街夜市和附近的青山宫,那里的居民的生活水准在我的想象之外。这让我又自然地想起“台湾式民主”这个命题。

 

至于“民主究竟能不能当饭吃”,去趟台湾,这个问题可能就有答案了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017